本网首页 | 公告通知 | 决议决定 | 机构介绍 | 会议介绍 | 人大代表 | 新闻动态 | 监督纵横 | 代表工作 | 自身建设 | 乡镇人大 | 代表风采
今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  您现在的位置: 达州人大 >> 宣汉频道 >> 决议决定 >> 正文  
宣汉县人大常委会城乡建设环境资源保护专家咨询委员会工作暂行办法
作者:宣汉人大    文章来源:本站原创    点击数:2182    更新时间:2019/2/13

 

 

 

宣汉县人大常委会

城乡建设环境资源保护专家咨询委员会

工作暂行办法

 

2019129日宣汉县第十八届人大常委会第十九会议通过)

 

第一条 为规范县人大常委会城乡建设环境资源保护专家咨询委员会的管理,发挥专家在我县人大城乡建设环境资源保护工作中的咨询参谋作用,特制定本暂行办法。

第二条 本办法所称城乡建设环境资源保护专家,是指由县人大常委会聘请的、具有专业知识和实践经验,为县人大城乡建设环境资源保护工作提供咨询意见的从事相关理论研究或实践工作的专业人士。

第三条 县人大城环资委在县人大常委会的领导下,具体负责城乡建设环境资源保护专家咨询委员会的日常管理工作,具体职责如下:

(一) 负责审核被推荐人的资质,拟定城乡建设环境资源保护专家咨询委员会成员人选,提出审核意见报常委会分管领导和主任会议;

(二)保持与城乡建设环境资源保护专家咨询委员会成员的联系,及时了解掌握成员的意见和建议,不断完善城乡建设环境资源保护专家咨询委员会工作机制;

(三)邀请城乡建设环境资源保护专家咨询委员会成员参与相关工作;

(四)建立健全城乡建设环境资源保护专家咨询委员会成员信息档案,并按照保密规定负责对档案资料进行管理。

第四条 城乡建设环境资源保护专家咨询委员会由7-9人组成,采用聘任制,由县人大常委会根据工作需要确定聘请人数。

第五条 城乡建设环境资源保护专家咨询委员会成员应当具备以下条件:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)遵纪守法,拥护党的路线、方针和政策,注重理论联系实际,品行良好,未受过刑事处罚;

(三)在城乡规划、建设管理、生态环境保护、自然资源、旅游规划管理等领域具有高级职称或者同等专业水平,或者具有丰富的实践经验并在其工作领域享有较高声望的人士;

(四)自愿服务且能够安排必要的时间参与相关工作,有较强的工作责任心;

(五)身体健康,能够胜任城乡建设环境资源保护咨询工作;

(六)具有公共管理工作经历。

第六条 城乡建设环境资源保护专家咨询委员会成员的产生和确定:

(一)采取单位推荐、个人自荐和定向选择等多种方式,在有关国家机关、社会团体和法律服务机构中产生。单位推荐的,应征得被推荐人同意;个人自荐的,应当如实向县人大常委会提供个人基本信息、专业背景、工作履历等资料;定向选择的,由县人大城环资委提出推荐名单;

(二)县人大城环资委对各方推荐的人选组织审核,提出建议名单,报县人大常委会主任会议初审后提请常委会会议通过。增补城乡建设环境资源保护专家咨询委员会成员的方式参照上述规定执行;

(三)县人大常委会会议通过后,向被聘请的城乡建设环境资源保护专家咨询委员会成员发送聘任文件并颁发聘书。

第七条 县人大专门委员会、常委会工作机构开展下列工作,可以邀请城乡建设环境资源保护专家咨询委员会成员参加并咨询意见:

(一)决议决定的起草、审查、修改;

(二)城乡建设环境资源保护工作中重点、难点问题的论证;

(三)规范性文件的备案审查;

(四)全国、省、市人大常委会征求本县意见的有关城乡建设环境资源保护法律法规草案;

(五)其他与城乡建设环境资源保护相关的咨询工作。

第八条 邀请城乡建设环境资源保护专家咨询委员会成员参与咨询活动,每次不得少于3人。

第九条 向城乡建设环境资源保护专家咨询委员会成员提出咨询,可以采取以下方式进行:

(一)邀请参加有关调研、座谈会、论证会、听证会等;

(二)单独约谈征求意见;

(三)通过信函、传真、电子邮件征求意见;

(四)其他方便高效的方式。

第十条 城乡建设环境资源保护专家咨询委员会成员根据县人大常委会的工作安排,在履职时享有以下权利:

(一)可以根据需要向提出咨询部门查阅或者领取履行工作任务所必需的文件资料,获取相关的工作信息;

(二)可以参加县人大常委会组织的相关学习、培训和考察等活动;

(三)对城乡建设环境资源保护专家咨询委员会的管理提出意见和建议。

第十一条 城乡建设环境资源保护专家咨询委员会成员应当履行以下义务:

(一)严守工作纪律,服从县人大常委会工作安排,在县人大有关专门委员会或常委会工作机构的统一组织下,参与城乡建设环境资源保护咨询工作;

(二)严守保密规定,对查阅、领取的文件资料和获取的工作信息负有保密的义务;

(三)认真履职尽责,积极参加县人大专门委员会、县人大常委会工作机构邀请的城乡建设环境资源保护咨询活动,对提出的咨询事项,应当认真研究,按时回复意见,重点阐明观点、理由和依据;需要书面回复的,应当提供书面意见;

(四)恪守职业道德,不得利用城乡建设环境资源保护专家咨询委员会成员身份影响从事营利或参与城乡建设环境资源保护咨询无关活动;

(五)对违反城乡建设环境资源保护法律法规的行为有举报义务。

第十二条 县人大专门委员会、县人大常委会工作机构对城乡建设环境资源保护专家咨询委员会成员提出的合理意见、建议或者研究成果等予以吸收或者采纳。

第十三条 县人大常委会对积极参与人大城乡建设环境资源保护咨询工作并作出突出贡献的专家咨询委员会成员予以表扬。

第十四条 有下列情形之一的,经县人大城环资委核实情况,提出建议,报县人大常委会终止聘任关系:

(一)不自觉履行城乡建设环境资源保护专家咨询委员会成员义务的;

(二)无特殊情况,二次受邀不参加县人大专委会或县人大常委会工作机构组织的城乡建设环境资源保护咨询活动的;

(三)以城乡建设环境资源保护专家咨询委员会成员名义,从事与咨询无关活动,引起不良社会反响的;

(四)未经县人大专门委会或常委会工作机构同意,擅自向外披露不宜公开和尚未确定的信息,引起不良社会反响的;

(五)因身体、工作调动等其他原因不适合继续担任的。

第十五条 城乡建设环境资源保护专家咨询委员会工作经费纳入财政预算。由县人大城环资委提出开支方案,报县人大常委会分管领导审签后,由城环资委负责经费的日常管理使用。

第十六条 本暂行办法未尽事宜,由县人大常委会主任会议讨论决定。

第十七条 本暂行办法自通过之日起施行。

 

 
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
普通文章宣汉县第十八届人大常委会召开
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
普通文章宣汉县第十八届人大常委会召开
 

宣汉县第十八届人大常委会

周相生深入双河、胡家等乡

县人大经济委、常委会预算

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大常委会

宣汉县第十八届人大常委会

汶川县人大常委会来我县考

宣汉县第十八届人大常委会
人大简介 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 技术支持

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会   承办:宣汉县人民代表大会常务委员会
地址:中国·四川·宣汉 联系电话:0818-5223543
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司