本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 人大新闻 >> 会议活动 >> 正文  
请您为改进预算审查工作“谋良策”
达州首次召开预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议座谈会
文章作者:本站讯 陈明   文章来源:本站原创   更新时间:2019/1/29 15:16:48


       “人大预算审查监督主要内容,主要分成两个部分,支出预算和支出政策。具体包括支出预算的总量与结构、重点支出与重大投资项目……”1月17日,在我市首次召开预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议座谈会上市人大财经委副主任委员李志贤深入浅出的作了专题授课。现场,来自市级部门、各县市区等56名人大代表预算审查监督联络员、人大财经咨询专家接受集中培训。

        培训立足人大代表履职需要,围绕预算法、监督法规定、人大对支出预算和政策等内容,为人大代表、财经专家、联络员献上了一份“营养套餐”。这是我市推进预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议采取的重要举措。
       
紧接着,市财政局党组书记、局长李敏汇报了关于达州市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算编制情况的报告,并作说明。在听取了相关情况后,各位联络员、财经专家积极审议报告草案并发表意见建议。
     
“我想就如何提高预算编制质量和科学性来提一个问题,财政报告中说2018年,全市地方一般公共预算收入完成1010037万,当年全市一般公共预算支出4186504万元,收支差距过大,请市财政局解答。”宣汉县人大财经委主任唐益生如是说。
     
“感谢唐主任的提问,我想说,提高预算编制的质量和科学性很有必要,在预算执行过程中,由于上级的一般转移支付等相关政策相继落地,预算的变化就越来越大,这也体现了上级对达州的支持......”
     
“你的回答,我很满意。”


        
相继有4位人大代表和专家提出了有分量、有针对性的意见建议,为人大相关机构初审打下了坚实的基础。
       
市人大常委会副主任郑友清在听取意见后表示,相关部门要积极吸纳人大代表好的意见建议,人大相关职能机构要强化督促落实。强调要深入贯彻落实中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的改革举措,广泛听取各方面意见建议,使预算草案更好地贯彻落实中央精神、省委和市委部署,更加符合达州实际;要发挥好人大监督职能,依法、正确、有效监督,充分运用信息化手段提高预算审查监督实效,通过预算联网监督实现在线监督、动态监督,保证预算支出科学、公开、透明;要坚持和尊重人大代表主体地位,充分利用社会各界力量,吸纳各方意见,不断增强预算审查的针对性和实效性,强化预算刚性约束,提高预算执行绩效,为全市经济社会发展作出积极贡献。
      
“我们要以贯彻落实这次会议精神为契机,认真学习预算法、宪法等法律法规知识,提升履职能力,发挥代表作用。”人大代表计划预算审查监督联络员李桂琼激动的说。 (文/陈明 图/唐选民)

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205