本网首页 | 公告通知 | 决议决定 | 机构介绍 | 会议介绍 | 人大代表 | 新闻动态 | 监督纵横 | 代表工作 | 自身建设 | 乡镇人大 | 代表风采
今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  您现在的位置: 达州人大 >> 宣汉频道 >> 决议决定 >> 正文  
宣汉县人大常委会关于全县产业扶贫行动专项工作报告的审议意见
作者:宣汉人大农工委    文章来源:本站原创    点击数:15071    更新时间:2017/9/19

 

宣汉县第十八届人大常委会第8次会议于2017914日听取和审议了县人民政府常务副县长王飞所作的《关于全县产业扶贫行动专项工作报告》和县人大常委会调查组的调查报告,综合会议的审议情况,特提出以下审议意见:

会议认为:县政府及其相关部门高度重视产业扶贫工作,通过开展产业扶贫专项行动,初步形成了布局合理、特色鲜明、绿色生态、可持续发展的产业体系,为贫困群众增收致富和脱贫奔康奠定了良好基础。

会议指出:虽然我县在产业扶贫专项行动中取得了一定的成效,但也还存在着一些困难和问题,需要在以后的工作中进一步克服和解决。主要表现在:思想认识不够,发展氛围不浓;资金投入不足,保障机制不力;建管结合不佳,提档升级不够;特色规模不大,科技含量不高。

会议要求:为进一步实施好产业扶贫专项行动,确保我县贫困地区和贫困农户按期脱贫摘帽,县政府及其相关部门要进一步切实做好以下几方面工作:

(一)进一步提高产业扶贫认识,加大资金投入力度。

一是要深刻认识产业扶贫的重要性,产业扶贫是解决贫困地区群众生存和发展的根本手段,也是拔掉穷根、实现稳定脱贫的必由之路。因此要深刻认识产业扶贫的重要性,把发展产业作为农村扶贫开发和脱贫攻坚工作的重中之重,全力抓好各项工作的务实落实。二是要加大产业扶贫的投入力度,一方面要加大向上争取项目资金的力度,使更多的项目资金投入我县;另一方面在财政涉农整合资金安排上要注重实际、科学安排,大幅度提高产业扶贫资金的安排总量和比例,同时要进一步用好用活产业扶持周转金和小额信贷等政策,确保更多资金用于贫困村、贫困户产业发展。

(二)进一步优化产业扶贫规划,强力抓好规划实施。

要根据各地实际,因地制宜,以市场为导向,做到短期、中期和长期相结合,进一步科学优化产业扶贫规划。要明确主管部门、乡镇和村社在项目实施过程中的责任,进一步按照规划抓好实施,着力抓好畜禽养殖、脆李、中药材、食用菌、特色干果等产业发展。要加大规模产业园区的政策和资金扶持力度,充分发挥引导、示范和带动作用,促进产业可持续发展,通过实施产业扶贫实现增收致富和脱贫奔康目标。

(三)进一步注重产业发展主体,激发主体内生动力。

要积极引导贫困农户用好用活产业扶持基金及涉农整合项目到户产业发展资金,帮助他们发展特色种养业,不断增强自我造血功能。坚持以市场为导向、以贫困户为主体,政府引导、农户参与的思路,推广龙头企业+贫困户农民合作社+贫困户家庭农场+贫困户等资源共享、利益均沾、抱团发展的合作模式,帮助贫困村培育新型农业经营主体,动员社会各界参与到产业扶贫中来,不断激发贫困户主体内生动力,引领带动他们通过发展产业、持续增收致富。

(四)进一步培育壮大特色产业,创新机制提质增效。

要进一步加大力度培育壮大我县的蜀宣花牛和中药材等特色产业,要在延伸产业链条、拓宽市场空间、提高产业效益上狠下功夫,切实打造出具有影响力的地方特色品牌。要积极引进和扶持发展农产品加工龙头企业,通过采取增加扶贫贴息贷款发放数额、扩大覆盖面和落实有关减免税费优惠政策等措施,加大对龙头企业的扶持力度,并引导和鼓励企业采取公司+基地+农户的形式解决贫困地区群众卖难贱卖的问题,不断提高农产品附加值,努力增加贫困群众收入。

 
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
普通文章宣汉县第十八届人大常委会召开
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
普通文章宣汉县第十八届人大常委会召开
 

宣汉县第十八届人大常委会

周相生深入双河、胡家等乡

县人大经济委、常委会预算

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大常委会

宣汉县第十八届人大常委会

汶川县人大常委会来我县考

宣汉县第十八届人大常委会
人大简介 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 技术支持

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会   承办:宣汉县人民代表大会常务委员会
地址:中国·四川·宣汉 联系电话:0818-5223543
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司