本网首页 | 公告通知 | 决议决定 | 机构介绍 | 会议介绍 | 人大代表 | 新闻动态 | 监督纵横 | 代表工作 | 自身建设 | 乡镇人大 | 代表风采
今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  您现在的位置: 达州人大 >> 宣汉频道 >> 会议介绍 >> 代表大会 >> 正文  
宣汉县第十八届人大四次会议开幕
作者:宣汉人大    文章来源:本站原创    点击数:870    更新时间:2019/3/28

 

 

320日上午,宣汉县第十八届人大四次会议隆重开幕。肩负着全县人民重托的300多名人大代表将在为期3天的会议中,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,开好会,建好言,汇民智,聚人心,为繁荣美丽新宣汉建设崭新局面共商良策、共谋大计。


    大会应到代表332名,因病因事请假22名,实到 310名,符合法律规定。

大会主席团常务主席唐廷教、李逢友、王通、任龙、于宏、方勤、周相生、牟鲜菊在主席台前排就座。

市人大常委会副主任、县委书记唐廷教主持大会。

大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

 

冯永刚代表县人民政府向大会作政府工作报告。

 

冯永刚在报告中说2018年是宣汉发展进入新阶段、呈现新气象的一年。在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省市县委决策部署,深入实施“三大战略”,强力推进“双核双区”,布局实施“四大提升工程”,圆满完成了县十八届人大三次会议确定的各项目标任务,繁荣美丽新宣汉建设取得全面突破。

全年完成地区生产总值300.6亿元、同比增长8.6%,三次产业结构比为20.5:40.7:38.8,规模以上工业增加值增长10.9%,地方一般公共预算收入18.75亿元、增长9.7%,全社会固定资产投资267.5亿元、增长12.3%,社会消费品零售总额133.9亿元、增长12.5%,服务业增加值116.7亿元、增长10.2%,城镇居民人均可支配收入26542元、增长8.6%,农村居民人均可支配收入10002元、增长10.3%,各项存贷款余额达371亿元、167亿元,分别增长4.5%17.7%。其中,地区生产总值、规模以上工业增加值、农村居民人均可支配收入增速和地方一般公共预算收入、全社会固定资产投资总量居全市第一。宣汉再次跻身“全省县域经济发展先进县”“西部百强县”,被命名为“全省民族团结进步创建示范县”和“中国巴文化之乡”。

报告全面回顾和总结了过去一年的政府工作:坚持调优结构提质量,产业转型迈出坚实步伐;坚持全域统筹夯基础,城乡面貌实现更大改观;坚持精准施策补短板,攻坚战役取得重大进展;坚持深化改革促开放,县域发展释放强劲活力;坚持改善民生强保障,人民生活发生显著变化;坚持转变作风优服务,自身建设得到全面加强。

 

冯永刚指出2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是全县脱贫攻坚的“摘帽”之年。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省市县委决策部署,突出“攻坚提速、转型发展”工作基调,紧盯“全面建成繁荣美丽新宣汉”奋斗目标,深入实施“三大战略”,强力推进“双核双区”,加快实施“四大提升工程”,推动全县经济社会转型发展、均衡发展,为同步全面建成小康社会、建成全国新能源新材料基地和全国知名旅游目的地奠定坚实基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.3%,力争8.8%;地方一般公共预算收入增长7.8%;规模以上工业增加值增长9%,力争9.5%;全社会固定资产投资增长9%,力争9.5%;社会消费品零售总额增长12%,力争12.5%;服务业增加值增长10%,力争10.5%;城镇居民人均可支配收入增长8.3%,力争8.8%;农村居民人均可支配收入增长9.3%,力争9.8%。全面完成脱贫摘帽、节能减排、生态环保等目标任务。

 

冯永刚表示2019年,将紧盯目标、聚力攻坚,重点抓好以下工作。

一是聚力脱贫摘帽,冲刺全面小康开启转型发展新征程。对标补齐基础短板,不断拓宽增收渠道,全面保障攻坚实效,不断提升群众认可度和满意度。

二是聚力兴工强县,加速资源转化培育转型发展新引擎。持续壮大新型工业。重点发展锂钾、微玻纤新材料、天然气硫磺等新兴产业,推动形成“三驾马车”支撑县属工业发展的新格局。提升发展传统产业,不断夯实园区平台,吸引更多优质企业入驻园区,推动普光经济开发区主营业务收入达到460亿元以上。

三是聚力三产繁荣,强化龙头带动打造转型发展新亮点,提质发展全域旅游。大力实施旅游提升工程,奋力争创国家全域旅游示范区和四川天府旅游名县。持续活跃商贸流通,培育壮大民营经济,真正把宣汉打造成民营经济发展的“环境宝地”。

四是聚力乡村振兴,注重统筹推进绘就转型发展新画卷。加快现代农业发展,不断提升宣汉农产品的市场竞争力。建设美丽宜居乡村,新建幸福美丽新村100个,确保通过国家级美丽乡村标准化试点项目评估验收。提升乡村发展水平,大力开展“三乡”行动,新回引“三类人才”300名以上。持续抓好“百场文艺下乡”等文化惠民活动;传承发扬睦邻文化、农耕文化等本土文化,打造富有乡愁的特色文化品牌。

五是聚力城镇建设,狠抓基础提升拓展转型发展新空间,加强县城建设管理,推进场镇组团发展,力争城镇化率达到42.5%。改善基础设施条件。完善交通网络,加快国省干道、县乡道路升级改造,夯实水利基础,解决5.6万人饮水安全问题。持续抓好电力、通信、宽带等建设,新增行政村通宽带17个、4G基站30个。

六是聚力改革创新,深化开放合作积蓄转型发展新动能,推进重点领域改革,激发创新创业活力,扩大对外开放合作。

七是聚力民生改善,增进人民福祉共享转型发展新成果。积极发展文化体育事业,突出发展教育卫生事业,建立健全社会保障体系。持续加大民生投入,坚持就业优先战略,加快养老服务体系建设,鼓励引导社会资本进入养老服务领域。全力争创“全国民族团结进步示范县”。切实筑牢生态保护屏障,全力维护社会和谐稳定。
   就加强政府自身建设,冯永刚说对人民负责是政府工作的第一准则,让人民满意是政府工作的最高追求。我们将始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,不断强化政府自身建设,切实提高政府公信力和执行力,努力建设人民满意的服务型政府。

冯永刚最后说扬帆逐梦正当时,砥砺奋进马蹄疾。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和县委的坚强领导下,紧盯目标不动摇、聚力攻坚不松劲、加速转型不懈怠,奋力开创繁荣美丽新宣汉建设崭新局面,为达州争创全省经济副中心贡献宣汉力量,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

 

 
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章唐益生被省人大常委会办公厅聘
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章唐益生被省人大常委会办公厅聘
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
 

宣汉县第十八届人大常委会

唐益生被省人大常委会办公

周相生深入双河、胡家等乡

县人大经济委、常委会预算

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大常委会

宣汉县第十八届人大常委会

汶川县人大常委会来我县考

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会 承办:宣汉县人民代表大会常务委员会
地址:中国·四川·宣汉 联系电话:0818-5223543
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司