本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 代表工作 >> 代表活动 >> 正文  
冬日阳光暧大地
宣汉县“人大代表回访选民向选民述职活动”三年回眸
文章作者:本站讯 宣汉县人大常委…   文章来源:本站原创   更新时间:2015/3/16 15:49:07

 

  在巴山南麓的宣汉县,每到年末岁首的寒冬季节,总有这样一群人,他们不畏严寒,都要回到自己的选区回访选民并向选民述职。选区的百姓们不仅知道他们的姓甚名谁,更知道他们还有一个共同的名字——人大代表。
  宣汉县第十七届人大常委会自2012年换届以来,积极探索人大代表密切联系群众的新思路、新机制,持续开展了“人大代表回访选民向选民述职活动”。三年来,全县300余名县人大代表每年都按照“回得去、述得实、听得进、答得出、办得好”的要求,陆续回到自己的选区,向选民报告当年的履职情况并接受选民的满意度测评。活动的开展,有力地促进了人大代表履职能力和履职实效的提升,有力地促进了民生实事的办理和民生改善,更彰显了“由谁产生、对谁负责、受谁监督”的人民当家作主的根本政治制度的落地生根。
             
监督“刚性”在回访述职中增强
  人大代表履职情况如何监督和评判?一直是代表工作的重点和难点。
  开展“回访选民向选民述职”活动,恰恰为监督代表履职搭建了平台、创造了条件。
 “2012年是我当选为县人大代表的第一年,那年去述职,因为不知道怎么去履职,也就没有认真去履职,述职时我真的是脸很红、心跳加快、张口结舌,说不出个所以然,面对选民们期待的目光,我真的很愧疚。这种场景也鞭策了我以后要改进、要认真履职。第二年我在人代会上认真审议发言,也提出了很多意见建议,在闭会期间多次深入自己的选区密切联系群众,既认真倾听民声反应民意,又帮扶了困难群众。这一年的述职大会上,我的底气足了,述职也顺畅有条理了,选民还推选我当上了优秀人大代表……”谈起近几年的人大代表回访选民向选民述职活动,赵小莉深有感触地说到。
  2013年3月,县人大代表郭德元从远隔近200公里的南江县购回优质的“南江黄羊”30多只送到他所在选区的贫困户中饲养,以期带动脱贫致富,记者采访他时,他深情地说:“作为人大代表,如果不认真履职,拿什么来述职?拿什么来向选民交账?当同一选区的多名代表在一起向选民述职时,代表相互之间在比较,选民也要进行评判,自己的述职说不出个一二三来,那真的深感愧对选民群众”。那种“知耻而后勇”的想法由然而生,正是通过回访述职活动,鞭策和激励了一大批人大代表像赵小莉、郭德元那样不得不去认真履职。
  在深入调查研究和实践探索的基础上,宣汉县人大常委会乘势而上,研究制定了《人大代表密切联系群众办法》,对人大代表密切联系群众的任务、内容、方式方法都作出了明确规定,尤其是规定了每位人大代表每年在12月底前必须返回选区向选民述职并接受选民有关工作询问和测评。与此同时,还制定了《代表接受监督和补选的暂行规定》,明确提出县人大代表回选区述职,经选民大会或选民代表大会现场进行履职满意度测评,测评结果满意率达不到60%,选区选民可以提出对该代表的罢免案。回访、述职、测评、罢免案的提出,一环扣一环,在宣汉县构建起了对人大代表密切联系群众和依法积极履职的刚性监督。
             履职能力和实效在回访述职中提升
 “人大代表只有通过经常性的地回访选民、联系群众,才能真正知道群众所需、所想、所盼,才能为民代好言、替民行好权……”在人大代表回访选民向选民述职活动动员会上,县人大常委会主任张宗昭掷地有声地强调。
  代表议案建议“三个问题、三个建议、三行字”的现象,在以前的人代会上经常能看到。究其原因,还是与人大代表履职能力不高和履职实效很低有直接关系。在过去,一些同志当选人大代表后,不知道密切联系群众是提升履职能力和履职实效的根本途径,长期高高在上,不与选民群众接触,不知道选民群众在想什么、盼什么,所以在人代会上提的议案建议自然质量不高。
  通过回访述职活动的持续开展,选民和人大代表交上了朋友,没有距离感,说话谈事既亲切又大胆,代表倾听到的民情民意更多、更真实,群众心里想的什么、最需要解决什么问题、有什么困难,代表们如数家珍,在人代会上或者闭会期间提出的议案建议件件做到了有数据、有案例分析、有调研素材、有对策方案,极大地提高了代表履职实效和人代会会议质量,体现了人大代表在回访述职中履职能力和履职实效在不断提升。《关于加强江口湖库区生态环境建设与保护的议案》、《关于加快合并村村道公路硬化的建议》、《关于加快江口湖观湖长廊和截污干管建设的建议》、《关于加快我县北部山区建设发展的建议》、《关于全县中小学、幼儿园禁止开设小卖部的建议》、《关于加快县城解放街人行天桥建设和增设红绿灯的建议》、《关于加强城市风貌建设与管理的建议》等100余件议案、意见、建议,不仅站位高、视野广,对于全县经济社会发展具有全局性和战略性,而且“有血有肉”,有情况、有问题、有分析、有操作性较强的措施建议,均引起了县委县政府和县人大常委会的高度重视。比如,加强江口湖生态环境建设与保护、县城观湖长廊及沿湖截污干管建设、农村公路建设、城市风貌建设与管理等已纳入县委县政府重要议事日程,正在积极推进和实施中。
             民生改善在回访述职中推进
  
三年来,代表除了深入选区回访选民、向选民述职,还有一项重要的任务,那就是广泛听取民意、集聚民智、解决民难。300余名县人大代表在回访、联系选民的过程中累计收集到2500多件事关全县社会事业发展和民生改善各个方面的意见建议,汇聚成推动“五个新宣汉”建设的强大正能量,为县委县政府和各级组织提供了很好的决策参考。
对于选民提出的意见建议,按照人大代表整理—交办—督办—人大代表参加办理落实情况汇报等程序,及时解决了群众关注的热点难点问题,有效助推了民计民生改善和社会和谐建设。
  双河场镇饮用水源取水点多年遭污染,10000多居民饮用水十分困难。在“人大代表回访选民向选民述职”活动中,该镇选民提出“加快解决双河场镇饮用水问题”的建议,引起县委、县政府的高度重视,责成分管副县长认真办理,投资近400万余元新建了场镇饮用水工程,彻底解决场镇居民的饮水难。
  峰城镇龙泉村特困户杨德权,与年逾8旬的老母相依为命,仅有的两间土坯房在2014年的一场暴雨中变得摇摇欲坠,经鉴定为D级危房。该镇在组织代表回访选民活动中了解到这一情况后,积极提出意见建议,镇党委政府高度重视,立即进行临时排危,组织群众筹资筹劳,及时给予危房改造项目并于当年11月动工建设,目前,3间砖木结构的房屋已完成了主体工程,预计2015春节前就能搬进新居。
  厂溪乡柏坪村选民李仕文,家里房屋前年被一场无情的大火烧毁,县人大代表侯斌在回访选民中得知后,主动与当地乡村干部联系,积极协调土地,并资助2万余元帮助李仕文新建起一栋三楼一底的“小洋楼”,如今,李仕文生活过得十分滋润。
  ……
  自回访活动开展以来,193名帮扶能力较强的人大代表与194户无房户、D级危房户对接帮扶建房,代表个人资助200余万元,带动政府项目投入、贫困户自身投入和社会其他投入1000余万元,194户新房已全部建成,建筑面积23125㎡,一批特困群众圆了“安居梦”。
             
人民当家作主在回访述职中彰显
  人大代表回访选民向选民述职,不仅仅是简单意义上的述职,其重点是要向选民报告作为人大代表一年的履职情况,彰显的是人大代表“由谁产生、对谁负责、受谁监督”以及人民当家作主的宪法精神和我国人民代表大会制度这一根本政治制度在基层的落实、落地。
  人民当家作主管理国家事务是我国社会主义民主政治的本质和核心,人大代表通过回访选民的形式,认真听取选区群众的意见、呼声,广泛征求选民的意见,并交由有关国家机关办理,从而实现人民群众有序的政治参与和管理国家事务,推动社会主义民主政治的发展。在述职中,选民可以对代表履职情况或自己关心的问题进行询问,对经测评“满意度”达不到60%的人大代表可以提出罢免案,选民也可以自己评选出“优秀人大代表”,处处体现出人民群众当家作主。
  正如大成镇选民代绍润所说“以前我们把县人大代表选了就看不到人影了。现在县人大代表每年都要回来给我们述职,听取我们的意见和建议,接受我们的满意度测评,还为我们困难群众办好事实事,我感觉我们选民真的当上了主人”。
  ……
  三年下来,全县人大代表的法制意识、民主意识和责任意识增强了,自觉自愿主动参加回访述职活动的代表一年比一年多,目前已基本实现了县、乡人大代表全覆盖。
  随着群众关心的一个个热难点的解决、一件件民生实事的完成,“人大代表回访选民向选民述职”活动就像冬日里的一缕阳光,温暖着宣汉大地。

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2397378 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205