本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 时政要闻 >> 综合报道 >> 正文  
在市四届人大四次会议闭幕式上的讲话
省人大常委会副主任、市委书记 包惠
文章作者:佚名   文章来源:本站原创   更新时间:2019/2/26 15:50:56

 

 

        各位代表、同志们:


        市四届人大四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。在此,我代表市委和大会主席团,向为大会胜利召开付出辛勤努力的各位代表、各位同志和全体工作人员,表示衷心的感谢!向新当选的市人大常委会副主任、市监委会主任、市人大常委会委员,表示热烈的祝贺!
        同时,吴应刚同志已到法定退休年龄,本人辞去市人大常委会副主任职务;陈绪科同志考虑到目前政策和干部成长的现状,为了让年轻同志尽快地成长,本人主动申请辞去市人大常委会副主任职务,主动为培养年轻干部腾位,为年轻干部成长提供机会和平台,体现了作为党员领导干部的高风亮节,体现了共产党员的品格和精神。两位同志任职期间,履职尽责、勤勉敬业,为全市经济社会发展和民主法制建设作出了积极贡献,值得全市党员干部学习。这里,我提议:让我们以热烈的掌声向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!
        这次会议期间,各位代表始终以饱满的政治热情和强烈的责任意识,依法履行职权,积极建言献策,充分展示了各位代表良好的政治素质和昂扬向上的精神风貌。会上提出的各项意见建议,真实反映了全市人民的共同意愿;会议通过的各项决议决定,充分代表了全市人民的根本利益;会议确定的各项目标任务,集中展现了全市人民奋力开创美好未来的坚定信心和决心。我相信,会议必将进一步激励和动员全市人民坚定信心、创新实干,加快建设“四川东出北上综合交通枢纽”和“川渝陕结合部区域中心城市”,奋力争创全省经济副中心!


        各位代表、同志们:


        回顾刚刚走过的2018年,我们一路有很多艰辛,也有很多精彩。这一年,全市上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委部署,团结带领全市广大干部群众,干成了一批打基础利长远的大事,办好了一批群众普遍受益的民生实事,取得了一系列具有突破性意义的标志性成果。全市发展的“两个定位”上升到省级层面;市域经济发展持续保持了高于同期、好于预期、快于全省平均水平的良好态势;中心城区100平方公里、100万人口的“双百”大城市全面建成;争取多年的“达州海关”正式挂牌成立,达州被列为“商贸型国家物流枢纽承载城市”;脱贫攻坚实现15.17万人摆脱贫困,319个村脱贫退出,4个贫困县区达到“摘帽”条件;一大批民生实事兑现承诺。在上周召开的全市民营经济健康发展大会上,市委、市政府集中印发了促进和保障民营经济健康发展的“20条措施”和提升行政效能的4个《实施方案》及配套文件,就是要进一步优化达州营商环境,提升全市上下的发展信心,激励大家树立雄心壮志、勇攀发展高峰,开创经济社会发展新局面。达州发展的实践和变化,进一步激发了全市人民干事创业的激情,达州人更加热爱达州、建设达州,外地人更加关注达州、投资达州,大家看到了发展的希望、感受到了奋斗的价值,人心思进、人心思干,展现出前所未有的发展活力。
        这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央和省委、省政府坚强领导的结果;是市委、市政府团结带领全市干部群众共同奋斗的结果,也充分凝聚着全市各级人大组织、人大代表的心血和汗水。一年来,市人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧密围绕全市中心工作,牢牢抓住服务发展主线,在经济发展、项目建设、脱贫攻坚等方面不遗余力、全面推进,在改善生态环境、深化专项治理、办好民生实事等方面凝聚力量、积极作为,在促进依法行政、公正司法、法治惠民等方面全面履职、加强保障,为全市经济社会发展作出了重要贡献。在此,我代表市委,向大家过去一年的辛勤付出和不懈努力,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

        各位代表、同志们:

        展望已经到来的2019年,我们有清晰的目标和坚定步伐。上个月,我们召开市委四届七次全会暨经济工作会议,全面贯彻省委十一届三次、四次全会部署,鲜明提出了实现“两个定位”、争创全省经济副中心的工作目标。实现这一目标,我们有基础、有条件。达州地处川渝陕结合部,是全国独有的与重庆、成都、西安三大国家级中心城市直线距离在200—350公里之间的区域中心。这一区域,有7市3区3500万人口的广阔经济腹地,我们争创全省经济副中心,不仅能够辐射带动省内地区发展,还能吸纳集聚省外要素为我所用。在交通建设上,随着成达万高铁、西渝高铁过境并交汇达州,我们将全面融入国家“八纵八横”高铁路网;在战略资源上,天然气、锂钾两大万亿级资源正在加速开发,能够形成经济发展的强力支撑;在文化支撑上,达州是巴文化的发祥地之一,宣汉罗家坝遗址堪称可以和三星堆媲美的巴蜀文化的璀璨明珠,渠县城坝遗址出土“四川最早识字教科书”,获得中国考古界最高奖,得到广泛文化认同;在政策支持上,国家支持达州建设“天然气综合开发利用示范区”,省委支持“达州万州协同发展”、打开四川东向开放大通道,各方面的环境和政策都为达州发展带来了千载难逢的历史机遇。只要我们善于抓住机遇、用好机遇,百倍用心、千倍努力,达州就完全能够在2025年左右建成四川东出北上综合交通枢纽、建成全省经济副中心,并以此为支撑在2035年左右建成川渝陕结合部区域中心城市。实现这一目标,我们必须打破常规、敢想敢干。争创全省经济副中心,等不来、喊不来,而是要拼出来、干出来。在看到比较优势的同时,我们也必须清醒认识到全市经济总量不大、发展质量不高、交通枢纽战略通道尚未形成等不足与短板,敢于突破思想观念的障碍,敢于突破利益固化的藩篱,创造性实现“弯道超车”、追赶进位。实现这一目标,我们必须攻坚克难、真抓实干。以逢山开路、遇水架桥的决心和意志,事不避难、行不避难,只为成功想办法,不为困难找理由,全力做大经济总量,提升发展质量,扎扎实实把事关达州长远发展的每一件事情办实办好、办出成效,努力在日益激烈的区域竞争中开创达州发展的新局面。实现这一目标,我们必须立足当前、干成干好。政府工作报告提出,今年经济确保增长8%,这是一个底线目标,实际工作中我们将按照8.5%的增速来部署推进、考核验收。为抓好各项工作,市委、市政府还专门梳理出2019年及今后一个时期须重点抓好高铁建设、机场建设、高速公路建设、锂钾资源开发、市第二工业园区建设暨达钢搬迁转型发展等“十件大事”,就是要坚持问题导向,着力重点突破,持续抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。我们一定要继续发扬科学民主决策,谋定而后动,说了算、定了干、干就干好的工作作风,奋力为全市实现“两个定位”、争创全省经济副中心奠定坚实基础。

        各位代表、同志们:

        实现市委确立的目标定位,需要全市上下的共同努力,更需要全市各级人大和全体代表的积极参与。在座各位都是推动达州发展的中坚力量,只要大家坚持“咬定青山不放松、不达目的不罢休”的工作作风和立场,就一定能够在实现“两个定位”、争创全省经济副中心的伟大实践中,展现新担当、实现新作为、作出新贡献!在此,我代表市委,向大家提4点希望和要求:
        第一,要提高政治站位,坚持正确方向。各级人大及其常委会,要旗帜鲜明地讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护党中央的集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要自觉坚持党的领导,始终把党的领导贯穿在人大依法履职的全过程,及时向同级党委请示报告人大及其常委会重大事项,在党的领导下依法履行职责,着力打造对党忠诚、履职尽责的政治机关。
        第二,要围绕中心大局,促进加快发展。各级人大及其常委会,要自觉坚持围绕中心、服务大局,坚决贯彻党中央、省委和市委的重大决策部署,牢固树立大局意识,主动找准人大工作的关键点和发力点,坚定不移围绕市委确立的目标定位,切实履行好人大立法、监督决定、任免等职权,扎实推进经济发展、改革开放、城乡建设、生态环境、人民生活“五个高质量”发展,促进市委各项决策部署更好地落地落实、见到实效。
        第三,要密切联系群众,持续改善民生。各级人大常委会及各位人大代表,要始终坚持以人民为中心的发展思想,切实发挥好桥梁纽带作用,积极反映社情民意,让党委、政府的决策部署更加贴近基层群众需求;要发挥好政策宣讲、释疑解惑作用,引导群众依法、有序、理性表达意愿和诉求,引导社会各界理解、支持和参与全市各项工作;要切实在保障和改善民生中发挥重要作用,用实实在在的行动和成效来体现人大代表的作为,让全市人民有更多的获得感、幸福感和安全感。
        第四,要加强自身建设,提升履职能力。各级人大及其常委会,要按照讲忠诚有信念、讲法治有权威、讲责任有担当、讲宗旨有情怀的“四讲四有”要求,扎实抓好人大机关建设,着力健全完善规范有序、务实高效的运行机制,加快打造一支高素质专业化的人大干部队伍,不断提高依法履职能力和人大工作整体水平,为做好新时代人大工作练就真本领、增长真才干,更好地担负起新时代赋予我们的新使命。
        人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是推进各项事业发展的重要保证。各级党委要进一步加强对人大工作的领导,在思想上充分重视,在工作上充分信任,在决策上充分尊重,全力支持各级人大履行职权、开展工作。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,依法按程序向人大报告工作,认真负责地办理人大代表议案和建议,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要支持人大依法行使职权,为代表履行职责创造良好条件。

        各位代表、同志们!

        使命催人奋进,发展时不我待。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,与700万勤劳智慧的达州人民一道,坚定信心、昂扬斗志、扎实工作,为全市实现“两个定位”、争创全省经济副中心作出新的更大的贡献!

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205