本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 决议决定 >> 正文  
达州市人民代表大会常务委员会关于加强乡风文明建设的决定
文章作者:佚名   文章来源:本站原创   更新时间:2018/10/23 14:18:46

20181019日达州市第四届人民代表大会常务委员会

第十七次会议通过

 

为深入贯彻党的十九大精神,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,提升公民道德素质,加强乡村文明建设,实现乡村振兴,根据《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,结合我市实际,作出如下决定。

一、提高站位,充分认识乡风文明建设的重大意义

乡风文明建设是农村社会建设的重要组成部分,是乡村振兴的重要保障,也是实现乡村振兴的必然要求。各级各部门要站在深入贯彻党的十九大精神,打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的高度,进一步深化认识,勇于担当,增强紧迫性和责任感,扎实开展各项工作,积极推进全市乡风文明建设,为乡村振兴奠定坚实基础。

二、突出主题,明确乡风文明建设的目标任务

我市乡风文明建设要以感恩奋进、诚信守法、移风易俗、卫生整洁为主题,大力推进目标任务落实。

感恩奋进——树立新时代感恩奋进、自强不息的良好风尚,常怀感恩之心,做爱党爱国、孝敬父母、友善乡邻、和睦家庭、勤劳致富、互帮互助、热爱自然的新型乡村居民。

诚信守法——实施公民道德建设工程,推进诚信建设,建立健全农村信用体系,完善守信激励和失信惩戒机制。持续开展法制宣传教育,让法治精神深入人心,乡村群众诚信立德、诚实齐家、遵守法律、规范行为。

移风易俗——树立新时代文明新风,制定符合当地实际的村规民约,破除大操大办、封建迷信、酗酒赌博、厚葬薄养等陈规陋习。牢固树立勤俭节约、崇尚科学、健康生活等良好风尚,形成人人弘扬传统美德、家家树立文明新风的生动局面。

卫生整洁树立良好卫生意识,开展环境卫生洁美行动。爱护公共基础设施,维护公共环境卫生,讲究家庭和个人卫生。达到村社道路通畅、文体设施配套、饮用水源安全、垃圾处理规范、房前屋后整洁、厕所卫生无害,共同维护家园洁静美丽。

通过持续努力,促进乡风文明大幅提升,社会主义核心价值观深入人心,乡村优秀文化遗产得到全面保护,农村公共文化服务体系健全,文明乡风、良好家风、淳朴民风基本形成,邻里守望、诚信守法、明理重道的文明乡村基本建成。

三、注重传承,弘扬优秀传统文化和美德

开展农耕文化传承。挖掘农耕文化中的优秀思想观念、人文精神、道德规范,注重非物质文化遗产传承发展和乡村经济社会变迁史料收藏,保护好传统村落、文化古迹、农业遗迹。鼓励乡村史志和族谱修编,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。

推进家风家训建设。发掘民间蕴藏的丰富家风家训资源,加大对族谱、家谱中优秀族规族训的提炼,注重从当地历史名人、社会贤达、政商名流中发掘提炼家风家训故事。通过多种形式宣传展示良好家风家训,营造积极向上的浓厚氛围,以良好家风涵育社风民风。

弘扬传统孝善文化。建设孝善文化教育阵地,举办敬老活动,让尊老敬老爱老助老美德蔚然成风。推广乡村道德模范评比活动,采取群众喜闻乐见的形式和途径,广泛开展文明家庭、最美家庭、星级文明户和好媳妇、好婆婆、好邻里以及身边好人好事、最美人物评选活动,增强群众的自豪感和荣誉感,发挥先进典型的示范引领作用。鼓励有德行、有才能、有声望的新乡贤回报服务乡梓,引导乡民树立良好风尚,让文明深入人心,见诸行动。

四、依法治理,大力发挥基层自治作用

积极宣传法律法规。深入开展法律进乡村宣传教育活动,提高乡村居民法治素养,引导群众尊法学法守法用法。加大执法力度,严厉打击黑恶势力,持续整治农村黄赌毒、封建迷信和邪教等问题,根除违反公序良俗的歪风邪气。

充分发挥自治作用。深入开展民主法治示范村等法治创建活动,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制,发挥村民议事会、道德评选会、红白理事会、禁赌禁毒会等群众性自治组织的作用,切实遏制大操大办、厚葬薄养等陈规陋习。探索建立农村节地生态安葬奖补制度,引导群众树立节约文明、生态环保的殡葬理念。

建立完善村规民约。鼓励村民自主协商制定或修订完善村规民约,形成群众能明白、愿遵守的约定俗成,使其成为村民共同认可和遵守的行动规范,引导人民群众自我教育、自我管理、自我完善、共同提高,共创和谐美丽乡村。

五、夯实基础,为乡风文明建设创造良好条件

大力提升乡风文明程度。以基层系列文明创建为载体,深化创建内涵,激发基层活力。以美丽乡村建设为主题,创建文明村镇,突出抓好乡风民风和文化生活建设,不断提升乡村群众的获得感、幸福感。深化拓展城乡结对共建活动,发挥城市文明对乡风的辐射作用,不断提升农村整体文明程度。

加大农村基础设施建设。以幸福美丽新村和场镇建设为抓手,推动农村基础设施提档升级,城乡基础设施互联互通。落实乡村公共文化服务保障标准,推进基层综合性文化服务中心建设,实现乡村两级公共文化服务全覆盖。

全面改善农村人居环境。以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,开展农村人居环境整治行动。贯彻落实《农村人居环境整治三年行动方案》,启动千村环境整治行动,推进农村生活垃圾治理,不断提高全市行政村垃圾处置率。以场镇、中心村、新村聚居点为重点,实现农村污水有效处理。实施厕所革命,开展农村户用卫生厕所建设和改造。同步推进改厨改灶,逐步使用清洁能源,促进农村生活环境全面改善。

六、健全机制,加强乡风文明建设组织保障

各级政府要高度重视乡风文明建设工作,将其纳入重要议事日程和年度考核内容,落实部门职责,加强督促检查,努力推动各项目标任务完成。市、县级人民政府要研究出台相关政策,以乡情乡愁为纽带,鼓励支持企业家、机关事业人员、专家学者、医生、教师、法律工作者及各类技能人才等,通过下乡担任志愿者、投资兴业、行医办学、捐资捐物、法律服务等方式服务乡村振兴和乡风文明建设。鼓励城市专业人才和城市资本参与乡风文明建设,建立健全城市医生、教师、文艺工作者等定期服务乡村机制。实行市、县级道德模范户家庭成员在全市(全县)范围内的景区景点游览享受门票优惠,市、县级道德模范户子女入学优先安排。各级人大加强对决定落实情况的监督检查,并将结果向社会公开,接受人民群众的监督。

    本决定自通过之日起施行。

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205