本网首页 | 公告通知 | 决议决定 | 机构介绍 | 会议介绍 | 人大代表 | 新闻动态 | 监督纵横 | 代表工作 | 自身建设 | 乡镇人大 | 代表风采
今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  您现在的位置: 达州人大 >> 宣汉频道 >> 领导讲话 >> 正文  
县人大常委会主任李逢友在全县乡镇人大工作会议上指出:屹立时代潮头 融入发展大局 不断开创乡镇人大工作新局面
作者:宣汉人大    文章来源:本站原创    点击数:11208    更新时间:2017/3/25

县人大常委会主任李逢友在全县乡镇人大工作会议上指出:

屹立时代潮头 融入发展大局

 不断开创乡镇人大工作新局面

    320日,宣汉县召开2017年乡镇人大工作会议,总结回顾过去一年工作和安排部署2017年乡镇人大工作,特别是开展乡镇人大规范化建设年活动。会议表彰了2016年乡镇人大工作先进集体,南坝、红岭、大成3个乡镇作了交流发言。县人大常委会党组书记、主任李逢友出席会议并作重要讲话。

一、屹立时代潮头,永葆人大工作旺盛的生命力

宪法明确规定:全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,乡镇人民代表大会就是我国最基层的国家地方权力机关。乡镇人大是我国政治构架中不可或缺的重要组成部分,其地位非常重要。

    (一)肩负县委的期望县委对乡镇人大工作是高度重视的,县十二届四次党代会作出了“在法制框架内探索乡镇人大改革”的工作部署,廷教书记多次作出重要指示,明确提出要把乡镇人大建设成为收集民意、表达民意、采纳民意、尊重民意、反馈民意的重要平台。县委对全县人大工作是重视支持的,全县乡镇人大主席专设,并了配备12名人大干事,第一个在全国、全省设立了基层人大工作委员会。

(二)担负时代的期许县十三届二次党代会提出了2017年“转型发展、高位求进”的工作基调,以实施“三大战略”、推进“双核双区”、突出“四大目标”,全面建成繁荣美丽新宣汉。一方面,宣汉以重大项目为抓手推动繁荣美丽新宣汉建设的决策是正确的,必须坚定不移,丝毫不能放松;另一方面,我们不能沾沾自喜、坐井观天,其他地方100亿元项目比比皆是,随便一地一域开发就是几千平方公里。在这个层面上,人大助推县域经济社会发展的力度不是大了,而是小了。

(三)背负人民的期待人大机关是民意机关,倾听民意、汇聚民意、反馈民意;人大代表是人民的代表,代表人民行使权力,代表人民管理社会事务。现在,我要问大家一句:民意渠道畅通了吗?群众热点关注了吗?群众困难帮助了吗?我看未必,进京到省上访的宣汉大有人在,党风廉政建设社会评价宣汉排名一直靠后……这反映出我们在群众工作中还有很大差距,在群众方面,我们所做的不是进一步密切了,而是很多地方疏漏了。我们要切实做好4个面对面,一是基层政权与人民面对面,二是基层人大代表与主席团面对面,三是人大代表和对工作的监督执行面对面,四是要处理好发展和人民群众的矛盾纠纷。把这四点处理好,工作就一定做得好。

二、融入发展大局,弘扬人大坚决果敢的执行力

一)在监督与支持中助推发展2017年县人大常委会紧紧围绕“繁荣美丽新宣汉建设再上新台阶”目标。一是监督工作方面,将听取扶贫资金使用等8个专项工作报告开展巴山大峡谷重点项目等6个课题的专题调研。视察微玻纤新材料产业园、巴山大峡谷景区、滨湖路等4个重大工程建设。专题询问环境保护和脱贫攻坚工作。二是决议决定方面。将以全县开展“诚信、守法、感恩”公民道德教育活动为契机,作出《加强乡村民风建设的决定》,还将作出加强法院执行、“七五”普法等4项决议决定。三是代表工作方面。扎实开展脱贫攻坚人大代表再行动主题实践活动,拓展代表履职平台。没有大项目的,县人大要支持乡镇行权,指导乡镇人大。

二)在探索与创新中与时俱进县十三届二次党代会对人大工作提出了新目标、新要求,将2017年定为我县乡镇人大规范化建设年。主要目标是实现“五大规范”,各乡镇一定要抓好落实:一是规范组织机构,配齐配强乡镇人大班子,聚集主责主业,为做好人大工作提供坚强组织保障。二是规范制度建设,让人大工作在法律和制度规定下,规范化常态化行动。三是规范履职程序,全面落实《县委关于进一步加强乡镇人大工作的意见》《县委关于完善乡镇人大运行机制的意见》,依法召开好乡镇人代会、主席团会。四是规范阵地建设,完善乡镇人大办公室、代表联络、代表联系站的建设。为收集民意、反馈民意、汇聚民智搭建设好平台。五是规范代表活动,激励代表密切联系群众,真正实现“人大代表人民选,我当代表为人民”。很多代表选了代表后,就忘了自己的身份。有的乡镇人大主席,自认为分管工作多,对乡镇人大工作不上心。

(三)在务实与落实中追求卓越目标已经定下、号角已经吹响。我们要秉持“抓落实重执行”工作作风,紧紧盯住争当全省县级人大助推脱贫攻坚排头兵”不放松,听取扶贫资金使用、十大扶贫专项行动工作报告,专题询问脱贫攻坚工作,推动全县2017年度65个贫困村38475名贫困人口脱贫摘帽目标任务的顺利完成。紧紧围绕“寓监督于支持中”工作取向,助推巴山大峡谷景区开发、工业园区建设、南坝副中心建设顺利推进。紧紧扭住“抓大事议大事”目标,把公民道德教育、法制教育、司法监督通过法定手段转变全县人民的共同意志。

三、整合各方力量,坚定人大工作只争一流的毅力

(一)在党委战略目标中定位人大坚持和依党的领导,是各级人大行使职权、开展工作的政治原则和根本保证,乡镇人大尤其如此。乡镇人大及主席团要及时向党委请示汇报,要紧紧围绕党委工作重心谋划人大工作重点,不能就人大而人大,要在党委的坚强领导,把人民代表大会坚持完善好,把乡镇人大改革部署落实好。

(二)在政府重点工作中谋划抓手监督是人大工作的抓手和重中之重,在监督工作的选题上,要牵住政府重点工作这个“牛鼻子”,有的放矢。要把监督寓于支持之中,把监督、监督、再监督,有效转变为支持、支持、再支持,共同推动当地经济社会不断向前发展。

(三)在全市全县范围内推陈出新宣汉人大之所以在全市有地位、全省有影响、全国有声音,最重要一条就是我们不断地探索创新,不断地学习借鉴。乡镇人大改革是今后一个时期全县人大工作的重点,县委寄予厚望,常委会建立了领导分片联系指导乡镇人大工作机制,各乡镇一定要在各位副主任的具体指导,大步迈进,必须务求成功,必须扩大声势,必须实现预期效果。

    乡镇人大工作任重道远,责任重大。我们一定以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加辉煌的业绩,开拓进取,扎实工作,切实履行好宪法和法律赋予的职权,不断开创乡镇人大工作新局面,为 “争当川东北经济区县域发展领头羊”,建设繁荣美丽新宣汉而努力奋斗!

 

 
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
普通文章宣汉县第十八届人大常委会召开
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
普通文章宣汉县第十八届人大常委会召开
 

宣汉县第十八届人大常委会

周相生深入双河、胡家等乡

县人大经济委、常委会预算

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大常委会

宣汉县第十八届人大常委会

汶川县人大常委会来我县考

宣汉县第十八届人大常委会
人大简介 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 技术支持

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会   承办:宣汉县人民代表大会常务委员会
地址:中国·四川·宣汉 联系电话:0818-5223543
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司