本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 人大新闻 >> 讲话论述 >> 正文  
在全市“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动现场推进会上的讲话
(根据达州市人大常委会主任胥健录音整理)
文章作者:佚名   文章来源:本站原创   更新时间:2018/11/1 17:30:46

 

各位代表、同志们:
       
这次现场推进会,时间虽不长,但内涵丰富。今天上午我们参观了万源市3个现场点,这些现场既有各级人大代表积极带领乡亲脱贫奔康的典型,也有各级人大纵深推进“脱贫攻坚——人大代表再行动”专题活动的典型。尤其是刚才4位省市人大代表作了交流发言,他们的经验典型、事迹感人,做法值得学习和推广,其余的代表也准备了书面材料。这些都说明了在市委“万企帮万村”精准扶贫行动的号召下,大家积极响应和行动,各尽所能地帮扶深度贫困村,做了大量工作,干了不少实事,取得了阶段性实效。下面,我讲三点意见,与大家交流。
       
一、充分认识召开推进会的特殊背景
   
今天,我们在万源召开现场推进会,具有两个特殊背景。一是全市脱贫攻坚处于冲刺阶段,任务十分繁重。今年我市有4个县(市、区)要接受脱贫摘帽验收,宣汉和万源两个国定贫困县(市)也正处于攻坚阶段。二是今年为了解决深度贫困村的问题,市委市政府在资金和政策扶持上给与了特殊支持,同时还动员省市人大代表和政协委员直接联系帮扶深度贫困村,并进行了专题动员部署。助推脱贫攻坚,人大责无旁贷,我们年初就纳入了工作计划,多措并举努力推进,确保工作落地、收到实效。
       
二、充分肯定专题活动取得的成效
   
我市于2015年8月全面启动“脱贫攻坚——人大代表再行动”专题活动以来,取得了实实在在的效果,总体上呈现出3个特点。一是中心突出、组织有序。全市各级人大以服务党委的中心工作为己任,以“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动为载体,始终把脱贫攻坚作为人大工作的重中之重,扎实有力助推全市脱贫攻坚工作。二是典型引路、亮点纷呈。这些年来,全市各级人大在脱贫攻坚工作中创造了很多好经验、好的帮扶措施。比如,宣汉县人大常委会了解到部分贫困户住房存在严重困难的情况后,及时发出倡议,动员组织人大代表捐助资金帮助贫困户建房。很多人大代表在兴办产业、投身公益事业,还有助学助教等方面,作出了积极贡献,涌现了一批先进人物。三是活动丰富、氛围渐浓。部分县级人大创造性的开展工作,丰富活动形式和内容,一些经验做法值得学习和借鉴。全市人大战线已经形成了助推脱贫攻坚的浓厚氛围。
       
三、全力助推全市脱贫攻坚工作
   
“脱贫攻坚——人大代表再行动”专题活动的“再”字体现了活动是持续的、深入的,不能断断续续、浮于表面,必须坚持不懈地抓下去,直到全市全面脱贫奔康。我们在看到成绩的同时,也要清醒地认识到不足和短板。各县之间、乡镇之间、代表之间的扶贫工作推进不平衡,有的积极性很高、成绩突出,有的没有完全行动起来、效果不明显,有的务虚较多、务实偏少,对于好经验、好典型的宣传推广不足等等。我们要克服不足,把活动开展得更实更好。
       
一要高站位、聚合力。从2013年到2018年,习近平总书记连续6年春节之际深入贫困乡村看望困难群众,与基层干部群众商讨精准扶贫,并多次主持召开跨省区脱贫攻坚座谈会。在十九大新的中央政治局常委班子记者见面会上,习近平总书记再次强调全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。党的十九大后,总书记牵挂最深、讲得最多的还是脱贫攻坚。习近平总书记为全党全社会作出了表率,我们要始终保持向党中央和习近平总书记的看齐意识,始终站在政治的高度来看待“脱贫攻坚——人大代表再行动”专题活动。另外,今年省人大常委会又再次对活动进行了总体安排,对《四川省农村扶贫开发条例》又开展了新一轮的执法检查,我市也采取了系列措施推进工作。当前,全市正处于深度贫困村如期摘帽的关键节点,市委开展“万企帮万村”精准扶贫行动,就是对大家寄予了深切期望,希望大家为脱贫攻坚献计出力。党有号召,我们就应该有行动。因此,大家都应该提高政治站位,与党委政府形成合力,共同推动脱贫攻坚工作。
       
二要用真情、真帮扶。脱贫攻坚工作是投入真感情,还是搞应付,效果会截然不同。我们的企业家,创业初期大多都是很艰难的,都是靠自己的打拼一步一步走上来的,但是现在致富了,也应该想到回报社会,帮助贫困群众。成功的企业家,要树立正确的发展观和财富观,我认为,企业家的发展观有3个境界。一是打拼为个人。满足于谋生和养家糊口,这是第一阶段,在完成原始积累之前基本上处于这个阶段。二是打拼为团队。已经完成原始积累后,目标是怎么把企业做大做强,怎么让团队的员工有较好的工资福利,个人会有一种创业成就感,这是第二阶段。三是打拼为社会。企业壮大后,思考得更多的是怎么才能为社会多做贡献,做了企业家还想做慈善家。慈善家很不好当,不仅要手里有钱,还要有一种襟怀。慈善家的襟怀就是打拼不仅仅为了个人,也不仅仅为了小小的团队,更要为了社会和他人。
       
怎么对待财富,也值得我们思考。90年代初,我到华西村去学习,吴仁宝给我们上课,他说“一个人再多的财富,睡不过三尺,食不过三餐,其余的财富都属于社会,这些财富是生不带来,死不带走的”。他的境界让我很受教育和启发。80年代我在岳池县作副县长的时候,华云工农区有个包工头王老幺捐建了一所希望小学,时任地委书记也去参加竣工典礼。王老幺上台讲话,他说“我王老幺是个粗人,没读过书,没得文化,托党的政策的福发了一点财,但是致富不忘党恩、不忘乡邻,所以,我捐建了这所希望小学,如果以后我倒了霉,走到你们家来讨口,希望你们给我一碗稀饭”。结果,下面的群众异口同声地喊到“我们给你煮干饭”。回想起来,那个讲话和场景非常朴实,令人感动。他这样一个没有多少文化的包工头,都有致富不忘党恩和乡邻这样的襟怀。所以,我们的企业家都应该树立正确的发展观和财富观。人大代表参与脱贫攻坚工作,既是回报党恩,也是回报父老乡亲的养育之恩,尤其是像万源和宣汉大山深处的深度贫困村,目前脱贫的任务还十分艰巨,大家一定要用真情,真帮扶。
       
三要尽所能、办实事。我们的企业家能成为省市人大代表,已经表明企业的发展取得了较好成就,已经是全市民营企业的佼佼者,在发展经济方面具有丰富经验和特殊优势。如何进一步拓宽思路、各尽所能、多办实事、形成氛围,是省市人大代表中的企业家需要思考的问题。今天的会议并不会给大家安排具体任务,主要是与大家一起探讨思路。一是城市工商资本进农村兴产业。乡村振兴战略的推动面临着农村空巢化、空壳化、空心化的难题,存在着缺青壮年劳动力、缺集体经济、缺支柱产业的困难,如果只是靠农村的自我积累是非常艰难的,需要城市工商资本进农村来帮助解决这些问题。农村是一个广阔的天地,在座的优秀企业家大有可为。发展产业是非常有效的脱贫致富路子,群众可以通过土地租用、务工、入股等方式增加收入,从根本上解决乡村振兴的问题。今天,企业家代表的发言很好,比如唐祥华把糯稻种植产业放在石窝镇,许钦源把茶叶种植产业放在樊哙镇,张春雷把生猪养殖产业放在紫溪乡,让种养殖成为群众的摇钱树,以产业兴带群众富。二是捐建基础设施和公益设施。水电气路网和村委会办公楼等都可以捐建,许钦源在帮扶渠县青神乡金蝉村的过程中,大力投入基础设施建设,值得肯定。三是助教助医、兴办文化事业。特别是助教助医方面,不只是企业可以做,还可以动员企业的管理人员一对一帮扶,比如资助一个贫困学生,帮助一个贫困户等等。四是帮助贫困人口就业。在座的企业家可以提供一些就业岗位给贫困户,如果在当地开办企业,让贫困户就地就近就业,那效果更加明显。所以,我们要进一步拓宽思路,多种方式办实事,把帮扶工作做得更实更好。
       
四要多联络、强服务。这点主要是针对人大机关和人大干部。一是加强代表服务和联络工作。全市各级人大要常态化推进代表的服务联络工作,代表的情况要及时了解掌握,代表的要求要及时回应,代表的困难要及时帮助。二是加强活动协调和指导。全市各级人大对于“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动的新情况、新问题要及时掌握,加强协调指导,推动工作落实。三是加强先进典型宣传推广。人大在推动脱贫攻坚工作方面,既不能强制性安排任务,也没有专项资金进行支持。但是,我们能够通过推广典型经验,树立标杆和榜样,引起全社会的重视和关注。近年来,我们人大机关与达州电视台联合开办了《人大之窗》的专题节目,每月2期,每期宣传1个代表的先进事迹,还有《达州人大》杂志、达州人大网等媒体也在大力宣传代表的扶贫工作,同时,我们也选取了典型代表向党委政府以及全社会进行推介,得到了广泛认可和肯定。四是加强代表履职考评。全市各级人大要把代表参与脱贫攻坚的情况作为代表履职的重要内容进行考评,对优秀代表要大张旗鼓的进行宣传和推介,对不称职代表的履职情况要作为是否连任的重要参考。

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205