本网首页 | 公告通知 | 决议决定 | 机构介绍 | 会议介绍 | 人大代表 | 新闻动态 | 监督纵横 | 代表工作 | 自身建设 | 乡镇人大 | 代表风采
今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  您现在的位置: 达州人大 >> 宣汉频道 >> 领导讲话 >> 正文  
县委书记唐廷教在县第十八届人民代表大会闭幕式上的讲话
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:17726    更新时间:2016/10/9
 

在县第十八届人民代表大会第一次会议闭幕式上的讲话

 

中共宣汉县委书记  唐廷教

2016913日下午

 

各位代表、同志们:

宣汉县第十八届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

这次大会是在“十三五”扬帆起航的关键时刻召开的一次重要会议。会议期间,各位代表牢记人民重托,认真履行职责,积极建言献策,共绘发展蓝图,体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展现了开拓进取、奋发向上的精神风貌。大会紧密围绕县第十三次党代会和全县经济工作会议精神,集中凝聚了代表们的远见卓识,充分体现了全县人民的共同愿望。这次会议不仅是一次承前启后、继往开来的大会,更是一次团结民主、风清气正的大会。在此,我代表中共宣汉县委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向县人大及各位代表近年来所付出的辛勤努力,表示衷心的感谢!

告别“十二五”,我们感慨万千。过去的五年,是我县改革发展历程中极不平凡、极不寻常的五年,也是我县经济社会发展发生明显变化、实现长足进步的五年。这五年,全县人民凝心聚力、砥砺前行,实现了经济实力大提升、产业发展大转型、城乡面貌大改观、民计民生大改善、社会大局大和谐的总体目标。宣汉的变化和发展的力量在“随风潜入夜,润物细无声”中点滴汇集、逐渐凝聚。抚往追昔,让我们在建设繁荣美丽新宣汉的道路上更加自信、更加坚定。

开启“十三五”,我们满怀激情。未来的五年,必将是挑战和机遇并存的五年,面对发展新形势、群众新期盼,我们必须坚定建设繁荣美丽新宣汉的道路自信、理论自信,不忘初心、继续前行。力争在“十三五”期间把宣汉建成川东北经济发展领头羊,把巴山大峡谷景区建成享誉远近的旅游胜地。为了不辱使命、不负重托,我们要进一步深入贯彻落实中央、省委、市委的一系列重大决策部署,统一思想、抢抓机遇、乘势而上,以新状态适应新常态,以新担当实现新作为,以新成效展示新形象,全面实施“三大战略”,深入推进“双核双区”,为建设繁荣美丽新宣汉披荆斩棘。在此,对县人大及各位代表的工作,我提四点希望和要求:

一、要围绕全面小康贡献智慧和力量

小康不小康,关键看老乡。今年是“十三五”规划开局之年,未来五年,全县上下将向着“全面建成小康社会”的宏伟目标冲刺奔跑。在县第十三次党代会和这次人代会上,我们围绕脱贫攻坚、产业发展、生态治理、社会事业等方面举旗定向,谋篇布局,作出了一系列正确决策和重要部署。这是全县的中心工作,也是全县上下的共同目标、共同责任、共同指南。县人大要围绕县委部署要求,坚持把建设繁荣美丽新宣汉作为凝聚人心、跨越奔跑的力量之源,着力在全面实施兴工强县、开发扶贫、全域旅游“三大战略”,深入推进“双核双区”,加快构建“三路三片三园”的进程中,在完善基础设施建设、探索农村产权制度改革、鼓励中小企业创新、支持规模企业扩张的实践中,在厚植文化底蕴、加强生态建设、打造文化品牌的工作中,加强调查研究、积极建言献策,善于集思广益、敢于大胆创新,努力推动县委各项决策部署落到实处。同时,县人大和各位代表要充分发挥渠道畅通、联系广泛的优势,多形式多途径的把县委的决策意图及时传达到广大干部群众中去,努力使县委提出的发展思路外化为干部群众的自觉行动,使县委确定的工作目标内化为干部群众的不懈追求,在全县上下努力营造团结拼搏、干事创业的良好局面。 

二、要围绕深化改革展现责任与担当

改革是最大动力,也是最大红利。我们要坚持公平效率优先,深化改革创新,加快法治进程,着力优化政治环境、社会环境、法治环境,不断增强宣汉的吸引力和聚集力。持续深化改革创新,强力推进文化、教育、卫生、环保等社会事业改革;持续深化依法治理,加强民主政治建设,强化社会治理创新,全面推进网格化服务管理;持续深化开放合作,深度对接中央、省市“十三五”规划,主动融入“一路一带”、长江经济带、成渝经济区。要顺利完成这些任务,就需要县人大要继续弘扬敢为人先的精神,积极参与到改革的实践中来,以坚如磐石的信念深化改革,以百折不屈的韧劲推进改革,以壮士断腕的勇气致力改革,带头探索创新、先行先试,争当改革创新的先觉者、先倡者、先行者。要突出改革的重点,善谋善为,稳扎稳打,特别是要抓住农村扶贫开发、农村土地改革、公车改革等事关全局、群众关注的重点事项,实实在在地推进,真真切切地作为。要确保改革的实效,紧密围绕全县既定的改革任务,认真开展重大课题调研,切实履行监督职责,凡是有利于改革发展的重大事项,都要全力支持、依法促进,凡是影响改革发展的重大问题,都要盯住不放、一抓到底,做到在监督中推进改革,在改革中加强监督,确保改革取得实效。

三、要围绕依法治县开展监督和检查

小智治事,中智治人,大智立法。法治是治国理政的基本方式。监督权是法律赋予人大常委会最经常、最基本的职权之一。县人大要把依法监督放在县委重大部署的落实上、放在“一府两院”重点工作的推进上、放在人民群众普遍关心的热点难点问题的解决上。围绕脱贫攻坚、转型发展、旅游开发、文化创新、基础建设等事关全局和长远发展的重大问题,适时开展执法检查。重点加强对政府资金分配使用、政府投资等方面的监督,督促政府相关部门全力抓好强农惠农政策、社会保障政策、涉农法律法规以及其他法规制度落实等方面的工作,促使政府权力依法依规运行。要拓展监督领域,创新监督方式,增强监督工作针对性和实效性。把坚持党管干部和人大依法任免统一起来,把监督人与监督事结合起来,增强被任命干部的公仆意识和依法履职意识。要把党纪政纪监督和人大依法监督结合起来,把贯彻执行中央“八项规定”、“六项禁令”和省委“十项规定”要求,置于人民群众监督之下,通过行风评议、询问质询等形式,积极提出议案建议和批评意见,推动形成风清气正的政治生态。在依法治县的生动实践中,县人大及人大代表要自觉践行社会主义核心价值观,带头树立法律信仰,强化法治宣传教育,扎实开展普法宣传活动,推动全民知法守法,发挥务实精神。

四、要围绕改进作风做好榜样和引领

干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。如何践行干在实处,如何开创宏伟新篇?这就需要我们始终坚定政治意识,树立大局意识,明确核心意识,保持看齐意识;这就需要我们始终遵纪守规,听党指挥,心系群众;这就需要我们不断改进工作作风,焕发昂扬斗志。面对新形势、新任务,县人大及其常委会要进一步增强责任感和使命感,强化“作为”意识,提高“能为”本领,把准“善为”路径,坚定信念、鲜明态度,坚决落实从严管党治党新要求,切实改进思想观念。各位人大代表要牢记使命、不负重托,充分发挥模范带头作用,主动投身发展实践,“身”入基层、“心”连百姓、“情”系群众,转作风,树新风,在各自岗位上再立新功、再创佳绩。县人大及其常委会要在县委的坚强的领导下,充分发挥代表作用,精心精细谋划工作、认真较真抓好落实、苦思苦干破解难题,坚持在全县大局下想问题、做工作,真正把注意力和精力都集中到建言献策、凝聚人心的工作上来,集中到推动全县重要工作开展上来,集中到为全县人民谋福祉上来,让人民代表真正为人民用权、为人民履职、为人民服务。

百舸争流奋楫者先,千帆竞发勇进者胜!各位代表,同志们!在今后的工作中,我们要“咬定青山不放松”,始终保持高昂激情,敢闯敢试、敢于担当;要“不畏浮云遮望眼”,始终保持战略定力,一以贯之、心无二致;要“俯首甘为孺子牛”,始终保持心系群众,不忘初心,继续前行。让我们牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指引,在省委、市委的坚强领导下,团结带领全县人民抢抓机遇、乘势而上,为建设繁荣美丽新宣汉而努力奋斗!

 
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
普通文章宣汉县第十八届人大常委会召开
 
固顶文章宣汉县第十八届人大常委会主任
普通文章周相生深入双河、胡家等乡镇调
普通文章县人大经济委、常委会预算工委
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议闭
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议举
普通文章宣汉县第十八届人大四次会议开
普通文章宣汉县第十八届人大常委会第21
普通文章宣汉县第十八届人大常委会召开
 

宣汉县第十八届人大常委会

周相生深入双河、胡家等乡

县人大经济委、常委会预算

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大四次会

宣汉县第十八届人大常委会

宣汉县第十八届人大常委会

汶川县人大常委会来我县考

宣汉县第十八届人大常委会
人大简介 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 技术支持

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会   承办:宣汉县人民代表大会常务委员会
地址:中国·四川·宣汉 联系电话:0818-5223543
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司