本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 休闲旅游 >> 正文  
不朽的大汉华章
文章作者:龙克   文章来源:本站原创   更新时间:2015/12/19 11:57:40
 
 
不朽的大汉华章
——慨叹“荆轲刺秦”渠县汉阙石雕像及其他

 
    公元前227 年,一个惊天动地的故事——荆轲刺秦王在东方古国发生了!这个故事的绘画再现,至今悬挂于中国汉阙之乡——渠县王家坪无名阙上。2015年12月17日,四川作家协会组织全省10多名著名作家、诗人、人文历史学家、文学刊物主编前往渠县采风,其中蒋蓝先生参观中国汉阙文化博物馆,看见王家坪无名阙上这件“荆轲刺秦王”画像后,异常兴奋,连连说道,不虚此行,不虚此行!他说,王家坪无名阙上的“荆轲刺秦王”石刻画像,是他收集到的全国25件同类题材画像中最全面、完整、生动、精致的一件,堪称国宝。
    当时,秦国统一其它六国的形势已定。地处赵国东北方的燕国是一个十分弱小的国家,燕王为了搞好和秦国的关系,曾将王子交给秦国当人质,王子在公元前232年逃回燕国。为抵抗强秦的大举进攻,王子太子丹想派刺客去劫持秦王,使秦国大乱,然后联合其它国家共同消灭秦国。荆轲刺秦王事件失败以后,秦国在公元前222年消灭了燕国。
    这块汉阙石刻画像,因图案是反映有关荆轲刺秦王事件的,所以称作“荆轲刺秦画像石”。这件作品灵活运用浮雕和线刻的手法,东汉的雕刻家们在处理石块时,用自由流动的线条,把整体感和节奏感都表现得淋漓尽致。这些有动感的艺术形象,形成了气魄雄大的艺术风格,这种艺术风格的形成,正是大汉王朝生气勃勃的精神面貌在艺术上的反映。
另一件“力士射猿”,其裸体男子是对生命力量的敬重与赞美,是对人性、自由的彻底释放。近2000年了,线条如此清晰,构图如此活泼,姿态如此遒劲,堪称中国石雕艺术之母体、绝品,它与古希腊雕塑——掷铁柄者,同为世界上最早的雕塑瑰宝!
    其他如青龙戏螃、朱雀展翅等,既再现了大汉王朝的生机盎然,更是对中华文化基因坚不可摧的石(史)诗见证!沈府君阙和冯焕阙上的隶书,亦可为中国书法之母体呈现。
    中国汉画像石所体现的审美理想和审美形式,完全反映出了当时人们的思想情趣。这些石刻造型厚重、故事性强,给人强烈的审美感受,使人产生对悠久历史和汉代雕刻家的丰富联想。
    汉代画像石艺术在雕刻手法上与西方希腊的圆雕不同,主要运用线刻和浅浮雕两种形式:线刻是在磨平的石面上,用细线刻出物象;浅浮雕是在粗糙的石面上雕出弧形的浮起。
    中国汉阙之乡——渠县汉阙画像石充分显示了中国古代雕刻艺术的成就。它是中华民族古老文化的见证,它广泛的题材,精美的构图为后代绘画和雕刻艺术奠定了基础。

    那大汉华章的史诗巨著——中国汉阙文化博物馆,完整保存了中国汉阙文化,并用现代科技手段,形象生动地描绘了汉阙的修建历程、神秘结构、完美艺术、千年典故,这是渠县人对传承中华优秀文化所做出的杰出贡献!




















 

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2397378 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205