本网首页 | 公告通知 | 决议决定 | 机构介绍 | 会议介绍 | 人大代表 | 新闻动态 | 监督纵横 | 代表工作 | 自身建设 | 乡镇人大 | 代表风采 | 换届选举
今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
固顶文章[组图]县乡人大换届选举工作全
普通文章李绚督查简家河河长制工作
普通文章王增建来渠调研宗教事务工作
普通文章周泽烂深入蔡和乡、静边镇督导
普通文章周泽烂督导宕渠大道市政道路建
普通文章苟小莉视察县人大常委会工作
普通文章县十八届人大常委会召开第5次会
普通文章县十八届人大常委会召开第6次主
  推荐文章
固顶文章[组图]县乡人大换届选举工作全
普通文章李绚督查简家河河长制工作
普通文章王增建来渠调研宗教事务工作
普通文章周泽烂深入蔡和乡、静边镇督导
普通文章周泽烂督导宕渠大道市政道路建
普通文章苟小莉视察县人大常委会工作
普通文章县十八届人大常委会召开第5次会
普通文章县十八届人大常委会召开第6次主
 图片新闻

助推达州民营经济健康发展

市第四届人大常委会第二十

市第四届人大常委会举行第

市人大常委会视察调研全市

市人大常委会机关第二党支

市人大社会委组织开展食品

市人大预算委召开市级财政

市人大机关召开2019年“八

达州3人被聘为四川省地方人

市人大初审2018年市本级财
 
您现在的位置: 达州人大 >> 渠县频道 >> 乡镇人大 >> 正文
渠县静边:关注民生不断前行
作者:李成芳    文章来源:本站原创    点击数:3857    更新时间:2008/8/26

  民生,从末受到过时下如此多的关注的目光!发展就要解决民计民生问题,否则,就会失去目标,方向不顺民心的发展会失去更多人的热情,对于普通大众而言只能是水中之月。渠县静边镇捆绑民生和发展,为民生而发展,加速发展更好地解决民生,逐渐淡化管理的角色,扮演起服务的角色,这值得借鉴。——编前语
    走进静边,扑面而来的是蓬勃发展的热力。
2007年里,关注民生的点点滴滴,留下了基层干部奋力探索、不断前行的足迹。
   重新恢复了卫生镇的原貌
  时值寒冬腊月,瑞雪飘飘,人头攒动,选货购物的人让小镇热闹起来。
  “如果没有机场,飞机咋个起飞?农民如果脱离市场,他们咋个参与市场经济竞争?”渠县静边镇委书记张建渠面对人气很旺、热气很高的场镇市场深情地讲出这番话。
  静边位于渠县县城西北部,紧靠营山四喜、小桥等乡镇,与本县多个乡镇相邻,边际优势较强,市场发育较早。流江河畔的静边镇在八十年代初期市场生意就十分活跃,为一方经济发展注入了活力。可是,随着农村经济的不断发展,进入乡镇经商的农民不断增多,不少新型服务业不断出现,乡镇市场功能配套与乡镇市场管理有些脱节,特别是街道居民文明习惯、人文环境、卫生状况等方面管理出现了新的难度,一度时期出现摊铺乱摆、垃圾乱堆、污水乱排、车辆乱停、货品乱放等现象。每逢当场天,镇委书记张建渠、镇长许立新分别坐阵街头,主抓场镇脏、乱、差治理,找社区、城管办、镇属部门一起商量出市场管理方案:改政府统管为社区自治。去年4月初,8个聘用的保洁员由街道社区管理,并增加1名管理干部,镇政府给予一定的补助,统一着装,采取区域分段,责任到人的管理办法,电力、供水、医院、学校、工商等部门通力合作,形成多元化投资管理格局。社区支部书记范义春以个人名义筹资2.5万元,购回垃圾清运车,每年要花3万余元对场镇垃圾进行定点无公害处理,使这个常住街道社区6587人、万余人赶集的静边镇重新恢复了“先进卫生乡(镇)”的“原貌”。
  彻底告别了“长脚村”
  “这下可方便了,只要3分钟,我们营山县小桥镇界兴村的车子到渠县静边镇跑个来回,宽敞的水泥路面真爽。”一位叫李娜的“的士妹”情不自禁地说。
   只要一提起静边镇春光村村级公路未修以前的事,村民们拉起话把就长:距镇两华里路远的春光村村民落雨穿统靴鞋上街,天晴也不好意思脱;一遇雨天,小学生上学全凭大人绕道背着走,靠近乡镇最近的春光村成了“长脚村”。张建渠到镇上工作不到一个月,听到最多的就是修路。他召集镇农建办等相关部门论证,列出全镇村级公路建设,春光、永乐、五爱、梨村18.8公里水泥路;龙山、白泥、沙嘴、红花等村的泥碎路。一时间,镇干部和村社干部都进入到全镇村级公路大会战之中,既当指挥员,又当战斗员。梨村60多岁的监工员寇兴让,驻扎工地半个月,碎石用秤称,鹅卵石、沙、水泥用量比例,一点不马虎,终于修出了质量信得过的水泥路。群众代表管钱、管账,老百姓心里很服。2.7公里的水泥路,去年4月6日动工,11月7日竣工,一下成了全县村级样板路。4社70多岁的蒋成明说:“我走了一辈子的烂路,现在走上了阳光道,几代人的修路梦终于在2007年实现了!还得多活几十年再好好享受社会主义新农村的福。”
  村民尝到了“粮丰鱼肥”的甜头
   白泥村1社今年53岁的弱智独居老人谢仁凡,自从1995年其父亲去逝后,田地不种,一年四季“吃百家饭”,村民们总想带他一把,但使不上力。镇领导指派村委会文书王代奎负责带动谢仁凡,组织劳动力将他撂荒十余年的土地翻挖出来,重新种上庄稼。去年三月,村委会垫支买了一头牛,牵到他家里,手把手地教他喂养,村民们轮流割草。十个多月,老谢赚了700多元,家里有电用,有粮吃,有钱花了,现在老谢成天乐呵呵的,好象变成另一个人了。


 

 
Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会 承办:渠县人民代表大会常务委员会
地址:中国·四川·渠县 联系电话:0818-2397378 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司