本网首页 | 公告通知 | 决议决定 | 机构介绍 | 会议介绍 | 人大代表 | 新闻动态 | 监督纵横 | 代表工作 | 自身建设 | 乡镇人大 | 代表风采 | 换届选举
今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
固顶文章[组图]县乡人大换届选举工作全
普通文章李绚督查简家河河长制工作
普通文章王增建来渠调研宗教事务工作
普通文章周泽烂深入蔡和乡、静边镇督导
普通文章周泽烂督导宕渠大道市政道路建
普通文章苟小莉视察县人大常委会工作
普通文章县十八届人大常委会召开第5次会
普通文章县十八届人大常委会召开第6次主
  推荐文章
固顶文章[组图]县乡人大换届选举工作全
普通文章李绚督查简家河河长制工作
普通文章王增建来渠调研宗教事务工作
普通文章周泽烂深入蔡和乡、静边镇督导
普通文章周泽烂督导宕渠大道市政道路建
普通文章苟小莉视察县人大常委会工作
普通文章县十八届人大常委会召开第5次会
普通文章县十八届人大常委会召开第6次主
 图片新闻

助推达州民营经济健康发展

市第四届人大常委会第二十

市第四届人大常委会举行第

市人大常委会视察调研全市

市人大常委会机关第二党支

市人大社会委组织开展食品

市人大预算委召开市级财政

市人大机关召开2019年“八

达州3人被聘为四川省地方人

市人大初审2018年市本级财
 
您现在的位置: 达州人大 >> 渠县频道 >> 代表风采 >> 正文
人民选我当代表 我当代表为人民
作者:四川日报    文章来源:四川省人大    点击数:12689    更新时间:2011/12/7

  我省各级人大常委会依法履职,充分发挥人大代表密切联系群众作用。
  我只是一个来自基层的省人大代表,想不到我今年提的建议被省人大常委会重点督办,也想不到督办效果这么好。”125日,来自凉山州德昌县南山乡的罗孝明一连用了两个想不到来表达惊喜。
  一条建议得到省人大常委会领导亲自督办、省水利厅一把手亲自回复,并将改变一条河流的命运,换来一方水土安宁,促进一片区域发展,令罗孝明感到惊喜。
  重视基层代表的声音,充分发挥人大代表密切联系群众的重要作用,四川各级人大常委会围绕中心、服务大局,坚持联系代表、服务代表、畅通渠道,为人大代表履行好职责提供保障。各级人大代表也以实际行动践行人民选我当代表,我当代表为人民的庄严承诺,交出了一份依法履职、为人民服务的满意答卷。

制度拉网 让潜水员浮上水面

  问,有个人要经常代表你说话,你却从来没见过他,他是谁?答案是人大代表。几天前收到的这条调侃式短信,令省人大代表张瑞雪感到心里很不是滋味。
  虽然是调侃,但这说明社会对人大代表的期望值高,个别人大代表在联系群众方面还没有得到群众认同。125日下午举行的依法履行职责充分发挥人大代表密切联系群众作用座谈会上,张瑞雪神色有些严肃。
  人大代表不到群众中去,不积极参加代表活动,不反映群众的意愿和呼声,是不称职的表现。省人大常委会副主任、党组书记李崇禧一针见血。
  为让潜水的人大代表浮出水面,我省各级人大常委会探索用制度拉网。
  成都市金堂县人大常委会连续几年在代表中开展了夜访群众活动,要求每位代表每季度至少利用1个晚上空余时间,走村串户,收集社情民意,有效地促进了代表体民情、察民意、解民忧、济民困。
  代表们通过调查研究,有针对性地提出了农村土坯房改造、乡村道路建设等建议200余件。金堂县人大常委会主任郑天奇说,去年12月,县人大代表所提出的用城乡统筹的理念加快水利基础设施建设的建议,被纳入市政府水利建设方面的重要决策参考。
  人大代表就是要听群众的老实话,向党说真心话,隐身、潜水辜负了人民群众的期望。全国人大代表、省人大代表、资阳市雁江区迎接镇分水村党支部书记杨翠芳担任人大代表20多年来,始终随身携带一个小本子,记下群众的意见和要求,而后在当地人大常委会的帮助下,提炼完善建议。
  作为省卫生厅执法监督处副处长,张瑞雪张代表的名字不仅在卫生系统内部颇具知名度,并成为门卫推荐给上访群众反映问题的头号对象,还因经常应邀参加省人大教科文卫委员会的活动被称为该委员会的编外人员担任人大代表4年了, 我热爱这个职务,要利用一切机会和条件听取群众的意见,依法履职,争取做一名称职的人大代表。
  制度是鞭策,也是警醒。对个别人大代表不履行代表职责,无故不参加有关会议和代表活动,我省不少地方人大常委会采取措施履职登记考勤等方式加以规范。渠县一名人大代表因连续两次无故不出席县人代会,被依法终止人大代表职务,社会反响强烈,给一些荣誉代表挂名代表打了一针清醒剂。
  对敢说话、说真话的人大代表,各地人大常委会也为他们提供支撑。同样在渠县,县人大代表、望溪乡河水村支书张维权经常为老百姓的事奔走呼吁,深受群众信任和爱戴,却不被有些人理解、受到了委屈,县人大常委会及时为他主持公道。在县乡人大换届选举中,张维权又被提名为县人大代表候选人。
  作为人大代表,有责任有义务为老百姓说话办事,反映他们的呼声。个人受点委屈不算什么,有县人大的支持,有老百姓的拥护,我会把人大代表这个事业进行到底。张维权说。

搭建平台 人民代表为人民

  15年人大代表生涯,提出了200余件关系人民群众切身利益的建议。遂宁市南津路街道办事处干部张绪炳很受群众尊敬,当问及提建议的动力何在,他用了一个公式来概括:人民选我当代表,我当代表为人民。
  人民选我当代表,当了代表如何为人民?各级人大常委会从办理落实好代表议案、建议着手,为代表搭建平台、畅通渠道,为代表依法履行好职责增添源动力。今年,省人大常委会从省人大代表在大会期间提出的数百件建议中挑选出6件作为常委会重点督办建议,由常委会领导牵头进行重点督办。
  当人大代表,最愉快、最值得骄傲的事情,就是一条集纳民意的议案、建议的成功办理和落实。省人大代表、德昌县南山乡党委副书记、乡长罗孝明对此深有体会。
  在德昌,安宁河雨季泛滥带来洪灾,旱季缺水又影响生产生活。在今年召开的省十一届人大四次会议上,罗孝明提交代表建议,希望在安宁河德昌县县城区段修建系统、全面的防洪堤坝,在立项、配套设施建设、资金投入等方面给予支持;同时加快喜德县境内安宁河支流米市水库的建设。
  罗孝明提出的这一建议被确定为今年省人大常委会重点督办建议之一,由李崇禧作为督办领导,省人大农委重点督办,8月底已办理完毕。
  目前,安宁河流域防洪规划修编工作已完成,德昌县城区规划防洪工程建设纳入了该规划,拟报省水利厅审查及省发改委审批立项。未来,还将尽力争取将这两个项目纳入我省水利发展十二五规划。
  除了省人大常委会重点督办建议外,各地人大常委会也通过重点督办、跟踪督办,在办理过程中邀请提出建议的代表全程调研与视察,注重与代表的沟通,推动了建议的办理落实。
  省人大代表翟峰在9年间向大会提出90件议案和380多件建议,多数议案被大会主席团交付省人大有关专门委员会办理。我提的议案和建议绝大多数都得到很好的办理,这给了我动力。
  动力之外,代表素质的高低,事关履职水平和效果。对此,省人大常委会通过采取学习培训,为代表订阅学习资料,科学组建代表小组,组织代表参加重点调研、执法检查、工作评议、列席常委会等重要会议等形式,拓宽代表的知情知政渠道,积极为代表开展各项活动创造条件、拓展平台。
  各级人大常委会认真组织闭会期间代表专题调研和集中视察,一些市县还创新工作方法,激发代表的履职热情。
  成都市人大7个专门委员会组建专业代表小组,拓宽闭会期间代表发挥作用渠道。目前收到代表我为成都发展献一策建议471件,梳理汇集内容摘编12期,以常委会文件形式转送市政府办理。
  巴中市人大常委会连续在市人大代表中开展问政于民、问需于民、问计于民活动,300多名人大代表走访群众3527次,征集意见和建议1132条。

群众利益至上 带领群众共致富

  人大代表既是一项职务,更是一份责任!在省人大代表赵荣全看来,危难之时挺身而出,积极为民排忧解难,是人大代表义不容辞的责任。
  “5·12”汶川地震中,雅安市宝兴县硗碛藏族乡嘎日村80%农户的房屋完全倒塌,1067人受灾,是宝兴县受灾最严重的一个村。在灾后重建当中,时任村支书的赵荣全打出要重建,先修路的动员口号,召集驻村各级人大代表,率先垂范、先公后私,教育、引导全村群众积极投工投劳,奋力生产自救。不仅创下震后六个月恢复了全部通村、组公路,而且新修了20多公里的盘山公路,实现户户通
  渠县人大代表李友权认为,人大代表不仅要深入群众、反映群众心声,还要以身作表率,带领群众共致富。
  在渠县,县人大常委会鼓励和引导人大代表充分发挥自身优势,投身三大产业发展。对有一定经验和实力的代表,鼓励他们到农村流转土地,建设现代农业园区,发展高端农业;或者回乡创业,投资建厂。从事工业的李友权在致富后反哺农业,倾力打造两千多亩柑橘示范园和年出栏万余头生猪的养殖基地,带动农村经济发展和一方群众致富。
  达州市、渠县两级人大代表廖兴安体察群众出行难之苦,在公司资金周转困难的情况下慷慨解囊,捐资450万元修通7公里农村公路,当地群众无不叫好,主动立碑赞誉为兴安惠民路
  我把群众放在心里,群众也把我记在心头。作为来自基层的人大代表,杨翠芳认为,不管哪一级人大代表都要为民生作贡献,及时反映群众需求。代表当好了,群众满意高兴了,就是我们代表的最大幸福。

 

 
Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会 承办:渠县人民代表大会常务委员会
地址:中国·四川·渠县 联系电话:0818-2397378 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司