本网首页 | 公告通知 | 决议决定 | 机构介绍 | 会议介绍 | 人大代表 | 新闻动态 | 监督纵横 | 代表工作 | 自身建设 | 乡镇人大 | 代表风采
今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 万源频道 >> 代表风采 >> 正文  
《人大代表在基层》李兴国;关心留守儿童 关注内心需求
作者:万源人大办  焦国政    文章来源:本站原创    点击数:10072    更新时间:2014/4/2
     在我市有这样一群学生,由于父母长年在外地打工,他们寄宿在亲戚家中或留在家里跟随爷爷奶奶,或外公外婆等长辈生活,形成了父母与子女分隔两地的局面,他们被称作“留守儿童”。今天的《人大代表在基层》,我们走近达州市人大代表、青花学校校长李兴国。他在做好本职工作的同时,切实履行代表职责,关注留守儿童,并且努力走进他们的内心世界,关心他们的内心需求。
    阳历的十二月十八号,眼看着这个学期即将结束,孩子们即将迎来寒假生活和一年一度的春节。当天,李兴国再次利用课间时间,组织初一的留守儿童开展心理健康需求调查。

    青花学校初中一年级单亲留守的学生有44人,双亲留守的学生有40人,共计84人。除了“学习生活上有什么困难?”以外,李兴国还给同学们出了两个题目,那就是“寒假最大的愿望是什么?对学校工作还有什么建议?”。针对这三个问题,同学们认真地思考,把自己内心最真实的想法一字一句地写在纸张上。

    “全家人能一起开开心心过新年,爸爸能在家里待久一点”、“我的愿望是寒假后能有钱给婆婆爷爷买一身新衣服,然后吃一顿开心的晚饭”,一句句简单的话语真切地反映出了同学们的内心世界。李兴国在整理这些东西时,面色非常凝重,把所有的情况都记录在了自己建立的留守儿童小档案上。

    通过一些细节,李兴国发现其中的杨万丹和杨万壮姐弟俩心结非常严重,于是他把姐弟俩请到了留守儿童之家,耐心地和他们谈心。

    交谈过程中,姐姐杨万丹说她想努力读书,用知识来改变自己的命运,而弟弟杨万壮则告诉李兴国,他想放弃学业,出去务工,至于原因他始终都不愿意说。针对这一情况,李兴国决定进行一次家访,到他们家里去了解一些相应的情况。

    杨万丹今年13岁,杨万壮12岁,6年前他们的父亲因病去世,母亲离家出走至今未归,一直以来,姐弟俩都是跟着爷爷奶奶,家庭比较困难。鉴于他们的家庭情况,这次李兴国专门为姐弟俩一人买了一双鞋子和两桶清油一并带去。

    一路走,一路交谈。很快就过去了将近一个小时,而他们也来到了姐弟俩的家里。

    简单的说明来意后,大家开始围着火坑开始交流。

    李兴国一边向爷爷奶奶介绍兄妹俩在学校的情况,一边了解他们在家里的思想情况。

    在交谈中,李兴国了解到杨文壮想放弃学业的主要原因,就是考虑到家庭比较困难,希望把读书的机会让给姐姐。

    了解原因后,李兴国对杨文壮给予了有针对性的开导,最后让他敞开了心怀,放下了心结,打消了放弃学业的念头。
    作为教育界的基层人大代表,李兴国始终履职尽责,关注留守儿童的健康成长。在学校,他们制定了一些列关心留守儿童的措施,建立了长效的帮扶机制,对留守儿童进行一对一地帮扶,让留守儿童在健康、快乐、平等、和谐的环境中健康成长。2011年,李兴国在达州市人代会上提交了《关注留守儿童内心需求》的议案,两年来他继续深入调查研究,更加深入地了解留守儿童的世界,致力于让更多的人关注留守儿童的内心需求,取得了一定的效果。
人大简介 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 技术支持
Copyright © 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会 承办:万源市人民代表大会常务委员会
地址:四川省万源市政府行政办公楼 联系电话:0818-8730310 邮政编码:636150 电子邮箱:admin@wanyuan.gov.cn
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司