本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 决议决定 >> 正文  
达州市人民代表大会常务委员会关于深入推进法治政府建设的决议
文章作者:佚名   文章来源:本站原创   更新时间:2018/8/17 16:37:25

 

达州市人民代表大会常务委员会关于深入推进法治政府建设的决议

2018年8月16日达州市第四届人大常委会第十五次会议通过

        为认真贯彻落实中央依法治国重大战略部署和省委、市委法治建设的决策部署,深化法治达州实践,推进全市法治政府建设,现作出如下决议:
       
一、坚持党的领导,把握总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。认真落实中央、省委、市委关于法治政府建设的决策部署,切实提高政治站位,强化责任担当,紧密结合达州实际,全面、有序、有效实施法治政府建设五年规划和年度计划,建立科学合理的法治政府评估考核指标体系,严格考核评价和督促检查,建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为同步全面建成小康社会、建设幸福美丽达州提供有力法治保障。
        
二、维护宪法权威,坚持依宪施政、依法行政。把保证宪法实施贯穿到新时代法治政府建设全过程,落实“七五”普法规划,加强宪法法律学习宣传,通过宪法宣誓、“法律七进”等方式,增强宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,全面推进依宪施政、依法行政,为法治政府建设提供强大动力。
       
三、优化机构设置和职能配置,依法全面履行政府职能。按照中央、省委的决策部署,在市委的领导下,调整优化政府机构设置和职能配置,围绕贯彻新发展理念,推动高质量发展,全面提高政府效能,形成职责明确、依法行政的政府治理体系。加快转变政府职能,深化“放管服”行政管理体制和运行机制改革。进一步简政放权,落实权力清单、责任清单、负面清单制度。深化行政审批制度改革,进一步减少行政审批事项,优化审批流程,精简审批环节。推进基本公共服务标准化、均等化、法定化,健全政府购买公共服务制度,推进“互联网+政务服务”,规范政务服务平台建设,建立统一规范的公共资源交易平台。
       
四、加强行政立法工作,严格规范性文件制定程序。市人民政府要坚持科学立法、民主立法、依法立法,切实加强重点领域立法。健全政府规章立项、起草、论证、协调、审议机制,不断拓宽公众有序参与立法的渠道,提高政府规章质量。认真执行市人大常委会五年立法规划和年度立法计划,及时将法规草案提请市人大及其常委会审议。加强立法队伍建设,提高立法能力和水平。各级人民政府要严格规范性文件制定程序,落实风险评估、合法性审查、集体讨论决定、规范性文件“三统一”制度,通过法制审核、备案审查、动态评估、及时清理,加强对规范性文件的管理。
       
五、健全行政决策制度,推进依法科学民主决策。各级人民政府应严格落实重大决策出台前向本级人大及其常委会报告制度,抓紧建立完善相关工作机制。严格执行重大行政决策程序,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策必经程序。建立政府法律人才储备库,完善政府法律顾问制度,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。建立重大行政决策清单,落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误的要依法追究责任。
       
六、整合执法力量,严格规范执法。按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,减少执法队伍种类,合理配置执法力量。加强城市管理等重点领域综合执法,完善行政执法争议协调机制。健全行政执法裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。加强行政执法信息化建设和信息共享,提高执法效率和规范化水平。深入推进行政执法与刑事司法衔接机制。坚决杜绝行政执法经费、行政执法人员福利待遇与罚没收入直接或变相挂钩。加强行政执法人员资格管理,建立执法依据定期梳理制度,健全行政执法考评和重大行政行为备案制度。
      
七、推进阳光政务,强化信息公开。坚持公开为常态、不公开为例外,不断丰富公开内容,创新公开方式。进一步明确公开主体,完善操作规范,落实相关责任,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。加强政府网站等政务公开载体建设,加快政务信息系统互联互通。建立完善社会信用信息平台,建设开通对外服务窗口,依法公示信用信息。
       
八、依法接受监督,建立长效监督机制。各级人民政府应依法接受同级人大及其常委会的监督,依法接受监察、司法监督,健全并落实行政机关及其负责人依法出庭应诉制度,依法执行法院生效判决,主动接受社会和舆论监督,认真听取人大代表意见,听取民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体意见。建立健全常态化、长效化监督制度,切实加强政府内部层级监督,把权力关进制度的笼子。
       
九、加强普法宣传,优化法治环境。健全更加有效的普法宣传教育机制,强化新媒体新科技在普法中的运用。实行行政机关“谁执法谁普法”的普法责任制,引导全市人民尊法、学法、守法、用法。强化规则意识,倡导契约精神,增强全民法治观念,扩大公民对法治政府建设的有序参与。强化法治政府建设的有效督导和三方评估工作机制,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,建立完善公职律师制度和法律援助制度,加强司法救助体系建设,健全依法维权和化解纠纷机制,形成法治达州的良好环境。
       
全市各级人大及其常委会要依法加强监督,综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、询问等法定监督方式,监督政府依宪施政、依法行政,保证法律法规的遵守和执行,推动法治政府建设。全市各级人大代表要认真履行法定职责,为法治达州建设贡献力量。

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205