本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 决议决定 >> 正文  
关于发展终身教育推进学习型社会建设的决定
文章作者:达州人大   文章来源:本站原创   更新时间:2015/11/2 10:48:47

达州市人大常委会

关于发展终身教育推进学习型社会建设的决定

 

20151022日达州市第三届人大常委会第三十次会议通过

 

 

    为发展终身教育事业,推进学习型社会建设,促进人的全面发展,结合达州实际,特作如下决定。

    一、坚持教育优先,明确总体目标

    坚持教育优先发展战略,以提高市民的整体素质、促进人的全面发展为目的,按照政府主导、部门联动、社会参与、资源共享、协调发展的原则,建立健全有利于终身教育和学习型社会建设的体制机制。针对不同年龄、职业、文化层次人群,制定终身学习规划,充分调动和激发全体公民主动学习、终身学习的积极性。到2020年,基本形成全民学习、终身学习的共识;形成较为完善的终身教育体系;各类学习型组织创建活动基本覆盖全市;覆盖城乡的学习服务网络及各类公共文化设施得到完善,并充分发挥其学习教育功能,切实提高公民素质。

    二、构建学习体系,实现全面覆盖

    坚持教育强市,统筹资源,加大投入,强化师资培训,努力构建终身教育体系。建立健全党政机关、人民团体、事业企业和社会组织教育培训制度,提高在职人员素质。健全社区教育体系,推进家庭教育工作,为社区居民提供公民素养、道德法治、科学艺术、医疗保健、生活技艺、文体休闲、安全教育、国防教育、职业技能等方面的培训服务,满足群众的学习需求。健全乡(镇)、村教育体系,实施新农村建设人才培训工程,开展以农村劳动力转移、农民工返乡创业、失地农民培训、农村实用技术推广、新型职业农民培训为重点的农民教育培训,提高农民劳动技能和文化素质。实施终身教育阳光工程,为中小学生提供良好的校外教育环境;为流动人口、残障人员、就业困难人员的学习提供服务;重视老年教育,鼓励和支持各类投资主体开办老年教育培训机构。

    三、完善基础设施,促进资源共享

    依托市、县(区)电大为主体,配备必要的教育场地和设施,整合闲置教育资源,建立各级各类终身教育平台,形成多层次、开放型、长效性、覆盖城乡的学习资源共享服务体系,为发展终身教育建立稳固的学习基地。加大力度完善公益性文化基础设施,充分发挥各级图书馆、文化馆、科技馆、博物馆、体育馆、农家书屋等公共文化设施的服务功能,扩大免费开放范围,开设内容丰富、形式多样的学习大课堂,为终身教育提供完备的服务。加快终身教育公共服务平台和数字化学习资源库建设,建立市级综合性终身学习网络平台,推广网络阅读等多种阅读方式。

    四、创新学习载体,发挥品牌效应

    充分利用厚重的巴(賨)文化、红军文化等各种地方文化资源,为终身教育提供各种读物。发挥全国新农村文化艺术展演、元九登高节、巴渠大讲坛等品牌活动效应,切实搭建有利于终身教育和学习型社会建设的各类载体。开展好“4·23”世界读书日和全民终身学习活动周活动,并将每年10月第二周,确定为本市全民终身教育活动周,切实开展全民阅读、经典诵读等活动,广泛开展百姓学习之星评选。鼓励和支持各类民间组织创办文化沙龙、文化体验基地,提供各类学习交流平台。实施全民科学素质行动计划,广泛开展科学教育和科学普及活动。有效开展学习型机关、企业、社区(村)、家庭创建活动,大力推进学习型社会建设。

    五、健全工作机制,提供可靠保障

    市人民政府应加强对终身教育的领导,将终身教育工作纳入国民经济和社会发展规划。成立终身教育与学习型社会建设促进委员会,负责统筹、协调、指导和推动终身教育与学习型社会建设工作。市人民政府教育行政部门主管终身教育工作,其他有关部门和组织在各自职责范围内开展终身教育与学习型社会建设工作。各新闻媒体应当积极开展终身教育宣传,传播终身学习理念,营造终身教育的良好氛围。

    市人民政府应将终身教育经费列入本级政府预算,并随着教育支出增长逐年增长。县级人民政府应建立健全继续教育经费同级财政投入保障机制,每年应把本行政区域常住人口的终身教育经费纳入财政预算,确保终身教育事业有序有效开展。各级机关、人民团体、企事业单位和社会组织应当设置配套专项培训学习经费,直接用于干部职工的继续教育与岗位技能培训。鼓励公民、法人和其他组织捐助终身教育或者举办终身教育机构。鼓励家庭和个人增加学习教育和培训投入。

    市人民政府应当加强终身教育机构教师和管理人员队伍建设,鼓励教师、学者、离退休人员以及其他具有专业知识和特殊技能的人员从事公益性终身教育工作。从事终身教育的专职教师和管理人员在业务进修、专业技术考核等方面与相应的专业技术人员享有同等权利。鼓励市民积极参与终身教育活动,建立终身教育师资库和志愿者队伍,开展评聘推优工作,为终身教育工作的开展提供师资信息服务。

    教育行政部门应当会同有关部门利用终身教育信息化公共服务平台,建立个人终身学习档案。各级人民政府应当将终身教育与学习型社会建设工作纳入重要议事日程,对本辖区内开展终身教育与学习型社会建设工作进行监督检查,并定期评估通报情况,对在终身教育工作中作出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰奖励。

    本决定自公布之日起施行。

 

 

                                                                                      编辑/龚兢业

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205