本网首页 | 公告通知 | 决议决定 | 机构介绍 | 会议介绍 | 人大代表 | 新闻动态 | 监督纵横 | 代表工作 | 自身建设 | 乡镇人大 | 代表风采
今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  您现在的位置: 达州人大 >> 宣汉频道 >> 决议决定 >> 正文  
宣汉县人大常委会关于在乡村振兴中加强生态环境保护的决定
作者:宣汉人大    文章来源:本站原创    点击数:2314    更新时间:2019/2/13

宣汉县人大常委会
关于在乡村振兴中加强生态环境保护的决定

20181224日宣汉县第十八届人大常委会第十八会议通过)

 

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,也是今后相当长一个时期农村工作的重中之重。为认真贯彻落实党中央的决策部署,不断促进乡村绿色发展,把广大农村建设成为生态宜居的美好家园,实现乡村高质量振兴,根据中央有关文件精神和国家相关法律法规规定,并结合宣汉实际,特就在乡村振兴中加强生态环境保护作如下决定:

一、充分认识在乡村振兴中加强生态环境保护的重大意义

实施乡村振兴战略,建设生态宜居的美丽乡村,离不开生态文明和环境保护,没有良好的生态环境,就不可能实现乡村全面振兴。因此,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,将生态环境保护贯穿于乡村振兴全过程,实现乡村生态振兴和高质量发展。同时,在乡村振兴中切实加强生态环境保护,对于防治大气、水和土壤污染、确保农产品质量安全、美化优化农村环境、提升人民群众幸福指数、提高乡村振兴质量、促进农村经济和社会可持续协调发展具有十分重要的意义。各级政府和有关部门要从战略高度和长远角度充分认识在乡村振兴中加强生态环境保护的重大意义,强化环境保护基本国策和相关法律法规的宣传教育,增强法制意识,树立良好风尚,把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,为乡村全面振兴做出积极贡献。
    二、明确在乡村振兴中生态环境保护的目标任务
         在乡村振兴中生态环境保护的主要目标任务是:按照中央和省、市、县委关于乡村振兴的具体安排部署,采取切实有效的综合措施,加大大气、水和土壤污染监测与防治力度,全力修复和切实保护乡村生态,持续整治城乡环境,严把各类项目环保评审关,严格督促各类企业达标排放废弃物,强化生态环境保护的监管和检查,严肃查处破坏生态环境的违法案件,实现天更蓝、水更绿、山更青、村更美的目标,把广大农村建设成为生态宜居的美丽乡村。务必完成每年省、市下达的生态环境保护目标任务。到2020年,实现所有行政村垃圾处置率100%,全面完成农村无害化卫生厕所改造,到2035年全部实现农村污水有效处理。

三、落实在乡村振兴中生态环境保护的职能职责

在乡村振兴中的生态环境保护工作,县人民政府负主体责任,县级相关部门按照管行业必须管环保的要求,根据法定职能职责负直接责任。县环保部门重点负责环境评审、大气、水和土壤污染防治、排污综合管理、畜禽养殖污染防治监督管理以及环境违法行为的查处;县农业部门重点负责农业面源污染防治、畜禽养殖废弃物的综合利用和指导服务以及化肥农药农膜等农业生产资料形成污染的监督管理;县水务部门重点负责水土保持的监督检查、河道排污及地下取水的监督管理;县林业部门重点负责森林资源和野生动植物的保护与监督管理、森林病虫害和林业有害生物防治以及林业违法行为的查处;县公安局要强化对涉嫌破坏生态环境犯罪行为的打击;县司法局要强化对破坏生态环境典型案件的宣传。县人民法院要充分发挥审判职能作用,依法从严惩治破坏生态、污染环境犯罪;县人民检察院要加大对破坏生态环境违法行为公益诉讼工作力度。县人民政府其他相关部门根据法定的工作职能,认真履行有关生态环境保护方面的责任,并做到密切配合,通力协作,形成生态环境保护的强大合力。与此同时,县人民政府要建立和完善各相关部门目标责任制和工作考评机制,政府相关部门要按照本部门的职能职责制定中长期规划和年度工作计划,并认真加以实施,确保在乡村振兴中的生态环境保护各项工作扎实推进。
    四、广泛动员人民群众在乡村振兴中积极参与生态环境保护

加强生态环境保护,建设幸福美丽乡村是人民群众的共同责任、共同事业和共同愿望。要广泛动员和积极引导各方力量投身生态环境保护之中,群策群力、群防群治,在乡村振兴中大打一场生态环境保护和污染综合防治的人民战争,倡导绿色低碳的生活方式,自觉履行生态环境保护法定义务,自觉践行绿色生活,实现人与自然和谐共生。要保障人民群众对生态环境保护的知情权、参与权和监督权,建立生态环境问题举报奖励机制,并保护举报人的合法权益,积极鼓励人民群众用法律武器保护生态环境,在乡村振兴中形成崇尚生态文明、保护生态环境的良好社会氛围。

五、加强在乡村振兴中生态环境保护的检查监督

县监察委员会要切实加强乡村振兴中生态环境保护工作的检查监督,进一步强化监督职责,促进国家公职人员依法履职,对履职不力和失职渎职的责任人员进行严肃执纪问责。县人大常委会要把生态环境保护作为检查监督工作的重点,通过执法检查、工作评议、听取审议工作报告、专题询问和质询等方式,监督县、乡人民政府和相关职能部门建立健全并严格落实环境保护目标责任制和考核评价制度,认真解决生态环境突出问题。对工作不力、或有违法、违纪和违规的人大任命人员将采取撤职或罢免等强制手段实施强力监督,不断增强人大刚性约束和监督实效。通过综合运用各种检查监督手段,强力推动乡村振兴中生态环境保护各项工作的落实。

本决定自通过之日起施行。

 

 

 
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
普通文章宣汉县第十八届人大常委会召开
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
普通文章宣汉县第十八届人大常委会召开
 

宣汉县第十八届人大常委会

周相生深入双河、胡家等乡

县人大经济委、常委会预算

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大常委会

宣汉县第十八届人大常委会

汶川县人大常委会来我县考

宣汉县第十八届人大常委会
人大简介 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 技术支持

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会   承办:宣汉县人民代表大会常务委员会
地址:中国·四川·宣汉 联系电话:0818-5223543
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司