本网首页 | 公告通知 | 决议决定 | 机构介绍 | 会议介绍 | 人大代表 | 新闻动态 | 监督纵横 | 代表工作 | 自身建设 | 乡镇人大 | 代表风采 | 换届选举
今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
固顶文章[组图]县乡人大换届选举工作全
普通文章李绚督查简家河河长制工作
普通文章王增建来渠调研宗教事务工作
普通文章周泽烂深入蔡和乡、静边镇督导
普通文章周泽烂督导宕渠大道市政道路建
普通文章苟小莉视察县人大常委会工作
普通文章县十八届人大常委会召开第5次会
普通文章县十八届人大常委会召开第6次主
  推荐文章
固顶文章[组图]县乡人大换届选举工作全
普通文章李绚督查简家河河长制工作
普通文章王增建来渠调研宗教事务工作
普通文章周泽烂深入蔡和乡、静边镇督导
普通文章周泽烂督导宕渠大道市政道路建
普通文章苟小莉视察县人大常委会工作
普通文章县十八届人大常委会召开第5次会
普通文章县十八届人大常委会召开第6次主
 图片新闻

助推达州民营经济健康发展

市第四届人大常委会第二十

市第四届人大常委会举行第

市人大常委会视察调研全市

市人大常委会机关第二党支

市人大社会委组织开展食品

市人大预算委召开市级财政

市人大机关召开2019年“八

达州3人被聘为四川省地方人

市人大初审2018年市本级财
 
您现在的位置: 达州人大 >> 渠县频道 >> 代表风采 >> 正文
加强文化推广 建设文化强县
记县人大代表、渠县文化馆馆长赵莉
作者:杨建    文章来源:新闻网    点击数:12821    更新时间:2012/1/6

    现任渠县文化馆支部书记、馆长的赵莉,是达州市第二届人大代表、渠县第十人大常委会委员。任人大代表以来,她自觉履行代表职责,为传承地方文化,保护文化遗产,丰富人民群众文化生活,推动文化大发展、大繁荣,推进川东文化强县做出了积极贡献。

 

乐于奉献,投身群众文化辅导及组织工作

  赵莉参与组织辅导、策划各大中型文化活动和文艺演出数百场,多次参加省、市、县各级文艺比赛并获奖。多年来,她配合县委、政府总体布署,抓好节庆文化、校园文化、社区文化、企业文化以及“文化下乡”活动。2010年、2011年组织了较大规模的“宕渠新风进万家—春节送文化进社区”系列活动;组织排练大型舞蹈《渠江号子》、《巴山嫁娘》,参加达州市第三届艺术节分获金、银、铜九项奖项;筹备成立渠县音乐家协会,并任音协主席,她积极开展各项音乐教育、创作、演出活动,为凝聚音乐人才,推动音乐艺术事业发展起到了积极作用,并组织节目赴达州参加“全国新农村文化艺术节”并获奖。

勤于笔耕,创作出佳绩

  多年来,赵莉收集、挖掘、研究渠县民族民间音乐,创作了以渠县人、渠县事为题材的声乐作品300余部。作品深深扎根于渠县民歌、大巴山民歌的土壤之中,具有浓郁的民族风格和地方特色。2007年她还成功举办了“个人作品音乐会”,受到群众广泛好评。

多方呼吁,挖掘、抢救和保护文化遗产

  近年来,赵莉带领县文化馆干部职工加强对我县“非物质文化遗产”的抢救、保护工作,自2007年—2010年分别到我县63个乡镇进行“非遗”普查工作。抢救、整理“申请非物质文化遗产”,国家级名录2项(三汇彩亭会、刘氏竹编工艺),省级名录4项,市、县级名录16项,其中四项“非遗”名录入选《四川省非物质文化遗产名录图典》。2011年底,文化馆“非物质文化遗产展示厅”即将竣工并对外免费开放,对我县文化遗产的传承、保护、利用工作起到了积极推动作用。  

   履职尽责,发挥人大代表建言献策的作用

      赵莉任人大代表期间,认真学习《宪法》、《监督法》等各项法律法规,按时参加人民代表大会以及人大常委会议和各项视察调研活动,倾听人民呼声,做好人民的“代言人”,积极建言献策,依法行权履职。她积极撰写论文《加强非物质文化遗产保护,促进达州文化大发展大繁荣》等5篇,提出意见和建议约20个,为维护人民群众基本文化权益,推动渠县文化大发展、大繁荣做出了应有的贡献。

 
Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会 承办:渠县人民代表大会常务委员会
地址:中国·四川·渠县 联系电话:0818-2397378 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司