本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 基层民主 >> 乡镇人大 >> 正文  
宣汉县人大常委会切实加强对乡镇人大工作的指导
文章作者:本站讯 宣汉县人大常委…   文章来源:本站原创   更新时间:2015/2/27 15:18:06
  为切实加强乡镇人大工作,宣汉县人大常委会不断加大工作力度,加强对乡镇人大工作的指导,从抓组织、抓阵地、抓制度、抓物质保障入手,积极创造了有利于乡镇人大工作开展的条件,促进了乡镇人大工作的持续、快速、健康发展。
    一是加强了人大主席的培训。为了加强各乡镇人大主席的工作责任感和工作能力,宣汉县人大常委会采取专题培训、以会代训、经验交流、外出学习等多种形式,组织乡镇人大主席集中学习人民代表大会制度、《监督法》和与人大工作相关的业务知识,使乡镇人大主席明确了自己的工作职责,了解了乡镇人大工作的特点、内容、方式,增强了做好人大工作的责任心和使命感。
    二是加强了对乡镇人大工作的实际指导。首先是常委会领导分片联系指导工作。为了加强对各乡镇人大工作的指导,帮助各乡镇人大解决工作开展中的困难,宣汉县人大常委会领导分别带队深入到全县54个乡镇开展调查研究,帮助乡镇人大建立了代表联络室,促进其依法履行职责,积极开展工作。其次是专题调研,对症下药。在分片联系指导的基础上,县人大常委会各专项调查组还对各乡镇人大1年来的工作进行了深入调查,撰写了翔实的调查报告,并有针对性的从进一步提高对乡镇人大工作的认识、进一步规范乡镇人民代表大会的召开、进一步规范乡镇人大主席团工作、支持保障乡镇人大主席副主席依法履职、进一步加强和规范人大代表依法履职、进一步加强对乡镇人大工作的领导等六个方面着手制定了《关于进一步加强乡镇人大工作的意见》报请县委审定签发,为进一步推动乡镇人大依法规范履职,推进依法治县、依法治乡(镇),促进全县经济社会加快发展提供了强有力的指导。
    三是加强了人大代表检查视察工作。为了帮助各乡镇了解和掌握人大工作的基本规律、原则和方法,宣汉县人大常委会邀请了各乡镇人大主席和人大代表列席常委会会议,参加县人大常委会开展的检查、视察、评议等各项活动。并在抓好乡镇人大各项工作的同时,按期召开乡镇人大工作交流会和座谈会,催促乡镇人大积极开展工作,以现场检查指导的方式,帮助乡镇人大提高工作实效。
    四是进一步加强人大工作经费保障。鉴于目前乡镇财政体制情况,结合省委《关于加强和改进乡镇人大工作意见》中对人大工作经费的规定标准,宣汉县人大常委会与县人民政府及其财政部门协调沟通,依法把乡镇人大主席团工作经费和人大代表活动经费纳入财政预算安排确保工作正常开展,为乡镇人大主席团依法履职提供了物质保障。
    在县人大常委会的指导下,各乡镇人大主席团主动作为,规范工作流程,创新工作方式,依法履职,充分发挥乡镇人大在工作监督、法律监督、密切联系群众等方面的作用,及时把党的主张通过法定程序变成国家意志和人民群众的自觉行动,并通过扎实有效的工作监督保障党在农村各项方针政策的贯彻落实;同时,保障了人民群众在行使管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务等方面的民主权利,维护了人民群众的切身利益,为“五个新宣汉”的建设奠定了坚实的群众基础。

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205