本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 文化视点 >> 正文  
铁血主战场 英雄大巴山
文章作者:张飞   文章来源:今日头条   更新时间:2018/7/3 11:04:35

铁血主战场  英雄大巴山

龚兢业给“全省党员教育 农民夜校骨干人员培训班”

宣讲川陕革命根据地主战场—达州之红军文化

 

笔辉巴渠 2018-06-29 18:05:31

    2018年6月29日上午,中共四川省委组织部举办的“全省党员教育及农民夜校骨干人员培训班”在达州举办。中国红色文化研究会会员、川陕革命根据地历史研究会副会长龚兢业应邀为学员宣讲《铁血主战场  英雄大巴山》。

  红色文化专家在全省党员教育农民夜校骨干人员培训班上为学员授课

    讲座中,龚兢业结合自己10多年来对达州红色文化的研究、以及他阅读168部书写川陕苏区及红四方面军的书籍,从“辉煌历程:波澜壮阔的苏区画卷”、“经典战役:血肉铸就的川陕主战场”、“铁血儿女:忠心耿耿的英雄豪杰”、“红色热土:无私奉献的老区人民”、“厚重文化:独具魅力的壮丽史诗”、“红军精神:热血书写的耿耿初心”等六个方面,,向大家用故事分享的形式,讲解了川陕苏区时期达州境内厚重壮观的红军文化。

红色文化专家在全省党员教育农民夜校骨干人员培训班上为学员授课

   “巴中属于川陕革命根据地政治中心;达州属于川陕革命根据地主战场,众多战役发生在达州境内。”龚兢业尤其重点讲述了红军将士在达州打响的营渠战役、宣达战役和万源保卫战。

红色文化专家在全省党员教育农民夜校骨干人员培训班上为学员授课

红色文化专家在全省党员教育农民夜校骨干人员培训班上为学员授课

    革命先烈李家俊1929年4月,发动城口、万源、宣汉和梁山(今梁平)、开江等地工人、农民在固军坝举行武装起义(川东农民起义),打响川东武装起义第一枪,组建川东第一路游击队。1930年3月,建立了以固军坝为中心的全川第一块革命根据地,游击军先后粉碎了军阀刘存厚部的两次围剿,活动范围扩大到城口、万源、宣汉、开江等地的边界地区,后壮大为“城万红军”。李家俊领导的固军坝起义震撼全川,创建了四川最早的一支革命武装力量——四川工农红军第一路游击队。固军坝起义打响了四川共产党武装反抗国民党的第一枪,由此诞生了四川最早的工农红军—四川工农红军第一路游击队,建立了四川第一个县级苏维埃政府—万源农民协会,创建了四川第一块革命根据地—川东革命根据地。其重大作用与秋收起义、百色起义等同,已载入中国军史。

红色文化专家在全省党员教育农民夜校骨干人员培训班上为学员授课

    1933年10月16日,中国工农红军第四方面军发起“宣达战役”。这次战役是红军对盘踞在宣汉、达县、万源、城口的国民党军阀刘存厚的进攻,彻底摧毁刘存厚的“绥定王国”。在历时11天的战斗中,红军解放了宣汉、达县(绥定)、万源3座县城,共歼敌6个团,俘敌4000余人。单在达县就缴获刘存厚多年积存下来的8000支枪、十余门炮、2部电台、子弹和炮弹500万发,以及大洋100多万元、棉布20万匹、棉衣2万多套,还有130多台(部)完好的可用于兵工厂、纺织厂、被服厂、造币厂的机器设备,根据地向东扩展了300余里。川陕省委指示通江县委将缴获的物资和设备搬运到通江毛裕镇地区。方面军供给部长郑义斋和方面军总医院政治部主任张琴秋动员了根据地5000多人,肩挑背扛、水陆兼程,连续运送了将近一个星期,行程300余里才将这些物资和机器设备搬运到通江。

红色文化专家在全省党员教育农民夜校骨干人员培训班上为学员授课

红色文化专家在全省党员教育农民夜校骨干人员培训班上为学员授课

    1933年10月,四川军阀对川陕根据地进行“六路围攻”,红四方面军展开了英勇的万源保卫战。徐向前、李先念、许世友等老一辈无产阶级革命家在万源进行了红四方面军历史上“规模最大、时间最长、战斗最艰苦、战绩最辉煌”的万源保卫战。在万源保卫战期间,川陕省苏维埃政府主席熊国炳亲自坐镇指挥,并通过各级组织的出色工作,发动全县20多万人中除老弱病残外的10多万人积极投入了万源保卫战,为新中国成立作出了巨大贡献。

红色文化专家在全省党员教育农民夜校骨干人员培训班上为学员授课

    牛卯坪,一块万源保卫战的红色土地。玄祖殿原名钟南山,位于万源市西南约10公里处,因山顶大庙叫玄祖殿而得名。山上悬崖峭壁,易守难攻。1933年10月,四川军阀对川陕根据地进行“六路围攻”,红四方面军展开了英勇的万源保卫战。当时,红四方面军十二师一部奉令坚守玄祖殿。1934年初夏,独具慧眼的徐向前决定将指挥所设在半山腰的蒋家院子。1934年6月中旬至8月上旬,历时50多天,经过数十次阻击战斗,敌人未能越雷池一步。同年8月9日,驻守玄祖殿红军和红31军93师274团,东西两个方向夜袭青龙观,打败国民党守军,歼敌千余人;并以此为突破口,进入战略反攻,取得了万源保卫战的最后胜利。

红色文化专家在全省党员教育农民夜校骨干人员培训班上为学员授课

   万源保卫战战史陈列馆,是纪念中国工农红军第四方面军战史上规模最大、战斗最艰苦、战绩最辉煌的一次重大战役的专题性纪念馆,同时被列入全国100个红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地。万源全市34个乡镇为“红军之乡”,境内红军石刻标语和战场遗址众多。

   1935年3月,红四方面军奉命发起嘉陵江战役,主动撤出川陕苏区,接应中央红军北上抗日。毛泽东曾高度赞扬:“川陕苏区是扬子江南北两岸和中国南北两部间苏维埃革命发展的桥梁。川陕苏区在争取苏维埃新中国的伟大战斗中具有非常巨大的作用和意义。”

   达州是红色沃土、红军故里,是川陕苏区时期对敌作战的主战场,是川陕革命根据地的腹心地带,无数巴渠儿女喋血疆场,英雄的达州人民与红军一道,为创建和保卫川陕革命根据地作出了巨大牺牲和重要贡献。龚兢业在讲座中指出,13万余人参军参战,8万多人参加红军。固军坝起义牺牲3000多优秀儿女;20000余人喋血疆场;红三十三军7000多人牺牲于战争、长征中,其中3000余人死难于河西走廊。1579人被肃反错杀;58000余人被国民党残杀,数千家庭被赶尽杀绝。宣汉红军家属被杀绝1492户,干部被杀370多人。万源保卫战之前,人口20.6万,红军撤离万源后只剩下5万人。

   在讲述老一辈无产阶级革命家王维舟时,龚兢业介绍说,1933年11月初,王维舟领导的川东游击军改编为中国工农红军第三十三军,创造了一个县创建一个军的奇迹。王老从寻求革命真理到点燃巴山烽火,从浴血苏区战场到二万五千里长征,从留守陇东到南征北战,从西南大地建设到文化大革命时期,无论条件如何艰苦,斗争如何残酷,他都信仰至真、意志坚定、大局为重。他始终保持发扬我党的优良革命传统,密切联系群众,维护群众利益,关心群众疾苦,谦虚谨慎,平易近人,艰苦朴素,以身作则,同战士、群众同甘共苦,深受广大群众、战士和干部的爱戴。毛泽东同志对王维舟在陇东地区的艰苦创业给予了高度评价,曾亲笔书赠他“忠心耿耿,为党为国”。

   笔辉巴渠注意到,当龚兢业讲到“湘江战役五万多红军将士喋血湘江、万源保卫战、红四方面军三过雪山草地、红西路军战斗、300多位女红军殒命祁连山、陈伯钧将军长征冒死写日记……”时台下很多学员在默默擦眼泪。

   龚兢业在讲座中动情的说道,红军将士浴血奋战、巴渠人民英勇献身所共同创造的伟大的红军精神——“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”,它是一笔宝贵的、难得的精神财富,激励着一代又一代人为中国革命和建设前赴后继,奋力拼搏。

   据了解,全省党员教育、农民夜校骨干人员培训班是建设高素质专业化干部队伍的务实之举,是研究探寻新时代党员教育和农民夜校工作高质量发展路径的具体行动。此次培训班由省委组织部主办,巴中、达州两地市委组织部承办,先后在巴中达州两地展开。全省21个市(州)委组织部党员教育中心负责同志,部分县(市、区)党员教育、农民夜校业务骨干,省级党员教育示范学院(基地)、农民夜校示范校、示范实践基地负责人共260余人参加理论学习、党性教育、现场观摩等形式多样,内容丰富的课程学习。

延伸阅读:

   徐向前元帅在《忆创建川陕革命根据地》中说:“宣达战役是很有意义的,打四川老牌军阀刘存厚。……假如我们没有打宣汉、达县。或是打了没有打好,没有缴获许多东西补充自己,没有把敌人的兵工厂搬到根据地来,那么,打刘湘就势必遇到更大的困难。打那么长时间的仗,你没有手榴弹、步枪、子弹、迫击炮,光靠大刀、木棍、石头怎么行呢?怎么能打垮优势装备的敌人呢?”

   徐向前元帅曾对万源保卫战评价:“反刘湘的六路围攻是我们在四川打得时间最长最艰苦的一个战役。在红四方面军的历史上,也可以说是规模最大、持续时间最久……战绩最辉煌的一个战役……在反‘六路围攻’中最有决定意义的是万源一带的决战防御。假如万源失守,我军就有被压出川北的危险。敌人拼了死命,我们也拼了死命,这是关系川陕革命根据地生死存亡的一次决战,不拼命不行啊!”(笔辉巴渠摄影报道)

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205