本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 巴山英杰 >> 现代人物 >> 正文  
“把孩子交给他,我们放心”
文章作者:龚兢业   文章来源:本站原创   更新时间:2017/7/20 9:33:39

把孩子交给他,我们放心

——记宣汉县南坝镇双柏中心校校长石娟

 

石娟现任宣汉县南坝镇双柏中心校党支部书记、校长,市级骨干教师、县首届教坛新星、县优秀校长、县第十二届党代表。该同志从教17年来,她像保护荷叶的露珠一样,关爱着每个生命个体的成长。特别是在担任学校党支部书记、校长的两年时间里,她怀着对教育事业的满腔热诚,把关心学生的成长、塑造学生的美好人格和办人民满意教育作为她人生奋斗的最高目标,看着学生们在和煦的阳光下茁壮成长,她深切地感受到了一种实现教育理想的幸福。
   
一、苦心攻坚,让校园焕新
    教育是我不变的追求,奋斗是我唯一的语言。在磨砺中成长,在前行中高歌,即使百转千回也甘情愿!这是石娟同志的真实写照。
   
二年前的双柏中心校是一所偏僻的农村薄弱学校,校内配套设施差,条件非常简陋,师生的工作、学习、生活的条件十分艰苦。石娟同志2015年来到宣汉县南坝镇双柏中心校担任党支部书记、校长来,她没有丧失信心,不怕苦,不怕累,信心百倍,一直坚守“让大山的孩子享受关爱,让大山的孩子看到希望,让大山的教育也能开花结果”的信念。其间,在不新增债务的前提下,千方百计增收节资,迄今校园面积扩充了1200余平方米;学生生活用房拔地而起,学生享受了优质的营养午餐;修建教师周转房600多平方米;硬化、美化了所有活动场所;学生旧课桌椅全部更新……同时,石校长带领一班人深挖校园文化,提炼学校灵魂,以弘扬坚忍不拔的“柏树精神”,形成“人人成长、人人成才、人人成功”的办学理念,紧紧围绕“温馨校园、温馨课堂、温馨艺术、温馨育人”来打造“柏之形、柏之根、柏之韵、柏之魂”的双柏中心校。通过自行设计、程序规范、廉价投入的办法对校园环境因地制宜式的进行了彻底打造,校园焕然一新,目前的双柏中心校不愧为宣汉大山深处的教育奇葩。她不断探索、创新,学校各项工作开展得有声有色,学校呈现出管理民主,教师乐教,学生乐学,校风纯正的良好气象。总之,学校的硬环境变好了,软环境变优了,教师善教,学生乐学,教育教学质量逐年攀升,教师成长了,学生成才了,双柏中心校已逐步成为宣汉县农村山区学校的一面旗帜。

二、细心关爱,让孩子快乐
    爱洒青少年,情系下一代。石娟校长以一颗博大之心,给双柏孩子们以春天般的温暖。家住偏远农村的陈晓丽同学是一名孤儿,从小和她抱养的奶奶长大,家里唯一可靠的是年迈70多岁的奶奶,奶奶常年身体不好,眼睛也看不到,小小年纪就靠捡垃圾为生,由于家庭困难而失学。当石娟校长知道这件事后,立即到陈晓丽的家去了解情况,用手抚摸着陈晓丽的头,慈爱地说:“孩子,你别怕,你有什么困难,我们会帮助你的,双柏中心校欢迎你!”石娟校长不但让陈晓丽同学重新返回了校园,而且发动全校师生为她捐款,自己还帮陈晓丽同学交生活费,每逢过节,都要买上慰问品,亲自到孩子家中看望。陈晓丽同学家把石娟校长当作最亲的人。同时,学校为贫困学生制定了捐、减、免救助制度,像陈晓丽这样家境贫困的孩子在这儿与其他的孩子一样幸福成长。
   
双柏中心校留守儿童占学生总数的百分之九十五以上。其中,学校卜什英等30多名留守儿童减免生活费,让孩子们都能在校快乐的学习。针对这一情况,石娟校长在全校深入开展同享蓝天 共建和谐活动,呵护幼小的心灵。在留守儿童之家里,乒乓球、羽毛球、象棋等活动器材一应俱全,三千余册书籍摆放得整整齐齐,孩子们可以自由选择,度过属于自己的快乐时光。心理健康咨询室的建立,帮助孩子们走出心灵的阴影,重新树立健康的人生观、价值观。在每两周举行一次的快乐周末活动里,石娟校长和留守儿童一起爬山、包饺子、玩游戏,让孩子们感受与大自然亲近的乐趣,锻炼独立自理能力,感受学校大家庭的温暖。她特别关注问题儿童,指导教师采取谈心、引导、迁移、释放、肯定等五步帮教法组织实施网瘾儿童帮教活动,并积极联系有关职能部门加大校园周边治安综合治理,关闭校园周边网吧、电游室,让许多网瘾儿童迷途知返。

三、精心培育,让学生成才

教孩子六年,要想着孩子今后的六十年。这是石娟校长常说的一句话。她认为教育是一种大智慧,培养比培养更加重要,要让每一个孩子的个性得到抒发,潜能得以发掘,成为一个具备健康人格的现代人。
   
石娟校长擅于依托少先队工作践行以德立校的教育理念。首先夯实基础,学校建立了少先队室、鼓号队、中队角、红领巾广播站、红领巾电视台等育人阵地,各班在教室内设计了雏鹰争章队知识专栏少先队风采等园地,全校蓬勃开展啦啦操、非洲鼓、舞蹈、绘画、乒乓球等十余社团活动,队员可以自主选择参加,发展特长。由于学校各种活动的开展,成效显著,学生分别赴南坝、宣汉县城参加各种比赛,进行了有效的体验,获得了优异的成绩。“真兴奋!我终于去了县城”、“开展活动的地方多了,展示我们才艺的舞台扩大了,同学们参与的积极性比以前高多了!”不少学生都这样评价。其次,建设一支素质高、战斗能力强的辅导员队伍。她积极鼓励辅导员在工作中勤学善思,总结推广先进的工作经验。为辅导员订阅业务报刊、杂志,多次派出辅导员参加省、市、县各级培训,深入了解他们的工作情况,及时排忧解难。感恩教育是德育教育不变的主题。为了让学生懂得感恩,石校长精心培育感恩文化,亲自策划并指导开展了一系列生动的实践活动。每周三的大课间时间,在《感恩的心》那悠扬的旋律中,全体学生齐做手语操,以潜移默化的形式让感恩常驻同学们心间。201610月,学校邀请再东教育演讲团专家举行了一场以感恩为主题的演讲会,生动的事例、真挚的语言、丰富的情感让同学们受到了一次心灵的洗礼。在·妇女节里,学校开展了别开生面的一日护蛋行动,同学们要在24小时内携带一个生鸡蛋,保护它使其不碎……通过这样的活动,孩子们体验到了做父母的艰辛,培养了他们的责任心。在一年一度的校园读书节上,同学们激情澎湃地诵读《少年中国说》国学经典,在文艺汇演中放飞自己的梦想。

四、倾心创造,让特色彰显
    学校除极力打造靓丽的校园环境、努力提升教育教学质量外,同样重视学校社团活动和艺术教育工作。

学校按标准建好了音、体、美等各种活动室,配齐师资和设备设施,依照课标要求开齐课程,上足课时,并充分利用课间、课外活动、“三餐”休息的空隙和其它空闲时间让社团活动运转自如。特别是每周三下午是学生的社团活动如火如荼,其中的瑜伽、啦啦操、粘贴画、非洲鼓、摆手舞等成为学校的艺术特色。学生只有身心两健,才能走向成功。每天锻炼一小时,健康生活一辈子,这不仅仅是一句口号,更是一种践行。每天的大课间活动,学校啦啦操甚为壮观,不知不觉中增强了学生体质。每月一次的学生趣味体育运动比赛雷打不动,跳绳、拔河、迎面接力、滚轮胎比赛轮流登场,激发着孩子们运动的热情。一年一度的校园体艺节里,孩子们在校园运动会上挥洒汗水、点亮童年,享受着体育的无穷魅力。

通过努力,双柏中心校的鼓号队在2015年全县比赛中斩获“一等奖”;舞蹈社团的节目在2016年宣汉县委、县政府庆祝教师节活动荣获县“一等奖”;2017年的摆手舞项目代表南坝片区赴县参赛获三等奖;2017年全市艺术教育现场会在宣汉进行,近200人参观了双柏中心校所提供的艺术教育现场和成果,令人折服,成为达州市山区艺术教育的一面旗帜…….

五、精心管理,让师生幸福

躬身耕耘,换得硕果满枝。在石娟校长的领导下,双柏中心校在短短的两年间发生了翻天覆地的变化。如今的双柏中心校,校园变得更加美丽、温馨了,拥有温馨的校园文化、寝室文化、楼道文化、走廊读书吧,标准化的学生食堂,设施齐备的微机室、图书室、实验室、少先队队室、各学科室等多功能室,花园般的校园为师生提供了舒适优越的工作、生活和学习环境。校园幽美雅韵,透溢出浓郁的文化气息。处处凝聚着全校师生的心血与汗水;如今的双柏中心校,乡村教育人更加有干劲了,刚闯敢拼,将自己的青春、热血挥洒在乡村教育路上。如今的双柏中心校,大山的孩子们更加有自信了,“让每一个山区孩子都能看到希望”在这里得到了很好的诠释;如今的双柏中心校,教学质量稳步上升得到了有力的见证;如今的双柏中心校,成为达州市山区艺术教育的一颗璀璨的明珠。学校素质教育成果显著,先后获得了宣汉县卫生教育先进集体县艺术教育先进集体初中教育先进集体星级平安校园宣传报道先进集体等荣誉,成为宣汉县农村教育界的一面鲜红的旗帜。老师们都感慨地说:学校的每一点变化都凝聚了石校长的心血,她是我们的引路人。人民群众都说:石娟校长本身就是一张闪亮的名片,把孩子交给他,我们放心!
   
在教育的征程中,只有逗号,没有句号。石娟,这样一位勤勉务实的好校长,在平凡的工作岗位上,不懈地追求崇高的人生价值,让生命在关心下一代的事业中闪光,在创造中闪光!

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2397378 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205