本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 决议决定 >> 正文  
达州市人民代表大会常务委员会关于秸秆露天禁烧和综合利用的决定
文章作者:佚名   文章来源:本站原创   更新时间:2017/12/21 16:00:45

2017年12月14日达州市第四届人大常委会
第九次会议通过

    为防治大气污染,加快我市生态文明建设,保护人民群众身体健康,根据《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法律法规的规定,结合我市实际,现就农作物秸秆、落叶等(以下简称秸秆)露天禁烧和综合利用作如下决定:
    一、禁止秸秆露天焚烧,推进秸秆综合利用,应当坚持政府主导、政策扶持、科技支撑、依法治理的原则,采取有效措施,充分发挥市场机制作用,加快建立秸秆田间处理、收集、储运体系和多元化利用的新机制,促进秸秆资源化、产业化。
    二、各级人民政府负责本行政区域内秸秆露天禁烧和综合利用工作,应当建立健全行政首长负责制、工作协调机制和目标管理考核机制,综合运用法律、经济、科技、行政等手段,推进秸秆露天禁烧和综合利用工作。
    三、县(市、区)人民政府及管委会应当建立和完善县、乡镇(街道)、村(社区)三级联防联控的禁烧工作协调机制,制定秸秆露天禁烧的实施方案,落实监督检查措施,加强实时监测和现场执法。
    四、乡镇人民政府(街道办事处)应当倡导村(居)民委员会制定和完善秸秆露天禁烧和综合利用的村规民约(居民公约),明确禁烧责任,实行专人监管、定点巡查、网格化管理。
    五、农业企业、农民专业合作社、家庭农场、农户等经济主体应当增强环保意识、生态意识、资源意识,严禁任何单位和个人在规定的范围和时段内露天焚烧秸秆。
    六、市发展改革部门负责编制秸秆综合利用规划实施工作,合理确定秸秆用作肥料、饲料、燃料、工业原料、食用菌基料等不同用途的发展目标,统筹考虑秸秆综合利用项目和产业布局。秸秆综合利用规划应当报市人民政府批准后施行。
    七、市、县财政部门应当根据秸秆综合利用规划,加大对秸秆综合利用的经费投入,将秸秆综合利用奖励、补助资金等纳入本级财政年度预算。
    八、市、县科技部门应当鼓励高等院校、科研单位和相关企业开展秸秆综合利用技术与设备的研究开发,加快实用技术的推广应用。
    九、市、县农业、经信等部门应当充分利用相关政策,大力推进秸秆综合利用,加大技术培训和推广力度,提高秸秆综合利用水平。采取秸秆机械化粉碎还田、快速腐熟还田,制作有机肥料、食用菌生产基料、秸秆饲料、秸秆建材、生物质固体燃料、秸秆工业原料、工艺制品、秸秆沼气等综合利用方式,大力拓宽秸秆综合利用空间。
    十、市、县有关部门(单位)应当按照规定的职责落实国家、省、市关于促进秸秆综合利用产业发展的税收、投资、用地、用电、信贷、保险等扶持政策。   
    十一、新闻媒体应当大力宣传露天焚烧秸秆的危害性和秸秆综合利用的生态效益、经济效益、社会效益。鼓励支持环保公益组织和志愿者积极参与秸秆露天禁烧工作。
    十二、违法露天焚烧秸秆,由所在地乡镇人民政府(街道办事处)配合市、县级人民政府确定的监督管理部门责令改正,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》等相关规定处罚。
    十三、本决定自2018年1月1日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 


 
4


 

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205