本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 公告通知 >> 正文  
关于公开征求《达州市莲花湖湿地保护条例(草案)》修改意见的公告
文章作者:佚名   文章来源:本站原创   更新时间:2017/10/20 11:30:09

     2017818日,达州市第四届人大常委会第七次会议对《达州市莲花湖湿地保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)进行了第二次审议。

为推进科学立法、民主立法,切实提高立法质量,现将《条例(草案)》再次公开向社会征集意见,欢迎全市各级机关、社会团体、企事业单位和公民个人提出宝贵意见和建议,并于20171120日前通过电子邮箱、信函或者传真将建议和意见反馈至市人大常委会法工委,并注明建议人姓名(名称)及联系方式。

电话:08182376558  传真:0818--2371145

通讯地址:达州市永兴路2号,达州市人大常委会法制工作委员会413室收(请在信封上注明《达州市莲花湖湿地保护条例(草案)》立法建议)。

邮箱:463803435@qq.com

特此公告

                        达州市人大常委会办公室

                          20171019

 

 

 

达州市莲花湖湿地保护条例(草案)

              

第一章  

 

第一条  为了加强莲花湖湿地保护工作,维护湿地生态功能和生物多样性,促进人与自然协调发展,根据有关法律、法规的规定,结合莲花湖实际,制定本条例。

第二条  本条例适用于莲花湖湿地的规划、保护、利用、管理等活动。

第三条  莲花湖湿地保护应当坚持保护优先、科学规划、合理利用、可持续发展的原则。

第四条  莲花湖湿地保护范围由达州市人民政府划定,分为核心保护区和周边保护区。

第五条  达州市、通川区人民政府应当加强莲花湖湿地保护工作,将保护经费纳入财政预算。

第六条  达州市、通川区人民政府林业主管部门负责莲花湖湿地保护的组织、协调、指导、监督工作。

达州市、通川区人民政府发展改革、公安、民政、财政、国土资源、环保、规划、住房城乡建设、交通运输、水务、农业、城管执法、旅游等部门按照各自职责做好莲花湖湿地保护工作。

莲花湖湿地管理机构由达州市人民政府确定。

第七条  达州市、通川区人民政府及有关部门应当加强莲花湖湿地保护宣传教育,提高公民湿地保护意识。

鼓励、支持公民、法人和其他组织,以志愿服务、捐赠等形式参与莲花湖湿地保护。

第八条  任何单位和个人都有保护莲花湖湿地的义务,对侵占湿地资源、破坏湿地环境等行为有投诉、举报的权利。

 

第二章 保护和利用

 

    第九条  达州市人民政府林业主管部门应当会同规划等相关部门编制莲花湖湿地保护规划,经达州市人民政府批准后,报达州市人大常委会备案。

    任何单位和个人不得擅自调整莲花湖湿地保护规划,因公共利益确需调整的,按照前款规定的程序执行。

    保护范围内的各项建设应当符合莲花湖湿地保护规划。

第十条  周边保护区内禁止下列行为:

(一)投放有毒有害物质,排放工业废水、生活污水,倾倒垃圾、砂石及其他固体废弃物;

(二)使用剧毒、高残留农药;

(三)擅自采矿(砂、石)、取土、开(烧)荒、挖塘、揭取草皮;

(四)擅自损毁林地、绿地、树木花草;

(五)捕捉、猎杀野生动物,捡拾鸟卵,破坏野生动物栖息地;

(六)建设畜禽养殖场、养殖小区;

(七)焚烧垃圾、秸秆、落叶及其他废弃物;

(八)法律、法规禁止的其他行为。

第十一条  核心保护区内禁止下列行为:

(一)擅自围垦、填埋、占用莲花湖湿地水体;

(二)擅自修建建(构)筑物、设置广告标牌、安装铺设管(杆)线等;

(三)乱涂、乱刻、乱画或者擅自张贴各种宣传品;

(四)损毁、盗窃、侵占公共设施;

(五)修建坟墓;

(六)机动车辆通行,湿地游览、作业、管理、执法、应急等车辆除外;

(七)非机动车辆在骑游道外骑行;

(八)投放有害物种或者擅自引进外来物种;

(九)炸鱼、毒鱼、电鱼、钓鱼,擅自网鱼、捕捞其他水生生物,使用网箱、拦网等进行水产养殖;

(十)清洗车辆或者在水体清洗储存过油类、有毒有害物质的容器;

(十一)使用燃油机动船舶,作业、管理、执法、救援等船舶除外;

(十二)擅自使用橡皮艇等船舶、浮具;

(十三)游泳,野炊、燃放烟花爆竹等野外用火;

(十四)本条例第十条禁止的行为和法律、法规禁止的其他行为。

第十二条  保护范围内应当建设污水收集系统,实现雨水、污水分流。

保护范围内的单位和个人应当将污水排放到指定的污水收集管网,由污水处理厂进行集中处理;因特殊原因不能入网的,应当建立配套污水处理设施,进行集中处理,达标排放。

保护范围内应当合理设置垃圾收集点,配备相应设施,及时处置垃圾。

第十三条  开发利用莲花湖湿地资源,不得超出湿地资源的承载能力和环境容量,并兼顾防洪、抗旱等功能需要。

第十四条  保护范围内的旅游设施、服务网点应当统一规划、合理布局、规范设置。

第十五条  核心保护区内只能修建与湿地保护和利用有关的功能性配套设施和景观设施。

第十六条  周边保护区内的建筑物距离常年水位线水平距离不得少于100米,本条例施行前经达州市城乡规划委员会审议通过的《达州市莲花湖湿地公园修建性详细规划》规划的拟建建筑物除外。

第十七条  保护范围内的建设项目,应当采取防治污染和水土保持措施;因施工造成水体污染、水土流失和植被破坏的,应当及时治理或者限期恢复。

第十八条  因莲花湖湿地保护、利用和管理,致使湿地资源所有者、使用者的合法权益受到损害的,应当依法给予补偿。

 

第三章  管理和监督

 

第十九条  莲花湖湿地管理机构负责莲花湖湿地保护日常管理工作。

第二十条  莲花湖湿地管理机构应当会同相关部门对莲花湖湿地保护范围勘界立桩。

任何单位和个人不得擅自移动或者损毁界桩。

第二十一条  莲花湖湿地管理机构应当加强莲花湖湿地管理、巡查,发现违法行为及时制止并向有关部门报告。

第二十二条  在核心保护区内举办大型活动应当征得莲花湖湿地管理机构同意后,在指定的区域内进行,不得破坏生态环境。

第二十三条  莲花湖湿地管理机构应当加强安全管理,制定安全应急预案,设置防护设施和警示标识。

第二十四条  保护范围内从事经营、服务的单位和个人应当依法文明经营,不得乱搭建设施、乱摆摊设点。

第二十五条  达州市人民政府交通运输主管部门应当科学确定、严格控制核心保护区内的船舶数量,对船舶实施登记管理。

第二十六条  达州市人民政府林业主管部门应当会同相关部门建立健全莲花湖湿地资源监测体系,定期监测,建立档案。发现问题,及时采取措施治理。

 

第四章  法律责任

 

第二十七条  违反本条例规定的行为,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。

第二十八条  违反本条例规定,有下列行为之一的,由达州市或者通川区人民政府相关主管部门责令停止违法行为,限期恢复,有违法所得的,没收违法所得,可以视其情节轻重予以罚款:

(一)焚烧垃圾、秸秆、落叶及其他废弃物的,处五百元以上两千元以下的罚款;

(二)擅自设置广告标牌、张贴各种宣传品的,乱涂、乱刻、乱画的,处五十元以上两百元以下的罚款;

(三)乱搭建设施的,处五十元以上两百元以下的罚款;

(四)游泳,野炊、燃放烟花爆竹等野外用火的,处五十元以上两百元以下的罚款;

(五)非机动车辆在骑游道外骑行的,处五十元以上两百元以下的罚款;

(六)钓鱼的,处五十元以上两百元以下的罚款。

第二十九条  违反本条例规定,有下列行为之一的,由达州市或者通川区人民政府林业主管部门或者其他主管部门责令停止违法行为,限期恢复,有违法所得的,没收违法所得,并视其情节轻重予以罚款:

(一)擅自围垦、填埋、占用莲花湖水体的,处每平方米三十元以上五十元以下的罚款;

(二)使用网箱、拦网等进行水产养殖的,处五千元以上一万元以下的罚款;

(三)使用燃油机动船舶的,处两千元以上一万元以下的罚款;

(四)擅自使用橡皮艇等船舶、浮具的,处二百元以上二千元以下的罚款;

(五)建设项目施工不采取污染防治和水土保持措施的,处五千元以上五万元以下的罚款;

(六)擅自移动或者损毁莲花湖湿地保护范围界桩的,处一百元以上五千元以下的罚款。

第三十条  负有监督管理责任的部门、单位或者个人滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由有权机关依法给予行政处分。

 

第五章   

 

第三十一条  本条例自 日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2397378 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205