本网首页 | 公告通知 | 决议决定 | 机构介绍 | 会议介绍 | 人大代表 | 新闻动态 | 监督纵横 | 代表工作 | 自身建设 | 乡镇人大 | 代表风采
今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  您现在的位置: 达州人大 >> 宣汉频道 >> 决议决定 >> 正文  
宣汉县人大常委会关于进一步加强县人民法院执行工作的决定
作者:宣汉人大    文章来源:本站原创    点击数:12174    更新时间:2017/4/28

宣汉县人大常委会

 

    关于进一步加强县人民法院执行工作的决定民法院的决定

 

20174 26日宣汉县第十八届人大常委会第5次会议通过)

 

 

为深入贯彻党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,全力攻克“执行难”,切实保障当事人合法权益,维护法律权威,推进繁荣美丽新宣汉建设,依照有关法律规定,现就进一步加强县人民法院执行工作作出如下决定:

一、切实维护执行工作的法律权威

司法裁判是人民法院运用法律对具体案件作出的具有强制力的结论性评价,体现的是国家意志,具有法律权威。全县各单位、组织和个人要从贯彻落实依法治国基本方略、维护国家法律尊严、推进社会主义民主法治建设的高度,充分认识自觉履行裁判义务、切实解决“执行难”问题的重要意义,积极支持人民法院依法公正行使执行权,坚决反对地方和部门保护主义,任何单位、组织和个人都不得抗拒、阻碍、规避、干预人民法院的执行工作。

二、切实规范人民法院的执行行为

执行工作是人民法院以生效裁判文书为依据,运用法律赋予的强制手段,实现当事人合法权益的活动。人民法院开展执行工作要坚持依法执行与规范执行并重,不断提高执行质量和效率。要坚持依法执行,严格按照法定程序和执行期限规定,进一步加大执行力度、完善执行措施,力争生效一件、执行一件,避免执行积案产生。加强执行队伍建设,严肃执行工作纪律,坚决杜绝消极执行、拖延执行、选择性执行等问题,确保执行公开、公平、公正。

三、切实加大对失信行为的惩戒力度

县人民法院要进一步加大强制执行力度,充分运用罚款、拘留等强制手段,严厉制裁规避执行行为,提升执行实效。要加强与公安、检察机关的协调,对拒不执行的典型人员,坚决依法追究刑事责任,营造打击拒执高压态势。要继续强化信用惩戒,深化落实“黑名单”、曝光“失信被执行人”等制度,大力推进对失信被执行人在消费、出行、融资、任职等方面的联合惩戒,促进社会诚信建设。

四、切实推进执行工作的信息化建设

县人民法院要抓住信息化这个解决“执行难”的牛鼻子,加快建立集执行管理、网络查控、远程指挥、远程接访等功能于一体的“网上执行局”,进一步健全完善执行指挥中心功能,尽早实现全国四级法院执行指挥中心音视频互联互通,为在全国范围内有效查控扣划被执行人财产奠定基础。继续深化网络执行查控机制建设,建立健全以银行存款、理财产品、不动产、公积金、车辆、证券、股票等为主要财产形式的网络化、自动化执行查控体系,进一步拓展财产发现渠道,实现本地查询网络全覆盖。

  五、切实完善执行工作的联动机制

  全县各单位、组织和个人应当自觉履行生效裁判文书确定的义务,特别是负有协助执行义务的部门和个人,应当自觉配合、支持人民法院执行工作,不得以内部规定或者工作程序为由拖延、推诿、阻碍执行。人民法院应当与检察、公安(出入境管理)、住建(房管)、国土资源、不动产登记、工商、税务、人社、银行、保险、国有资产管理、招投标、新闻媒体等单位建立执行联动机制,定期召开执行工作联席会,不断拓展协作内容和范围,推动形成“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理“执行难”工作格局。

  六、切实强化责任追究和拒执惩处

  全县各级领导干部应当带头遵守宪法法律,维护司法权威,支持人民法院依法开展执行工作。对于领导干部干预司法活动、插手案件执行的,必须严格执行情况通报和责任追究规定。全县国家机关及其工作人员拒不履行执行义务,协助执行单位和个人拒不依法协助、配合人民法院执行的,县人民法院应当向纪检监察机关或者有关部门提出对直接责任人予以纪律处分的司法建议,同时根据情节轻重,依法予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  七、切实加强执行工作的宣传报道

  县新闻媒体和法制宣传部门要通过多种形式和渠道,不断加强对人民法院执行工作的宣传报道,扩大执行工作的社会知晓度,增强公民、法人和其他组织的法制观念,努力在全社会形成生效法律文书必须执行的法律意识。要对抗拒、阻碍、干预执行工作或者拒不履行执行义务的行为坚决予以公开曝光,提升执行威慑,为执行工作顺利推进营造良好的舆论氛围和社会环境。

  八、切实加大执行工作的监督力度

  县人大及其常委会应当加强对县人民法院执行工作的监督,通过定期听取和审议执行工作专项报告、开展执法检查或者作出决议决定等方式,督促、支持县人民法院依法开展执行工作。县人民检察院要依法加强对县人民法院执行工作的监督。县人民法院要主动接受县人民检察院的法律监督,自觉接受新闻媒体、社会各界和人民群众的监督,完善内部监督机制,确保执行工作廉洁高效。

  九、本决定自通过之日起施行。

 

 
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
普通文章宣汉县第十八届人大常委会召开
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
普通文章宣汉县第十八届人大常委会召开
 

宣汉县第十八届人大常委会

周相生深入双河、胡家等乡

县人大经济委、常委会预算

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大常委会

宣汉县第十八届人大常委会

汶川县人大常委会来我县考

宣汉县第十八届人大常委会
人大简介 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 技术支持

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会   承办:宣汉县人民代表大会常务委员会
地址:中国·四川·宣汉 联系电话:0818-5223543
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司