本网首页 | 公告通知 | 决议决定 | 机构介绍 | 会议介绍 | 人大代表 | 新闻动态 | 监督纵横 | 代表工作 | 自身建设 | 乡镇人大 | 代表风采 | 换届选举
今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
固顶文章[组图]县乡人大换届选举工作全
普通文章李绚督查简家河河长制工作
普通文章王增建来渠调研宗教事务工作
普通文章周泽烂深入蔡和乡、静边镇督导
普通文章周泽烂督导宕渠大道市政道路建
普通文章苟小莉视察县人大常委会工作
普通文章县十八届人大常委会召开第5次会
普通文章县十八届人大常委会召开第6次主
  推荐文章
固顶文章[组图]县乡人大换届选举工作全
普通文章李绚督查简家河河长制工作
普通文章王增建来渠调研宗教事务工作
普通文章周泽烂深入蔡和乡、静边镇督导
普通文章周泽烂督导宕渠大道市政道路建
普通文章苟小莉视察县人大常委会工作
普通文章县十八届人大常委会召开第5次会
普通文章县十八届人大常委会召开第6次主
 图片新闻

助推达州民营经济健康发展

市第四届人大常委会第二十

市第四届人大常委会举行第

市人大常委会视察调研全市

市人大常委会机关第二党支

市人大社会委组织开展食品

市人大预算委召开市级财政

市人大机关召开2019年“八

达州3人被聘为四川省地方人

市人大初审2018年市本级财
 
您现在的位置: 达州人大 >> 渠县频道 >> 代表风采 >> 正文
记达州市三届人大代表杨兵
---选民们的好代表
作者:卢贵清  贾继平    文章来源:本站原创    点击数:11194    更新时间:2013/1/31

在一个周末的上午,伴着冬日的暖阳,我们来到渠县宝城镇和平村。听说我们是人大的记者,村民们涌上来,七嘴八舌提供采访线索:“我们村支书杨兵是县人大代表,是个好干部、好代表!”“他很优秀,是老百姓的贴心人,你们一定要大力宣传哟!”

经过采访,我们了解到杨兵10年如一日兢兢业业、任劳任怨地带领全村百姓不断加快物质文明建设和精神文明建设,使村里的各项事业蓬勃发展,呈现出一派健康和谐、文明守信、欣欣向荣的好气象。他是村民们的好干部,更是选民们的好代表!

一、以德修身,凝聚民心

杨兵从小就受到“五讲四美”的启迪,参加村上工作后更是懂得了“莫伸手,伸手必被捉”的道理,一直以“良心摆正点、说话耿直点、做事踏实点”为坐佑铭,牢记“德乃立身之本”的古训,对人诚恳友善、处事公道正派、工作认真负责。他平时除了认真参加各种培训学习会,接受新知识、新理念,增强农村工作能力;还非常注重《党章》、《代表法》、《农村基层干部廉政准则》、《四川省村务公开条例》等相关法律法规的学习,以提高履职能力和道德修养水平。在村务管理、为民办事、落实党的惠民政策等各项工作中,奉行以人为本的管村理念和以心换心的工作方法,坚持原则、阳光操作,不优亲厚友、不损公肥私;在利益面前,毫不动私心、从不乱伸手,深受群众好评,从而赢得了村民拥护,保持了全村和谐稳定的局面。

在办理农村低保工作中,他认真按照“群众大会讨论票决、村民代表评议认可、村两委会研究同意、公示群众无异议后上报”的程序,充分发扬民主,杜绝暗箱操作,让享受.到低保救助的人舒心、使被评落的申请户静心、全村人民都感觉放心、自己睡觉也安心。肺气肿、冠心病患者邵正德丧子后成了特困户,便破罐子破摔,专找村社干部唱对台戏。杨兵不计前嫌、耐心开导,表示要竭力帮助他走出困境,按程序落实了他家的最低生活保障,改善了其生活条件,也彻底改变了他对村社干部的看法,挽回了失落的民心。在灾后重建中,他不仅为每个该享受国家补助政策的农户认真申请上报,还协助需要建房农户规划和建设,对国家补助资金毫无贪念之欲。受灾户毛丰成在领到2万余元补助资金后,私下塞给他2000元感谢他在帮建中的辛劳,被杨兵坚决拒绝。此事一传开,被群众争相传颂。

二、牢记使命 不负重托

为民履职是人大代表的神圣使命,转达民意人大代表义不容辞。杨兵开始当代表时,既激动又茫然——基层代表人微言轻,“我说了有作用吗”?在参加市、县人大举办的培训学习后,他消除了顾虑,掌握了一些履职方法,坚定了“人民代表为人民”的信心和决心。在老代表的帮助和鼓励下,懂得了“只要心中有百姓、眼里有民情、履职有原则,就能成为一名合格的人大代表”的道理,经常深入到群众中去发现问题、了解民情,解决矛盾、消除不稳定因素;还自费走访外村、外乡的一些群众,了解他们的想法,收集他们所关心的问题。

201112月当选达州市第三届人大代表以来,他走访群众700余人,为群众办实事40余件,接待群众来访150余人次,参与矛盾纠纷调解30余次;认真参与全省政法系统评先选优投票活动,递交建议5件。其中,《提高现任村组干部待待遇,激励工作热情》、《全市应统一标准,尽快启动农村离职村组干部关怀工程》,助推了相关政策的落实,让那些曾经在“深挖洞广积粮和刮宫引产、催粮催款”的历次工作中,为组织分忧而将日落西山的人们,感受到组织没有忘记他们的温暖;《加大扶持力度,尽快实现全市覆盖的村村农家店目标》,为活跃农村市场、增加村级组织,给力鼓劲;《市人大、政府应制定新农村建设实施细则》,对规范土地出让、建筑管理等提出建议,助推新农村建设有序进行;《市政府应加大公安、计生部门的协调力度,为基层干部撑腰》要求落实政策规定,减轻或消除基层干部的不合理工作压力。

三、以干为荣,助推民富

杨兵任村支部书记以来,始终牢记为人民服务的宗旨,认真践行科学发展观,对党忠心、与民贴心,以能干成事为荣。在“渠汇百川、崇文尚义、睿智坚韧、奋勇争先”的渠县精神激励下,用心想事、用心谋事、用心干事,认真解决村民的利益问题。在帮助村民增收致富的具体工作中,增进了与村民间的感情,增强了党支部的战斗堡垒作用。

他运用所学知识,毫不保留的向村民讲解柑桔、梨等果树的引种、栽培技术,亲自到村民的田间地头示范管理方法,极大地增强了村民走科技致富之路的信心和决心。身残志坚的刘光兴扩大生猪养殖规模,他从资金筹集、选址建设、技术指导等多方面给予帮助,争取上级支持,使其养猪年收入10万元以上;协助村民兰飞承包堰塘、河流等水面50余亩,年增收20万元以上;帮助罗泰山、罗存映等向畜牧站申请猪鸭养殖链技术指导,使其年出栏肥猪200多头、鱼5000公斤以上、肉鸭1000只以上,产值突破40万元。指导刘大明夫妇不仅将自家的承包田地全部种上绿色蔬菜,还转包邻居土地3亩以扩大规模,年收入10万元以上。

目前全村形成了以绿色蔬菜种植和优质粮油生产为支撑,带动生猪、家禽规模养殖和河塘养鱼的产业致富格局,家家户户打好了电动抽水井,用上了清洁卫生的“自来水”,完成了“五建三改”工程,修通便民石板路3.5公里90%以上院坝都修通了的水泥路达12公里以上,美化了人居环境,全村面貌焕然一新,2012年全村人均纯收入达7000余元。

                             (卢贵清  贾继平)

 
Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会 承办:渠县人民代表大会常务委员会
地址:中国·四川·渠县 联系电话:0818-2397378 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司