本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 时政要闻 >> 综合报道 >> 正文  
全国两会达州代表积极建言献策
文章作者:达州日报   文章来源:转载   更新时间:2019/3/13 17:00:41

         

        近日,十三届全国人大二次会议四川代表团全体会议召开。会上,来自达州的全国人大代表们围绕报告认真审议,热烈讨论,并积极建言献策,纷纷表示政府工作报告求真务实、鼓舞人心、催人奋进。
        全国人大代表、市委副书记、市长郭亨孝作了发言。“《政府工作报告》文风朴实、直切要点,总结成绩客观全面、实事求是,安排工作目标清晰、措施具体。《计划报告》和《预算报告》对政府工作报告作出了详尽诠释和有力呼应。”
        郭亨孝说,《报告》中的系列举措和成绩,充分体现了党中央、国务院将改革开放进行到底的坚定决心,对外开放全方位扩大。嫦娥四号等一批重大科技创新成果相继问世,中国发展已经由过去的依靠要素驱动转向创新驱动,创新驱动战略深入实施。《报告》将开放和创新作为今年10项重点任务中的两项任务进行具体安排,加大了开放和创新的部署力度。
        郭亨孝说,2018年,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,坚持“一张蓝图绘到底”,作出了“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”新的战略部署。去年全省GDP增长8.0%,总量突破4万亿大关。其中,开放创新作用巨大。省委、省政府新的战略部署就是新的开放和创新部署。2018年,我市贯彻党中央、国务院和省委、省政府扩大开放、推动创新发展决策部署,取得了显著成效。达州海关获批成立,达州被列为国家物流枢纽承载城市,与重庆万州等区域合作不断加强,招商引资签约项目179个、引进资金833亿元。针对《报告》中提出的“加快补齐革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展短板”政策,郭亨孝建议,国家应出台系列具体差别化的补短板政策来帮扶这四类区域,尽快补足四类区域基础设施和民生事业短板,加大对达州等类似地区的支持力度,实现与全国全省协调发展和可持续发展。
        针对《报告》中提出的“加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展”,全国人大代表、达州市副市长王全兴说,经济发展相对滞后地区,承担着生态保护和脱贫攻坚的双重任务。万源作为生态保护区和国家级扶贫开发工作重点县,经济基础薄弱,生态保护红线面积占到国土面积的26.12%,2018年地方一般公共预算收入仅为4.5亿元,难以支撑生态保护红线的管控建设。雅安、甘孜、阿坝等地也面临这一问题。
        王全兴建议,应当充分考虑各地经济发展状况、生态区流域面积、水源保护的规模和质量等关键性因素,制定生态系统服务价值、保护成本损失评估等量化指标和绩效考评体系,加大国家重点生态功能区的转移支付、生态补偿激励政策和资金支持力度。同时,加强对生态功能区和限制开发区内的流域污染综合治理,加大国家级自然保护区等项目建设、管理投入力度。
        全国人大代表、大竹县庙坝镇长乐村党总支书记杨帮武建议,加大退耕还林政策的补助力度,适当提高退耕还林补助标准,进一步巩固好退耕还林成果,实现可持续发展。
        全国人大代表、渠县巨光乡金土村党支部“第一书记”黄小军立足于自身工作实际,建议继续加大农村基础设施建设和农村医疗救助力度,积极探索产业扶贫之路。

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205