本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 法治聚焦 >> 法制文学 >> 正文  
法治小品:出围
文章作者:龙克   文章来源:本站原创   更新时间:2015/5/26 16:39:59

  (法治小品)

(根据发生在大巴山深处一个真实的故事创作而成)

 

编剧  龚兢业

 

 

人物:

如花—女,17岁,学生

二牤—男,22岁,如花“对象”

爷爷—男,年逾古稀,如花的爷爷

施法—男,司法干部

梅仁—女,司法干部

时间:现代。

地点:川东某偏远乡村。

 

【舞台场景:右边,破旧的川东农家民房,一门,一雕花窗。门前一张石桌,几个石凳。左边,黄角树。后幕,一弯新月悬挂天空,天空下,大巴山群山逶迤,一条弯弯曲曲的土路延伸着。

【幕启,傍晚,静寂。

【追光,爷爷拗着一根叶子烟杆,闷闷地坐在石桌旁。

【追光,如花站立屋内窗口,茫然,张望,期盼着什么。

【二牤,一手提着鸡,一手提着鸡蛋,嘴上吹着《康定情歌》。大摇大摆上。

二牤  人逢喜事精神爽,我二牤今天是爽上加爽啊!(对观众)你说啥事这么爽?等会你就知道了。

【二牤话没说完,被东西绊倒。鸡飞,蛋打。(音响)公鸡鸣叫声回荡山谷。二牤从地上爬起。

二牤  哎哟,闯到个鬼哟,还没进屋就人仰马翻、鸡飞蛋打了。也,看来今晚有些不顺趟哦!

【二牤跛着脚走了几步。

二牤  嗨,到了倒嘛。(敲门,大声地)如花,如花,开门,开门。

【爷爷起身开门,二牤进屋。如花从窗口隐藏。

爷爷  哎呀,二牤,怎么这么晚才来哟。

二牤  今天赶场买结婚的那些东西去了,回来晚了。

爷爷  (上下看着二牤)二牤,你打个空手也好意思进屋?

二牤  刚才在路上跶了个扑爬,那只鸡飞到岩下去了,鸡蛋也打烂了。

爷爷  你看你,还没进屋就鸡飞蛋打了,我看你这婚怕是结不成了喔。

二牤  (惊愕)你说啥子?爷爷!?

爷爷  哎呀,你不晓得哟。如花说(把二牤拉到台前,悄悄地)有人要来救她!

二牤  (急切地)你说啥?救她?那个?那个?

爷爷  哎呀,你声音小点,小点。我也不知道是哪个,这几天我把她锁在屋里,门都没敢出。

二牤  (摸摸头)也,不对头喔,莫非……

爷爷  如花说。说……

二牤  说啥?说啥?

爷爷  她说……

二牤  她说啥?说啥吗?哎哟,急死我了。

爷爷  她说,她不喜欢你!还说……

二牤  还说什么?

爷爷  还说我非法拘禁她,你在强迫她,说我们都在犯法!

二牤  啊!犯法?

爷爷  是啊,她说犯法!

二牤  哈哈哈,没听说过,结个婚还犯法了!犯法也要结!

爷爷  犯法也敢结?!

二牤  对,犯法也敢结。(突然)哦!不对哟。我明白了。

爷爷  明白啥?

二牤  如花莫不是喜欢上别人了?!

爷爷  你说些啥哟。她门都没出过,喜欢上鬼大爷!

二牤  爷爷,你得做主哈,我二牤就是坐监打牢狱也要结婚哈。我啥子东西都买齐了,必须结哈!

爷爷  我就是叫你赶快来呀,那死丫头是个倔脾气。

二牤  你把门开开,叫如花出来,出来!

爷爷  (严肃)二牤,你莫急哈!莫乱来哈。

二牤  我要她出来当面说清楚。(走进窗口看了看)如花,如花,你出来,出来。这才几天,你出来跟我说清楚。

爷爷  哎呀,你莫急,莫急,有话慢慢说。

二牤  (敲门)如花,你出来,出来!

如花  (屋内应)我就不出来,就是不喜欢你!

二牤  不出来,不出来我砸门了哈。(找到一根扁担)

如花  (屋内应)你要逼我,我就立刻自杀。

【如花站在窗口,拿着一把剪刀对着自己的脖子。

【爷爷、二牤惊呆,定格。

爷爷

(突然声嘶力竭,同声呼唤)如花——

二牤  

【施法和梅仁便装上。敲门。

【爷爷、二牤惊回,静场。二娃举着扁担目瞪口呆。

施法 (敲门)是如花家吗?请开开门。

二牤 (突然)好哇,说来就来了哇。我来开门,开门!

【二牤举着扁担向门口走去。

【爷爷扶在窗口。

【二牤开门。施法和梅仁进。二牤惊诧。

施法  (见状)你们这是干啥?我叫施法。

梅仁  (跑近爷爷身旁,安抚)大爷你们这是?

二牤  (大吼)你们是干啥的?

梅仁  兄弟,你是不是叫二牤?

二牤  我就是二牤!你是干啥的?

梅仁  我是梅-----

二牤  (抢话,对梅仁)你是,你是,你是媒,媒人?

梅仁  (惊愕)你?你怎么知道我是梅仁?

二牤  好哇,今天大家就在这里做个了解。我也不想活了。你们都别想活着出门。

施法  你要做啥子,小伙子!有话好好说,那么急做啥子?

二牤  做啥子?!你说做啥子?你来做啥子,啊!

施法  我叫施法,从达州来的。

二牤  你使法的,使啥子法?你使啥子法都不灵,这如花和我已经订婚半年多了。你想做啥子?

梅仁  小伙子,莫急,莫急!

二牤  莫急?你都来了,我还不急?(气急败坏)你看你看,你们合伙骗我。(对如花)如花,你好久找的媒人?

梅仁  (对施法)不对头喔,他怎么知道我叫梅仁?

施法  哦。误会了,误会了,我来跟他说。(走近二牤)小伙子,她不是媒人,她叫梅仁,是司法局的。

二牤  我知道她是媒人,会使法子的。(坐地哭闹)

施法  (严厉地)兄弟,我们是司法局的,不是使法子的。(递证件)

二牤  (细看证件)突然站起,你们是达州市司法局的?!

梅仁  对,我们都是司法局的。

二牤  那你怎么当媒人?

梅仁  (递证)我姓梅,梅花的梅,名仁,仁义的仁。听明白了吗?

二牤  明白了。(突然正经)我又没犯法,你司法局想把我难开嘛。

施法  不难开,不难开。兄弟莫急,我们坐下来好好摆摆龙门阵,好不好?

【梅仁走近爷爷,扶爷爷。

爷爷  (愤怒)你们要干啥,到我家来抓人?

梅仁  大爷,你别误会,我们不抓人,我们是来帮助你们的。

爷爷  帮助?帮啥子?助啥子?谁叫你们来的?

二牤  就是。我们不需要你们帮忙。谁叫你们来的?

施法  是如花姑娘请我们来救助的。

爷爷  笑话,我孙女门都没出过,手机也跟她收了的。她啥时候来叫你们的?

梅仁  大爷,是这样的。我们司法局建了一个“司法QQ群”,你孙女在群里向我们求助的。

爷爷  啥叫“使法”?啥叫“钩钩”?她是怎么跟你们钩上的?

施法  大爷,你可能没听说过这些。“司法”就是用法律解决问题。是口口,不是钩钩。口口就是互联网上的一种通信工具。

二牤  啊!你们早就互联,网在一起了哇。

梅仁  (四下观看)如花呢?大爷,如花呢?

【爷爷指着屋内。

施法  (走近门口,摸着锁)怎么?大爷?你真的把他非法拘禁了哇!

二牤  啥非法拘禁?不锁的话,她早就跑了!

梅仁  (严厉地)把门打开!

爷爷  (颤抖地)钥匙找不着了!

施法  (砸锁)你们知不知道,刑法第238条第一款规定,犯非法拘禁罪的,处三年以下有期徒刑。

梅仁  大爷,你看你。你知道不,任何人都不能非法拘禁另外一个人,即便父母。也不能,这是法律规定的!

【如花从屋内走出,扑向梅仁,大哭。

梅仁  如花,别哭,别哭了哈,你跟我们说说,这到底怎么回事?

孙女  (悲伤地,对观众)我也曾有一个完整的家,可是,父母感情不和离婚了。母亲改嫁,我便随着母亲到继父家生活。天有不测风云,没过多久,继父因病去世,母亲再次改嫁,不久却在难产中离我而去!于是,我成了一个孤儿,只有与年过七旬的爷爷相依为命。有一天,我正在学校上课,爷爷到学校来把我神神秘秘地叫回了去了,还把我带到了二牤的家。爷爷说,到了二牤家就算和二牤订婚了。当时,我才15岁,根本不知道见面就等于“订婚”。后来,因为无钱,我便辍学在家。二牤知道情况后,便前来催婚,眼看结婚的日子一天天逼近,我陷入了绝望之中。我跟二牤真的没有什么感情!我还想读书!这样的婚姻我不要!(哭泣)可爷爷和一些亲戚都说,我要是不结这个婚,他们以后就不管我了。我想跑,可爷爷把我锁在了屋子。二牤也说,不结婚就给他们家赔房子,就是死,也一定要结。于是,我托村里的同学在达州司法QQ群里求助。没想到,(抱着梅仁)你们真的来救我了!

梅仁  (走近爷爷)大爷,你孙女不同意这门婚事,作为爷爷你知道吗?为何要逼她呢,你知道这是违法的吗?

爷爷  我已经70多岁了,还不知道活多久。我想在我有生之年将孙女嫁出去,给她找个好归属,这有错吗?

施法  (走近二牤)二牤啊,如花才17岁,不到法定结婚年龄,不能结婚。再说,婚姻自由,婚姻自主,她根本不同意这门婚事,强扭的瓜不甜啦!

如花  (坚决地)我要读书,我要读书!我不愿意结婚,我要退婚!

二牤  (激烈)退婚?那怎么行!彩礼钱我也交了,房子我也买了,这婚我必须得结!

梅仁  (对二牤)你给了多少彩礼?

二牤  总共给了2万。为了结婚,我们家还在镇上买了住房和门面。现在退婚,我的彩礼,我的房子咋办?

施法  小伙子,不要激动,我问你,你知道现在婚姻法规定男女多少岁才能结婚吗?

二牤  这个我不管,反正我要结婚。

梅仁  婚姻法规定,男满22周岁、女满20周岁才能登记结婚。如花才17岁,还不到法定结婚年龄,不允许结婚,你知道不?

二牤  就算你说得对,但我们农村,没到结婚年龄结婚的又不只是我一个。

施法  有法不依,你这就叫违法!如花不同意结婚,你违背了她的意志强行结婚,弄得不好的话,你还会坐牢!

二牤  莫威胁我!

梅仁  这不是威胁,这是《婚姻法》规定的!

二牤  我知道她不喜欢我。但是,我心不甘。现在退婚,那我的损失怎么办?

施法  既然知道她不喜欢你,你强迫她与你结婚有什么意义呢?你给的彩礼女方该退就退,给了多少就退多少。我们会做工作,让他们全部退给你。

梅仁  二牤,你知道吗?我们今天天不亮就从达州出发,到镇上把如花提供的情况都进行了查证落实。你这房产的名字写的是你父亲的名字。因此,这房子不是你的,也不是如花的,而是你父亲的。你结婚不结婚,这房子都和如花没有直接关系。

施法  再说,你以后和别人结婚也是要买房子的,镇上有了房子和门市,说不定你以后更好找朋友了。

梅仁  二牤啊,男婚女嫁,人之大伦。婚姻不是儿戏,不能草率,不可强迫,不得交换。不然,婚后付出的代价比这个更大,更大呀!你知道吗?

施法  二牤兄弟啊,你年龄也不大,小伙子长得也精神。男人就要有男人的气度,要懂法守法,尊重女性,不能欺负一个弱女子,对不对?

【二牤,若有所悟,点了点头。

梅仁  (拿出一个信封)如花,彩礼钱还在不在?

如花  爷爷把所有的钱都给了我,我一分也没用过。

梅仁  那就好。你既然不愿意和他结婚,那就把彩礼钱退给二牤。

【如花进屋。梅仁和施法商量。从包里拿钱。

【如花拿着钱出。音乐(可以借用《爱的奉献》)

如花  (对二牤)二牤哥,对不起了!你还是去找一个喜欢你的人吧!

梅仁  如花,你的情况我们都清楚了,你要振作精神。我们支持你重返校园。

施法  如花,这是我个人的一点心意,你拿去暂时解解急。

梅仁  如花,这也是我个人的一点心意。我们还会想法帮助你的!希望能帮你重返校园。

【如花走近施法和梅仁,欲跪。梅仁急扶。如花抱着梅仁哭泣。

二牤  如花,这彩礼你拿去读书吧。

如花  (泪如雨注)二牤哥,这钱我一定会还的!

二牤  (边跑下边喊着)我明天就出去打工。你好好念书,我给你寄生活费!

爷爷  (挣扎着站起,望着二,哽咽)孩子!孩子!对不住啰,对不住啰!我们要守法,要守法!

【一声长长的鸡鸣传来(音响效果)。

施法  天亮了,大爷,如花,二牤,我们也该回去了。

【音乐。施法、梅仁、二牤出门,下。

如花  (送施法、梅仁,转身扑向爷爷)爷爷——爷爷——

【爷爷和如花拥抱,伫立。

 

 

 

——幕落】

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205