本网首页 | 公告通知 | 决议决定 | 机构介绍 | 会议介绍 | 人大代表 | 新闻动态 | 监督纵横 | 代表工作 | 自身建设 | 乡镇人大 | 代表风采
今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  您现在的位置: 达州人大 >> 宣汉频道 >> 监督纵横 >> 专项工作 >> 正文  
关于全县民族宗教专项工作的调查报告
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:15696    更新时间:2016/10/9
 

宣汉县人大常委会调查组

关于全县民族宗教专项工作的调查报告

  县人大常委会委员 教工委主任  谢光荣

20167月)

 

主任、副主任、各位委员:

按照今年常委会工作安排,5—6月,县人大常委会调查组在副主任马兵同志的带领下对全县民族宗教工作进行了专项调查,现将调查情况报告如下:

一、我县民族工作开展情况

宣汉县是全省土家族人口最多、唯一聚居并建有土家族乡镇的县,现有土家族、苗族等少数民族28个,人口近7万,其中98.7%为土家族,主要分布在宣汉最偏远、最贫困的樊哙片区四乡一镇近年来,政府及相关部门高度重视民族工作,紧紧围绕共同团结奋斗,共同繁荣发展的民族工作主题,抓住发展、民生、稳定三件大事,认真贯彻落实党的民族政策,不断开创民族工作新局面。

1.民族工作得到各级政府高度重视。县人民政府把民族工作摆到突出的战略位置,纳入全县工作的大局统筹安排部署,即将出台《关于做好新形势下民族工作的实施意见》,建立健全了领导干部定点联系民族乡镇和贫困户工作机制,明确了领导、部门帮扶职责,夯实了民族团结进步基础。

2.少数民族优惠政策得到贯彻落实。一是加大了培养选拔保障少数民族干部的力度。近年来,全县选拔使用少数民族干部98人,占全县干部总数的9%;其中,乡镇、县级部门一把手15人,确保民族乡的乡长均为土家族干部。先后为民族乡镇配齐35岁以下副科级干部8人。少数民族人士在各级人大代表和政协委员均占一定比例,全县有少数民族省党代表1名、省人大代表2名、县人大代表和县政协委员30余名。二是高考加分、增发养老金、公务员考试加分等优惠政策得到了全面落实,广大群众获得了实实在在的利益和好处。

3.少数民族地区经济发展得到大力支持。一是将民族乡镇纳入全县经济社会发展整体规划,编制《少数民族片区连片扶贫开发项目规划》,设立民族工作三金一费专项资金500万元,保障民族工作有序推进。二是因地制宜培育支柱产业,发展中药材、富硒茶等特色优势产业20万亩,培育壮大绿源春茶业等7家龙头企业,特色农业产值超10亿元。三是实施开发扶贫战略,发展生态旅游。在少数民族地区布局实施巴山大峡谷旅游扶贫开发项目,带动少数民族地区整体脱贫致富、同步小康。

4.少数民族地区民生得到较大改善。一是基础设施建设投入逐年增加,近年来累计完成基础设施建设投资6.5亿多元,建成土家特色村寨2个,实现99%的村通水泥路、100%的村通电、70%的村通自来水,民族乡镇出行难、饮水难等明显缓解。二是社会事业不断进步。医疗条件逐步改善,新建卫生院用房3700余平方米,新增村卫生站(室)5个,新农合实现全覆盖。低保、特困人员供养等救助政策全面落实,加大了对土家族乡贫困群众的保障力度,低保人数占全县低保对象的4.7%。恢复边远山区教学点15个,切实解决入学难题,小学、初中入学率分别达到100%99.2%

5.少数民族文化得到进一步挖掘与保护。成立了土家文化研究会,编辑出版了《宣汉土家族》、《宣汉土家文化》、《宣汉土家人》、《宣汉土家艺苑》、《宣汉土家民歌》等5本土家文化著作,系统挖掘、整理和研究土家文化。薅草锣鼓成为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目,土家余门拳列入省级非物质文化遗产保护名录,土家风情歌舞《幸福生活抿抿甜》成功登上四川省2013年春晚,《远方的家·北纬30·中国行》栏目对宣汉土家族进行了深度报道,充分彰显宣汉民族文化魅力。

二、我县宗教工作开展情况

全县有天主教、基督教、佛教、道教四种宗教,批准设立的宗教活动场所23处,其中登记开放19处,筹建中待开放4处;成立爱国宗教团体2个,经常性主持宗教活动的宗教教职人员19人,信教群众10万余人,是全省宗教工作重点县之一。近年来,县人民政府及宗教职能部门全面贯彻实施党的宗教工作方针、政策,依法管理宗教事务,维护民族宗教领域的团结、和谐、稳定,为宣汉经济社会健康发展作出了积极贡献。

1.宗教政策得到较好宣传和落实。县、乡政府和主管部门采取召开宗教座谈会、举办统战和宗教界代表人士培训班、发放相关资料等多种形式,推进宗教政策在全县的宣传贯彻工作,不断增强干部群众的宗教法制观念。

2.依法管理宗教事务水平得到提升。制定了《进一步规范宗教活动场所建设程序的意见》,严把审批、登记、制度、管理、处罚五关依法管理宗教事务,适当开放新的宗教活动场所6处。制定完善了宗教活动场所财务管理、民主管理等各项规章制度,促进宗教自主管理有章可循。加强天主教、基督教的反渗透防破坏工作,坚决打击非法宗教、邪教组织及活动。近年来,在宗教、公安、城管等部门的共同努力下:查处假冒僧尼化缘行骗或摆摊兜售近200人(次),乱修小庙、滥塑佛像”2处。

3.教育引导取得新成效。认真开展法律进寺观教堂和谐寺观教堂示范创建活动,在各宗教场所制作法制宣传栏,开展爱国守法教育,引导宗教界树立爱教先爱国意识,成功创建市级和谐寺观教堂”1处、县级和谐寺观教堂”3处。坚持用社会主义核心价值观教育宗教界代表人士,引领普通信众积极倡树和谐理念,抵制和防范宗教极端化思想。

三、民族宗教工作存在的困难和问题

(一)民族工作方面

1.民族政策宣传力度不够。在此次调查过程中,存在对少数民族政策和少数民族待遇县相关政策不清楚的情况,个别部门(单位)对自己权属范围内相应的政策掌握不够清楚。

2.民族乡镇经济发展水平相对较低。主导产业不明晰,优势不明显,集体经营性收入比重低。受交通、技术和市场制约,药材、烟叶、畜牧等特色优势资源开发转化不够,招商引资困难,产业处在原始的家庭作坊式生产阶段,附加值低,抗风险能力差,农民增收的基础不稳固,发展总体滞后的状况依然没有改变,实现2020年全面脱贫、同步小康任重道远。

3.民族乡镇基础设施相对滞后。由于自然条件差,基础设施建设成本高、难度大,建设缓慢。少数民族散杂居村基础设施条件更加落后,目前依然存在道路不畅、人畜饮水难、居住条件差等问题

4.民族乡镇教育医疗事业发展亟待加强。民族乡(镇)村基础教育虽然取得一定成效,但由于受教育经费短缺、撤点并校和财力不足等因素影响, 对民族乡(镇)文化教育事业的投入仍十分有限,出现了现代化教学设备匮乏,办公和教学条件差,教师紧缺,教职人员流动性大、能力参差不齐等问题。民族地方中心卫生院及部分村卫生室的硬件设施建设不够完善,医护人员专业技术水平较低,医疗条件和环境亟待改善。

5.民族文化事业受到汉文化冲击。经济建设的发展、现代化进程的加快和保护意识的淡化,有意或无意识地毁坏了少数民族历史遗迹、生活方式、风土人情,冲击着民族传统文化的传承。民族服饰、民居建筑、工具用品甚至生活习俗都在不断汉化、失传。

(二)宗教工作方面

1.宗教管理体制不健全。目前我县宗教事务管理体制不完善,县、乡、村三级管理网络和乡、村两级责任制还未真正建立和运转,乡(镇)、村两级没有专职工作人员,乡(镇)村两级责任制未落实到位,导致只要涉及宗教的事务,如宗教场所建设中的土地纠纷、劳动纠纷、合同纠纷、安全监管等,本属相关部门或乡镇职责的,一味推给宗教事务管理部门。

2.宗教界自身力量薄弱。突出表现在宗教界自养能力差,宗教团体办公经费不足,宗教教职人员生活困难,宗教团体桥梁纽带作用发挥欠佳;宗教教职人员严重匮乏,后备力量严重不足,管理组织负责人年龄老化、文化程度低、管理能力弱,规范化管理任重道远;场所建设总体低水平,老、旧、小、险,缺精品和亮点。

3.信教人群弱势化明显,存在被境内外渗透势力利用的风险。一是信教人群年龄偏大;二是女性居多;三是文化水平偏低;四是家庭困难或长期受疾病困扰者居多,基本上属社会弱势群体。如果各级政府不高度重视,加强对此类群体的关爱和教化,极易被境内外渗透势力所利用。

4.宗教场所遗留问题难以解决。一是城区天主教房产遗留问题情况复杂,成为老大难;二是佛道教场所的土地、房产确权困难,因权属引发利益纠纷较多,影响场所建设与管理。

5.宗教场所建设难以取得合法手续。佛教、道教场所扩建、迁建和新建时的土地普遍为租赁的群众或者村社集体土地,无法取得相关建设手续,加之与当地群众存在或多或少的利益纠葛,导致建设过程中矛盾纠纷不断,群众阻挠施工的情况时有发生。

四、对民族宗教工作的几点建议

(一)民族工作方面

1.加大宣传力度,营造良好氛围。要进一步强化少数民族相关法律和政策的宣传,综合利用电视、广播、互联网等开展形式多样的宣传活动。要持续开展民族法律法规和政策进机关、进社区、进乡镇、进学校、进企业活动,提高干部群众的知晓度,为民族工作顺利开展营造良好的社会氛围。

2.立足区域实际,加快经济发展。一是要加快调整产业结构,依靠北部山区丰富自然资源,着力开发和培育旅游业,全力创建巴山大峡谷AAAAA景区;依靠独特的地质地貌、气候,大力发展中药材、干果等支柱产业。二是以项目建设为抓手,对上积极争取各类扶持资金,集中对优势产业、重点项目建设予以扶持,不断增强民族村居可持续发展能力。三是要继续加大基础设施建设力度,优先建设一批与群众生产生活密切相关的中小型基本建设项目,切实改善群众生产生活条件。

3.加大资金投入,切实改善教育和医疗卫生落后现状。用于发展教育、医疗卫生、就业和社会保障、文化事业等方面的财政专项转移支付和各种补助资金,重点向少数民族地区倾斜,财政要逐年增加少数民族发展资金预算,促进民族地区加快推进公共服务均等化进程,有效解决民族地区教育、医疗卫生落后的状况。

4.传承民族文化,打造文化品牌。要尽早开展少数民族物质文化遗产调查登记工作,对濒危少数民族重要物质文化遗产进行抢救性保护。要尽快统一土家服饰,开发土家特色菜品,明确土家文化节,打造特有的民族文化品牌,并逐步实现市场化运作。要建设一批民族标志性工程,彰显地域性民族文化特点,营造浓郁的民族氛围。

(二)宗教工作方面

1.完善管理制度,提高管理水平。建立相关部门联席制度,完善县、乡、村三级管理网络和乡、村两级责任制,确保宗教工作属地管理、分级负责落到实处。同时要加大对各级领导干部和宗教工作干部的培训指导,不断提高各级领导干部宗教工作的水平和能力。

2. 加大支持力度,加强自身建设。根据中发201616号《中共中央、国务院关于加强和改进新形式下宗教工作的意见》要求,支持宗教界加强自身建设,重视并帮助宗教团体解决实际困难,通过政府资助等方式加大支持力度。建议将基础设施、社会保障等公共服务覆盖到宗教活动场所、宗教教职人员,为宗教团体和宗教代表人士发挥桥梁纽带作用创造条件;加强宗教界人士教育培养,拓宽选人用人视野,有计划有步骤地培养中青年宗教教职人员,重视发现、培养、使用信徒中的优秀代表人士,不断提升宗教团体自身管理水平。将部分具备条件的宗教场所纳入我县全域旅游规划,规范引导其按照规划和程序有序进行改、扩建,改善老、旧、小、险的现状。

3.持续教育引导,确保安全稳定。一是要继续教育和引导宗教界发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,鼓励和支持宗教界发挥宗教中的积极因素。二是坚持宗教与民生两手抓,实行对信教群众的科学文化知识普及与解决社会弱势群体的生活困难相结合,防止信众被渗透势力所利用。

4.采取有效措施,解决实际问题。继续落实宗教房产政策,建议在尊重历史、照顾现实、解决问题、确保稳定的原则下,借鉴大竹县的做法(政府划拨土地和适当补助资金,迁建宗教场所),解决我县城区天主教三十多年的房产遗留问题;将宗教场所土地、房产确权和宗教场所建设手续办理问题尽快纳入议事日程,探索宗教场所建设手续办理及土地、房屋确权有效途径,以便依法保护合法权益,化解矛盾纠纷,解决实际问题。

 
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
普通文章宣汉县第十八届人大常委会召开
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
普通文章宣汉县第十八届人大常委会召开
 

宣汉县第十八届人大常委会

周相生深入双河、胡家等乡

县人大经济委、常委会预算

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大常委会

宣汉县第十八届人大常委会

汶川县人大常委会来我县考

宣汉县第十八届人大常委会
人大简介 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 技术支持

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会   承办:宣汉县人民代表大会常务委员会
地址:中国·四川·宣汉 联系电话:0818-5223543
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司