本网首页 | 公告通知 | 决议决定 | 机构介绍 | 会议介绍 | 人大代表 | 新闻动态 | 监督纵横 | 代表工作 | 自身建设 | 乡镇人大 | 代表风采
今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  您现在的位置: 达州人大 >> 宣汉频道 >> 监督纵横 >> 议案办理 >> 正文  
人大代表建议选登
作者:宣汉人大    文章来源:本站原创    点击数:17824    更新时间:2017/5/15

人大代表建议选登

宣汉县西南片区融入达州半小时经济圈

【建议提出】唐廷教、冯永刚代表在市第四届人大二次会议上提出“关于宣汉县西南片区加快融入达州半小时经济圈的建议”。

【建议案由】:宣汉县西南片区的君塘镇、明月乡、红岭镇、柳池镇4个乡镇紧邻通川区,是达州东北部城区发展的重要区域。推动该区域融入达州半小时经济圈发展,具有十分重要的意义。一是符合市委新型城镇化战略总体布局。市第四次党代会提出,要加快构建一核一圈两翼三轴的城镇总体布局。宣汉作为三个圈点城市之一,应主动融入达州城区组团发展,其中将西南片区4乡镇融入达州城市半小时经济圈,打造为达州主城区与宣汉县城的连接带,符合达州加快建设组团式、放射状、智慧型大城市的发展定位。二是有利于达州东北部区域加快发展。宣汉县西南片区4乡镇产业基础良好,既有食用菌、水果等农业特色产业,也有柳池工业园等工业基础。但该区域发展有边缘化趋势,道路等基础设施薄弱,目前只有乡道路Y317连接通川区,且路况较差。若能打通一条快速通道与通川区产业大道相连,就能形成达州东北部区域环城大道,既可拓展达州城市发展空间,优化区域路网结构,切实解决达州主城区拥堵问题,又能带动沿线产业集群集聚发展,加快该区域迅速崛起。三是有利于加快宣汉西南片区脱贫奔康步伐。推动该地区发展融入达州半小时经济圈,不仅能辐射带动宣汉西南片区7个乡镇近3万人脱贫;更能推动宣汉和通川结合部融合发展,对实现城乡均衡协调发展具有重要作用。

【建议内容】:一是统筹规划该区域发展布局。建议市委、市政府将宣汉县西南片区4乡镇纳入达州城市总体发展战略,统一规划,统一布局。依托现有产业基础,培育发展商贸物流、生物医药、食品精深加工等优势产业集群,加快形成连接马踏洞新区(金融业)、莲花湖片区(旅游产业)、通川食品药品加工园、宣汉西南片区(食品精深加工)的产业示范带。

二是加快该区域基础设施建设。建议规划建设连接宣汉西南片区至通川区魏兴镇的快速通道,连接通川区环城产业大道,实现达州西外与宣汉城区以及达陕高速公路的快速连接。该快速通道起始于宣汉县城北城大道,经宣汉县明月乡、红岭镇,至通川区魏兴镇,全长约22公里,按国家二级公路标准建设,经初步估算投资约7.7亿元,建成后必将带动该区域加快发展。

 

迁建达州城市饮用水源取水点

【建议提出】唐廷教、冯永刚代表在市第四届人大二次会议上提出“关于迁建达州城市饮用水源取水点的建议”。

【建议案由】:目前,达州市城市饮用水源取自州河罗江口库区,取水能力为25m3/天,实际供水为15—18m3/天,水质总体达到地表水类标准。但受诸多因素影响,将其迁建至江口湖库区十分必要和紧迫。一是现有水源地保护形势不容乐观。罗江口库区总库容9000m3,其中有效库容5000m3,关闸蓄水后,库区内水流速度会明显减缓,水体自净能力下降,导致氨氮浓度升高,微生物异常生长,库区水质遭到破坏。同时,现有取水点距离罗江大坝仅400米左右,处于大坝的回水区,滞留的漂浮物和淤泥极易影响水质。二是江口湖库区能为达州城市长远发展提供充足的水源保障。从水质看,2016年江口湖库区水质33项指标有7个月达类水质标准、5个月达类水质标准,水质明显优于罗江库区(罗江库区水质全年均只达类水质标准)。从水量看,根据达州市城市发展规划,到2020年,达州城市人口将达到130万,加上宣汉县城饮用水,取水总量将达到61.5m3/天,罗江库区取水能力只有25m3/天,远远不能满足达州未来人口增长需求;而江口湖库区蓄水可达2.77亿m3,枯水期入库水量为240m3/天,能完全满足达州主城和宣汉县城远期规划用水规模。三是迁建后水源工程造价更低,更便于管理。江口湖库区位于宣汉县城取水点上游100米左右,经新建取水泵房提水至400米(提水扬程81米)后,沿达宣快速通道以北,穿越东乡镇、明月乡、君塘镇进入通川区罗江镇,接原达州城市输水管道,形成全长21公里的输水线路。该线路为全封闭渠系建筑,主要优点是线路顺直、施工便捷,工程建设成本较低,初步概算为3.1亿元,比在巴河九节滩库区(主要位于巴中市辖区内)取水节省资金13亿元;加之水源地在本市区域内,便于保护和统筹管理。

【建议内容】:一是尽快启动迁建达州城市饮用水源取水点工作。建议市委、市政府将达州城市饮用水源取水点迁建工程纳入重要议事日程,及时启动立项报批等前期工作,争取工程早日实施。

二是加大江口湖库区取水点保护力度。建议市委、市政府加强江口湖库区饮用水源保护区的监督管理,同步完善生态补偿机制,将更多生态补偿资金投入到水源地保护中,确保人民群众饮水安全。

 

打造南坝特色小镇

【建议提出】赵江南代表在达州市第四届人大二次会议上提出“关于给予南坝特色镇培育政策项目资金支持的建议”。

【建议案由】:南坝镇位于达州市东北部、距宣汉县城32公里。全镇幅员面积143.5平方公里,辖31个村(社区),总人口16.2万人。城镇规划面积21.14平方公里,现建城区面积6.8平方公里,城镇人口近10万人。2011年,南坝镇纳入宣汉县委“114”城镇发展战略;2013年,被列为全省首批百镇建设试点镇2014年,成功申报为全国重点小城镇;2015年,被县委、县政府纳入宣汉县双核双区战略,定位为副中心。2016年,南坝镇以商贸物流型小城镇入选中国第一批特色小镇名单,全国127个,四川有7个,南坝镇是达州市唯一入选的镇。南坝镇是一个现代农业初具规模、工业提档升级、第三产业充满活力的川东大镇,是前河流域23个乡镇60余万人的经济、文化、信息中心、交通枢纽和物资集散地,对23个乡镇经济社会发展起到了极大的辐射带动作用。

【建议内容】:为把南坝打造成为全市有特点、有亮点、有看点的特色小镇,建议市委市政府加大南坝特色镇培育政策、项目、资金的支持力度。一是加大交通的投入和建设力度,加快建设达(州)宣(汉)南(坝)快速通道建设。达(州)宣(汉)快速通道已开工建设,请市委市政府将宣(汉)南(坝)快速通道纳入重点工作议事日程,力争2017年内完成项目前期,2018年动工建设,2020年竣工通车。二是加大园区的培育力度,加快南坝工业园区的投入和建设。在南坝工业园区的用地、引企入园政策等方面给予大力支持。三是加大城市投入和建设力度,加快南坝新区建设。在南坝新区的两桥一路(清水溪大桥、龙驹坝大桥和40米新区大道)上给予政策和资金等的倾斜,以县城的标准建设新南坝。四是加大文化旅游发展力度,挖掘南坝的红军文化、古镇文化和帝师文化(唐瑜是明朝皇帝朱棣的老师、陶洪元是清朝道光皇帝的老师)。给予政策、项目和资金,挖掘红军文化,打造圣灯红军公园;挖掘古镇文化,打造古镇一条街;挖掘帝师文化,打造帝师广场、帝师公园、帝师讲坛和帝师书院等。

 

对符合条件的乡镇开通使用天然气

【建议提出】:张旭、丁长春、唐玲、廖平、郑和等代表在县十八届人大一、二次会议上提出“关于对符合条件的乡镇开通使用天然气的建议”

【建议案由】:目前,部分场镇居民日常生活燃料以煤炭、柴草为主,液化煤气罐为辅;煤炭、柴草燃烧过程中产生大量浓烟和粉尘,对大气污染较严重且留下大量粉尘破坏环境质量。

天然气是较为安全的燃气之一,不易积聚形成爆炸性气体,安全性较高。采用天然气作为能源,因而大大改善环境污染问题。其优点有:绿色环保,天然气是一种洁净环保的优质能源,几乎不含硫、粉尘和其他有害物质,燃烧时产生二氧化碳少于其他化石燃料,造成温室效应较低,因而能从根本上改善环境质量。经济实惠,天然气与人工煤气相比,同比热值价格相当,并且天然气清洁干净能延长灶具的使用寿命,也有利于用户减少维修费用的支出。天然气是洁净燃气,供应稳定,能够改善空气质量,因而能为地方经济发展提供新的动力,带动经济繁荣及改善环境。安全可靠, 天然气无毒、易散发、比重轻于空气,不宜积聚成爆炸性气体,是较为安全的燃气。改善生活, 随着家庭使用安全、可靠的天然气,将会极大改善家居环境提高生活质量。

【建议内容】:为解决制约场镇及周边附近居民,学校、机关、企业单位的生活燃料难题,建议对符合具备使用然气条件的乡镇开通使用民用天然气。

 

县城西区应合理规划建设公共事业项目

【建议提出】:张正迪代表在县十八届人大一次会议上提出“关于县城西区应合理规划建设公共事业项目的建议”

【建议案由】:我县城区建设在基本完成旧城改造的基础上向西发展,开发建设取得了显著成效,展现出了新的城市风貌。按照近期城市建设规划,将达到建城面积12平方公里,城市人口25万。实施路径除南延北扩外,西进仍是拓展城区的主要方向。

要建设一个功能齐全、设施完善的宜居城市,所需要的是多方面的。不仅是修建了成堆住房或商铺门市,还必须要有每个家庭都离不开的幼儿园、学校、医院、文化、体育、休闲、娱乐等基本设施。目前,西区已规划了公园、职教园、小学、中医院等公共事业项目,有的已进入建设时期。但我县还没有自己的博物馆、科技馆、游泳馆、青少年文化宫,已有的一处体育馆、图书馆也根本不能满足日益增多的城区人口所需。

【建议内容】:在现有的和即将西延的西区大道两侧的主要临街面,合理布局,规划建设宣汉县博物馆、科技馆、游泳馆、青少年文化宫、图书馆等公共事业项目。新建住房小区规划在这些公共项目的后面区域,既使住房小区幽静、宜居,又使大道美观靓丽,达到既满足了人民群众切身所需,又进一步提升了城市品位。

也可在比较开阔的地段,中间规划为统一的大广场,在广场四周布局以上一些公共事业项目。这种方式虽共同利用了公共广场设施,也方便市民活动,但西区很难选择这样大的地块,一次性建设投入也可能大些。

政府规划建设的这些公共事业项目,能够引入市场机制的,采取招商引资办法引进业主建设;完全要政府投入的,还应落实相关职能部门责任,积极向上争取项目建设资金,以期每个项目早些建成,让人民群众受益。

 

加大对非贫困村公路、饮水等基础设施建设

【建议提出】:王清春 饶益江代表在县十八届人大一次会议上提出“关于加大对非贫困村公路、饮水等基础设施建设的投入的建议”

【建议案由】:随着脱贫攻坚工作的逐步深入,国家对贫困村的扶持力度进一步加大,同时县政府也加大了对贫困村整合资金的投入,但是非贫困村却没有资金投入。由于很多非贫困村又是合并村,基础设施又相对滞后,加之在今后几年的时间里,国家对非贫困村的建设力度在资金上就相对的要少一些,这就造成了几年后,非贫困村基础设施建设上去了,群众生活水平提高了,但是我们的非贫困村却连最基本的基础设施都没有解决好,就容易造成贫困村脱贫了,非贫困村却返贫了。

【建议内容】:建议县政府在加大对贫困村资金整合力度的同时,要重视对非贫困村基础设施建设的支持力度。

 

开展远程会诊,让优质资源下沉,推动脱贫攻坚任务早日完成

【建议提出】:李沛伦代表在县十八届人大二次会议上提出“关于开展远程会诊,让优质资源下沉,推动脱贫攻坚任务早日完成的建议”

【建议案由】:近年来,在县委、政府的高度重视和大力支持下,宣汉县医疗卫生得到跨越发展,但离人民群众不断增长的医疗需求差距仍然较大,医疗资源总量不足、不优,分布不均,优质医疗资源尤其匮乏,基层医疗卫生单位服务能力不足,老百姓看病难、看病贵依然突出,因病致贫、因病返贫形式严峻。

为解决县级医院及基层医院服务能力不足,老百姓看病难、看病贵,因病致贫、因病返贫的问题,尽快建立并开展远程会诊、远程教学、远程心电会诊、远程影像会诊,将优质医疗资源下沉是投入少、见效快的最直接、最有效的办法。

建设远程会诊中心,建设投入使用后,对县级医院和基层医院而言,不仅能解决疑难病的会诊问题,更重要的是经过会诊和教学,能持续提升县级医院和基层医院的技术水平和能力;对病人而言不仅在家门口就能享受优质医疗专家的会诊服务,而且能解决看病难、看病贵、因病致贫、因病返贫的问题;对党和政府而言,不仅是一项“投入小、产出大”的民生工程、惠民工程,而且是践行脱贫攻坚的具体要求。

【建议内容】:一是以五家县级医院为基础,分层建立远程会诊中心。五家县级医院分别向上与“国家队”联系,如四川大学华西医院,建立“国家队”远程会诊中心;五家县级医院分别对全县54个中心乡镇卫生院实行划片分区建立5个县级远程会诊中心,每个县级医院远程会诊中心分别对应10余家中心乡镇卫生院。建成后五家县级医院直接与“国家队”开展远程会诊、远程教学、远程心电会诊、远程影像会诊;54个中心乡镇卫生院直接与5个县级远程会诊中心开展远程会诊、远程教学、远程心电会诊、远程影像会诊。

二是分步实施,县级财政全额专项投入。第一步建立远程会诊、远程教学、远程心电会诊;第二步待中心乡镇卫生院X光机数字化后再投入建立远程影像会诊中心。

 

将乡镇城乡环境综合治理经费纳入财政预算

【建议提出】:唐伟、刘代礼、袁望、杨举代表在县十八届人大二次会议上提出“关于将乡镇城乡环境综合治理经费纳入财政预算的建议”

【建议案由】:(一)经费支出大。按照《宣汉县城乡环境综合治理条例》的相关要求,各乡镇均成立了治理小组办公室,分管领导担任办公室主任,村(社区)对应配齐配足了保洁员。根据工作的具体需求,柏树镇按照小村1名大村2名的标准配备了保洁员,而两个社区配备的保洁员和城管人员就高达几十名,全年所耗费的洁具费用,城管车辆油耗、修理费以及工作人员工资就高达五十几万元。

(二)经费保障难。全县城乡环境综合治理经费没有纳入县级财政预算,每年只是划拨了几十万元考核经费按照以奖代补的方式表彰先进单位和乡镇,排名不靠前的乡镇完全得不到相应的经费补贴。为了推动该项工作的正常运转,大部分乡镇基本按照借钱负债方式或挤压村(社区)办公经费方式来艰难维系,给乡镇全局工作统筹和城乡环境综合治理工作带来严重影响,尤其打击了村(社区)干部的工作积极性,给村(社区)工作开展带来了相当程度的干扰和制约。

【建议内容】:建议县委县政府将城乡环境综合治理经费纳入财政预算,全面保障该项工作的顺利开展。

 

在县城建设中进一步增加文化元素,不断提高城市品位

【建议提出】:陈联德代表在县十八届人大二次会议上提出“关于在县城建设中进一步增加文化元素,不断提高城市品位的建议”

【建议案由】:近年来,在县委、政府的高度重视下,按照建设“山水园林城市,精品旅游城市、中等城市”的战略目标,大力实施“三路、三片、三园”建设,城市建设日新月异,发生了翻天覆地的变化,特别百节溪公园、巴人文化广场的建成,巴山红军公园的改造升级,正在兴建的滨湖长廊及渔禅寺公园等在建工程,大大提高了城市品位,明显改善了广大市民的生活水平。但美中不足的是几个主题公园主题不突出,缺少文化元素,没有让人过目不忘,体现宣汉文化特色的标志性建筑、雕塑等设施,人性化设计较缺失,休闲设施缺少。

【建议内容】:为了让城市建设更具有文化特色,城市品位不断提高,建议:

1、巴山红军公园突出红色文化主题。一是在现有的基础上,合理规划布局诸如“望红台”、“红军亭”、“敬红廊”之类建筑。二是红军公园正门应修建庄重、宽大、恢宏的牌门建筑,门上横书园名。三是进门广场中央可设计建造一座代表红军公园内涵的标志性雕塑。四是从广场到红三十三军纪念碑的梯步两旁塑上宣汉籍的十位将军塑像。五是新打通的隧道应装饰红色文化元素,两边洞门可选择红军对联或标语,洞内墙壁上可装饰红军战斗场景图或老一辈革命家对宣汉历史评价的语录。六是红色标语、红军歌谣等以不同形状的石碑形式置于园内道路两旁。七是在烈士纪念馆园区及文管所下行左边石墙上进行红色文化点缀。八是尽快规划建设“宣汉县红军文化展览馆”和烈士祭奠场所。从而使巴山红军公园红色文化主题更加突出,把它打造成为一个红色旅游经典景区,爱国主义教育基地,传承红色文化的场所。

2、百节溪公园突出中国传统文化主题。一是设计布局古朴、典雅的楼、台、榭、廊建筑,在其上适当雕刻绘制有教育意义的图案,撰写精品门联、励志名言警句;二是展示百节文化,在营盘梁一带设计建设百节溪文化标志,展示百僧不畏强暴,敢于抗争,视死如归的精神及其历代文人赞美百僧的诗词;修建观山楼、揽胜阁等经典;三是自百节溪公园名处至王家山山顶确定一条中轴线,建设一条直通道路,于几处小山头沿中轴线依次修建园名亭、文澜阁、博物馆、观景楼等文化设施;四是加大河道治理,建设岸坡,还清水小河。

3、巴人广场突出巴人文化主题。一是打造巴人文化氛围;二是塑造巴人文物标志性雕塑;三是建设巴人文化舞台;四是布置巴人文化展室。

4、所有的公园,休闲广场应注意人性化设计和建设。合理安装休息座椅,修建风雨楼台等,方便游人小坐歇息、避雨挡日、搁置物品等。

 

着力解决脆李产业升级转型发展

【建议提出】:程久明代表在县十八届人大二次会议上提出“关于着力解决脆李产业升级转型发展的建议”

【建议案由】:全县在农业产业结构调整中,围绕“牛、药、果、茶、菌”特色产业布局,为农村经济发展注入了强劲活力。作为特色产业之一的脆李,在全县范围内大规模推广、种植,脆李产业助推群众脱贫增收致富奔康的成效显著。庙安乡作为脆李产业发展的先行者,一直坚持党建引领,专合带动,做实脆李产业,为把庙安建设成为“宜居宜业花果山、脱贫攻坚排头兵、全域旅游示范区”提供坚实的产业支撑。但是,随着脆李产业的不断壮大,管护技术参差不齐、品牌战略影响不够、产品形式过于单一、专合组织带动不足等一些制约脆李发展的因素也初见端倪,怎样让脆李产业升级转型发展,成了一个需要思考的问题。

【建议内容】:一要标准化管理。一是加大培训力度,提高农户种植技术,县农业局可以定期在发展脆李产业的乡镇进行种植技术的培训,尤其要推进“田间课堂”的开展,指导群众实实在在掌握好脆李的管护技术。二是全面推行科学化管理,在每个产业发展地培育、打造标准化果园,发挥示范作用。二要品牌化营销。打破各乡镇各自发展的思维惯例,合力打造 “宣汉脆李”品牌,加强对外宣传营销,健全脆李产地证明和质量安全追溯制度,用品牌带动产业提档升级,集聚力量为建设川东脆李之乡发挥品牌优势。三要链条化发展。一是推进脆李精深加工产业的发展,在传统鲜果售卖的基础之上,依托脆李种植基地、冷链物流集配中心,开发酿制高质量的李子酒、李子干等商品,让产品变成商品进入市场。二是利用产业、生态优势,深挖当地的自然资源、历史资源、文化资源,“以山水为景,以花果为媒,以文化为韵”,推进农旅结合的乡村旅游发展,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡村旅游品牌。四要组织化保障,持续推进农业科技人才和“田专家”等农民致富带头人队伍建设,为专合社的发展提供智力支持和人才保障,同时,加大对专合社的培育、扶持力度,从项目、资金上予以倾斜,壮大发展专合社,发挥好专合社的引领带动作用。

 
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
普通文章宣汉县第十八届人大常委会召开
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
普通文章宣汉县第十八届人大常委会召开
 

宣汉县第十八届人大常委会

周相生深入双河、胡家等乡

县人大经济委、常委会预算

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大常委会

宣汉县第十八届人大常委会

汶川县人大常委会来我县考

宣汉县第十八届人大常委会
人大简介 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 技术支持

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会   承办:宣汉县人民代表大会常务委员会
地址:中国·四川·宣汉 联系电话:0818-5223543
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司