本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 时政要闻 >> 综合报道 >> 正文  
市人大常委会开展《达州市城市公共汽车客运条例》执法检查
文章作者:何昆伦   文章来源:本站原创   更新时间:2018/9/30 11:04:40

 

    为了推动《达州市城市公共汽车客运条例》(以下简称《条例》)的全面贯彻实施,促进我市城市公共汽车客运事业健康有序发展,9月以来,市人大常委会组织执法检查组开展了对全市贯彻执行《条例》情况的执法检查。执法检查组采取巡察暗访、实地视察、查阅资料、会议座谈、听取汇报等方式对中心城区、大竹县进行了重点检查。

    9月中旬,执法检查组采取随机抽样暗访和集中暗访相结合的方式了解主城区公共交通运行情况及存在的问题。9月25日——28日,市人大常委会党组副书记、副主任郑友清率执法检查组先后深入中心城区朝阳路公交专用车道、港湾式公交站台、肖公庙公交首末站、徐家坝公交首末站、莲花湖在建公交首末站等地实地检查公交基础实施建设情况和公交车辆营运服务等情况;在市公交公司召开座谈会,听取市公交公司贯彻落实《条例》情况的汇报,听取公交驾驶员代表的意见建议;深入大竹县查看公交首末站、新能源汽车充电站、公交车运行监管系统、城乡公交一体化改革试点建设情况;召开市级交通公交政风行风监督员(含网民代表)座谈会和主城三区(通川区、达川区、经开区)政府及行业主管部门负责人座谈会;召开工作汇报会,集中听取市人民政府及市级相关部门贯彻落实《条例》情况的汇报。

     执法检查组了解到,近年来,我市城市公共交通客运事业经过长足发展,已经形成以公共汽车为主体、出租汽车为补充的城市公共交通客运体系。目前,全市共有公交经营企业7家(其中,国有3家、私营4家),从业人员2090人,公交车辆762台(其中,新能源车324台);运营线路(含城乡公交)88条、总里程约660余公里;现有公交站点537个,公交站点覆盖率达89%(中心城区为93.44%);现有公交首末站3个,在建1个,规划建设1个。日均客流量为50余万人次,市民出行公交分担率达19%(中心城区为21%),较好满足了市民出行需求。

    执法检查组认为,《条例》自2017年11月1日实施以来,市人民政府及其相关部门在《条例》的学习宣传、城市公共汽车客运发展的规划布局、公交基础实施建设、财政资金投入、公交客运市场监管、公交服务质量提升等方面做了大量工作,取得了明显成效。同时,执法检查组向市政府及其相关部门当面通报了检查中发现的问题,提出了相关意见和建议。

    郑友清副主任强调,城市公交是城市形象和经济社会发展水平的重要标志,社会关注度高,老百姓出行需求量大,是重大民生工程,政府及其相关部门要将《条例》规范的内容全面贯彻实施到位。要进一步抓好《条例》的学习宣传,将重点和关键点宣传到位;要进一步加大改革创新力度,实现资源共享;要进一步加大违法违章查处力度,确保公交优先落到实处;要进一步加大投入保障力度,不断完善城市公交基础设施;要进一步提升服务水平,加强营运企业全员技能培训。要通过《条例》的全面贯彻实施,不断助推城市公共交通客运事业的长足发展,让社会对城市公交满意度不断提升。
   
市人民政府副市长陈文胜出席工作汇报会并向执法检查组报告了贯彻落实《条例》情况。 (文/何昆伦 图/唐选民)

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205