本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 人大新闻 >> 讲话论述 >> 正文  
关于加强人大机关建设的思考
文章作者:本站讯 市人大常委会办…   文章来源:本站原创   更新时间:2015/4/1 14:31:50

 

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,在新形势下坚持和完善人民代表大会制度,是推进国家治理体系和治理能力现代化的制度保证,是全面推进依法治国的重要任务。人大机关作为人大及其常委会的工作机关、服务机关,担负着为“三会”和常委会组成人员、人大代表、人民群众服务的具体工作,面对新形势新任务,作用越来越重要,要求也越来越高。如何加强人大机关建设,是我们面临的一个需要研究探讨的重要课题。
  坚守政治方向,让思想“红“起来
  众所周知,人民代表大会制度是中国共产党领导人民争得民主、长期进行民主政治建设的伟大创造,是在中国共产党领导下经过艰苦卓绝的斗争实现的。历史和现实证明,人民代表大会制度的发展历史和本质要求,决定了只有坚持中国共产党的领导,才能真正坚持和完善人民代表大会制度,保持正确的政治方向,保证人民代表大会制度的社会主义性质,保证人民当家作主的地位。人大机关作为国家权力机关、政治机关,必须坚守正确的政治方向。
  人大机关坚守政治方向,首要的是严守政治纪律,讲政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,时刻保持政治上的清醒和坚定。其次是充分发挥常委会党组的领导核心和机关党组织的战斗堡垒作用,引领机关深刻领会并在制度和法律上维护和保证中国共产党在国家中的执政地位,保证党在国家政权体系中发挥领导核心作用,自觉地把坚持党的领导、巩固党的执政地位和维护法律权威统一起来。第三,机关要在常委会党组的领导下当好参谋、搞好服务,把党的领导落实到人大及机关的各项工作中去,确保党的主张经过法定程序成为国家意志,从制度上、法律上保证党的路线方针政策的贯彻实施,确保党组织推荐的人选经过法定程序成为国家政权机关的领导人员,保证国家权力的行使符合党的要求和法律的规定。加强机关自身建设,确保在人大机关工作的党员干部有坚定的党性观念,不为错误的观点和思潮提供传播机会,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,时刻维护党的权威,遵守党的决议和纪律,努力为党工作,方向正起来、思想红起来。
  提升整体水平,让工作“专”起来
  人大工作作为党的工作的重要组成部分,新形势下对人大机关要求越来越高。作为人大机关工作的同志,只有不断提升能力和工作水平,加强锤炼,让工作专起来,才能不断适应新的形势和工作需要,达到让党放心、让人民满意的效果。
  一要注重学习提高。学习是机关干部增长才干、成长进步的重要途径。人大机关要以打造学习型机关为载体,不断改进学习方式,经常性地组织机关干部加强政治理论和业务知识的学习和培训,建立健全管用有效的学习制度,尤其是激励考核机制,切实提升机关干部职工的学习积极性,在机关大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。通过学习,增强干部职工的政策理论水平和业务工作能力,增强政治敏锐性和洞察力,善于从政治上、从法律上观察问题、处理问题。通过学习,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,为提升机关整体水平打下坚实的基础。
  二要注重创新培养。人大机关工作程序性较强,机关工作人员大都经历较为单一,想问题、办事情不同程度存在凭老经验,怕担风险,自满思想严重的现象,考虑问题还缺乏深度和维度,机关改革创新、锐意进取的氛围不浓厚。与人大工作面临的新形势新任务不相适应。因此需要以打造创新型机关为突破口,深入学习领会党的十八大及十八届三中、四中全会精神,坚持用发展的眼光看待人大工作和机关建设,在机关培育创新思维,完善工作制度,优化工作程序,积极探索提高机关工作效能的新思路、新办法、新措施,不搞繁琐哲学,对不是必须的、又影响工作效率的程序,加以改进。让人大工作和机关工作在不断创新中,出特色、出亮点、出成效。
  三要注重作风养成。机关建设关键在作风锤炼。要按照三严三实要求,坚决摒弃形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,养成好的学习风气和严谨、细致、务实、廉洁、高效的工作作风。注重团结协作,机关要牢固树立“一盘棋”思想,各机构之间,既要明确责任分工,各司其职,又要密切配合,相互支持,分工不分家。要以整体利益为重,一言一行、一举一动,都要从机关全局出发,顾大局,识大体,时时刻刻、事事处处维护机关整体形象,不能各自为政、各行其是。要注重细节,培养务实的工作作风。人大工作的法律性程序性很强,无论办文、办会还是办事,都要努力做到高标准、严要求,好上加好,精益求精。严格遵守党的政治规矩,不该说的不说、不该做的不做,讲政治、树正气,打造正气机关。
  四要强化执行落实。“千秋大业,实干为基,宏伟蓝图,落实为要”。执行是机关工作的制胜法宝。人大机关作为人大及其常委会的工作机关,人大行权的具体工作都是机关承担的,其服务保障、综合协调、跟踪落实作用显得格外重要。要紧紧围绕人大及其常委会的工作安排和取向,认真组织好视察调研、执法检查等工作。对人大及其常委会作出的决议决定及审议意见,要认真组织检查跟踪落实,保证人大权威。要经常性组织开展调查研究,努力提升调查研究实效,做到有广度、有深度、有力度,从而提高行使职权的实际效果。要切实加强常委会及机关工作预决算机制,明确工作分工,落实工作责任,明晰任务完成时间节点,强化工作完成督查。要切实加强常委会及机关制度的落实督查,确保常委会及机关各项工作有序高效推进。
  创新机制,让人大环境“优”起来
  总体来说,近些年来人大工作的环境得到了很大改善,起到了较好的服务保障作用。但由于机关受机构设置、人员编制、干部队伍、社会认知的限制,实践中与人大机关承担的任务职责还不太相适应,人大机关环境还有待进一步优化。
  一是科学合理解决机关编制人员问题。首先要本着结合实际、精简高效的原则,依法科学规范人大机关机构的设置,统一设置人大机关工作或办事机构,切实解决人大机构不统一的问题。在深化机构改革中,要从建立法治国家的高度出发,对人大机构设置给予必要倾斜,以体现国家权力机关的地位。其次结合实际工作中出现的新情况、新问题,对机构职权、职责作出科学合理的界定,力求做到分工明确,职责清楚。科学确定人大机关编制,配备相应的工作人员,从根本上解决目前存在的官多兵少、无人干事的问题。第三要切实加强机关干部职工的培养交流力度。不能“到了人大就是一辈子”,要将人大干部同党政干部同等对待,严把机关干部入口、打通机关干部出口,逐步把那些既有强烈的使命感、责任心、事业心,又懂法律法规的年轻人充实到人大机关来,增强人大机关的活力与朝气。大胆提拔任用那些品行端正、敢于担当、工作敬业的人大机关干部,加强人大机关与党政机关和“两院”的干部交流,真正使人大机关干部“动起来、活起来”,多为机关干部学习提升创造条件,让在人大机关的干部有想头、有奔头、有盼头。
  二是着力加强制度建设。人大机关相对来讲工作比较宽松,人员结构相对固化,层级较多,要做好机关的管理服务工作,必须有一套严密的制度体系作保障,着力加强机关制度建设。一要严格按照相关法律法规办事,处理好法律与制度相统一的关系,制定的各项制度既要严格遵守法律原则,又要对法律规定不具体、不完善的地方予以补充。二要必须切合人大机关工作特点,建立健全机关管理服务方面的系列制度。重点要强化跟踪督办落实人大及其常委会意见要求的制度建设,细化机关党建、纪检、工会工作目标和干部职工学习、考勤、活动等方面的制度,结合新规修订完善机关财经、车辆管理使用制度,真正用制度管人管事。三是机关工作要探索建立健全一套严密科学、全面客观的量化工作标准,以事定岗,以岗定责,进一步坚持和完善岗位目标责任制以及检查考核、选拔任用制度。冲破论资排辈、平均主义传统观念的束缚,坚决克服干与不干、干多干少、干好干坏一个样的现象,努力营造充满激情的干事氛围和公平公正的工作环境。
  三要着力加强人大宣传。随着经济社会的发展和民主法治建设的推进,全社会对人大工作的认识越来越深化,对更加充分地了解人大工作有着迫切需求。人大机关要高度重视,把加强人大制度和人大工作的宣传作为机关的一项重要任务、作为营造人大机关环境的一个重要环节抓实抓好。要充分发挥好人大宣传在密切人大与人民群众联系方面的重要作用,紧紧围绕人大及其常委会的中心工作和履职情况开展和加强人大宣传,提升全社会对人大制度和人大工作的知晓度。要建立健全人大宣传激励机制,充分调动人大机关工作者和新闻媒体宣传人大工作的积极性,在创新理念、系统策划上下功夫,在突出重点、选准视角上下功夫,在做出特色、做成权威上下功夫,全面反映人大制度、人大工作的新进展新成绩,生动展现人大制度、人大工作的新气象新局面。要积极构建党组统一领导、机关统筹协调、各级新闻媒体协作联动、机关各机构共同配合的宣传格局,把新闻宣传工作摆上人大工作的重要议事日程,加强与“一府两院”、有关部门的沟通与合作,齐心协力,共同做好人大新闻宣传工作,为人大工作及机关工作有序高效开展营造良好的舆论环境。
                                                                                                (文/陈绪科 何宗平)

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205