本网首页 | 公告通知 | 决议决定 | 机构介绍 | 会议介绍 | 人大代表 | 新闻动态 | 监督纵横 | 代表工作 | 自身建设 | 乡镇人大 | 代表风采
今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  您现在的位置: 达州人大 >> 宣汉频道 >> 决议决定 >> 正文  
宣汉县人大常委会关于推动移风易俗树立文明乡风的决定
作者:宣汉人大    文章来源:本站原创    点击数:15282    更新时间:2017/7/20

宣汉县人大常委会

关于推动移风易俗树立文明乡风的决定

      

20176 29日宣汉县第十八届人大常委会第6次会议通过)

为深入贯彻中央、省、市和县委关于加强农村精神文明建设,推动移风易俗树立文明乡风的会议精神,推进县委诚信、守法、感恩公民思想道德教育活动纵深开展,进一步强化群众思想道德教育,提升公民道德素质,切实转变当前社会的不良风气,确保实现全县人民物质和精神同步小康的目标,结合我县当前实际作出如下决定:

一、增强移风易俗树立文明乡风全民意识

推动移风易俗,树立文明乡风是加强农村精神文明建设的重大任务,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设的有效途径。在我县全面建成小康社会的关键时期,既要破除发展瓶颈、改善基础、补齐物质上的短板,还要不断摒弃陈规陋习,树立健康文明的乡村新风尚,掀起精神层面的深刻革命,切实增强推动移风易俗,树立文明乡风的全民意识。

二、深化移风易俗树立文明乡风宣传教育

要推动社会主义核心价值观在全县乡村落实、落地,弘扬慎终追远、敬老孝亲等优秀传统文化,大力倡导尊老爱幼、勤俭节约、和睦乡邻、自立自强之风。要加强科学知识普及,提高农民素质,培养有文化、有技术、会经营的现代农民,引导农民养成健康的生活方式和生活习惯。要深入开展诚信、守法、感恩专项教育和治理活动,强化职业操守,激发和增强群众的法治意识和感恩党、感恩祖国、感恩社会的情怀。要加强文化环境熏陶,广泛开展体现移风易俗文明乡风的文化活动,传承发展情趣健康的农村文化习俗,养成良好的道德情操和行为习惯。

三、注重移风易俗树立文明乡风实践养成

    要依托文明村镇、文明社区、文明家庭的创建,把移风易俗的要求贯穿社会各个方面,纳入工作测评,形成鲜明导向。要深入挖掘传统民俗文化,引导人民群众在节日活动中传承弘扬优秀传统美德。依托党员干部、公职人员等重点人群和先进单位的示范带动,发挥先锋模范作用。要广泛开展十星级文明户文明信用户好儿女、好婆婆、好媳妇、好夫妻文明村民等先进典型评选活动,推崇农村的凡人善举、草根英雄,用群众身边的榜样引导教育群众。要加快农村环境综合整治,重点抓好农村垃圾和污水治理,全面整治农业面源污染,保护和修复农村自然景观与田园景观,美化村容村貌。

四、强化移风易俗树立文明乡风制度约束

要结合两学一做学习教育活动,教育党员干部以党章党规为警戒,带头执行移风易俗的相关规定。要强化规章制度刚性约束,加大执法力度,严厉整治农村黄赌毒、薄养厚葬、封建迷信、邪教和非法宗教等突出问题,严厉打击黑恶势力和损害他人权利、破坏公序良俗的不良之风。深化村民自治,充分发挥村民议事会、道德评选会、红白理事会等群众性自治组织和村规民约的监督作用,切实遏制大操大办、铺张浪费的奢靡之风,引导人民群众自我管理、自我教育,自我提高。

五、筑牢移风易俗树立文明乡风保障基础

要加强组织,县乡(镇)人民政府要依托农村精神文明建设任务,强化组织领导,落实部门职责,保障人员、经费,将移风易俗工作摆在突出位置。要逗硬奖惩,要把移风易俗工作作为农村精神文明建设的重要目标任务,纳入综合目标管理责任书,严格兑现奖罚,努力推动各项目标任务的实现。要强化督查,建立健全督查考评细则,认真开展监督指导,严格进行考评,对违反移风易俗规定的党员干部和公职人员严肃问责。县、乡镇人大要通过听取和审议专项工作报告、开展专题调研、工作评议、专题询问等形式,加强对本决定贯彻实施情况的监督。

六、本决定自通过之日施行

 
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
普通文章宣汉县第十八届人大常委会召开
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
普通文章宣汉县第十八届人大常委会召开
 

宣汉县第十八届人大常委会

周相生深入双河、胡家等乡

县人大经济委、常委会预算

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大常委会

宣汉县第十八届人大常委会

汶川县人大常委会来我县考

宣汉县第十八届人大常委会
人大简介 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 技术支持

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会   承办:宣汉县人民代表大会常务委员会
地址:中国·四川·宣汉 联系电话:0818-5223543
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司