本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 决议决定 >> 正文  
关于加快推进城乡公共文化服务体系建设的决定
文章作者:达州人大   文章来源:本站原创   更新时间:2014/12/29 16:05:02


达州市人大常委会

关于加快推进城乡公共文化服务体系建设的决定

 

(2014年12月18日达州市第三届人民代表大会常务委员会第25次会议通过)

 

    为保障公民基本文化权益,根据宪法及有关法律、法规规定,结合达州实际,就加快推进城乡公共文化服务体系建设作出如下决定。

    一、坚持科学发展,明确总体目标

    按照网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效、惠及全民的原则,加快发展公益性文化事业,实施重点文化工程,力争在“十三五”末建成国家公共文化服务体系示范区,形成设施网络覆盖面广、文化产品和服务供给能力强、资金人才技术保障有力、组织支撑和运行评估机制灵活、群众满意度高的覆盖城乡的公共文化服务体系,切实保障人民群众看电视、听广播、读书看报、进行公共文化鉴赏、参与公共文化活动等基本文化权益。

    二、加强统筹规划,推进体系建设

    按照《国家基本公共文化服务保障标准》,坚持标准化、均等化原则,根据经济社会发展水平、人口结构、环境条件以及公共文化发展的需要,纳入经济社会发展规划,合理设计公共文化服务设施的数量、种类、规模。乡(镇)、村基层的公共文化服务设施的布局和建设应纳入县、乡村整体建设规划,因时因地制宜,把乡(镇)、村(社区)文化设施、活动场所与新型农村、新型社区同步规划、同步建设、同步验收,形成城乡公共文化服务体系整体推进格局。

    三、完善基础设施,健全服务网络

    加快城市公共文化服务设施网络建设,按照国家标准,构建包括文化馆(站、室)、博物馆(纪念馆)、陈列馆、图书馆、档案馆、广播电视台(站)、村(社区)综合文化服务中心、工人文化宫(俱乐部)、青少年活动中心、数字电影院、互联网公共服务点、公共阅读服务点、爱国主义教育基地等在内的基础设施体系;加快建设一批公益性文化工程及各具特色的城市文化主题公园、文化主题广场、文化社区,创建达州历史文化名城和中国·西部诗歌城,塑造城市文化形象,培育城市灵魂,形成各种惠民文化圈。

    加快农村地区公共文化基础设施建设,统筹乡、村两级文化、教育、体育、便民服务等场所的规划建设和综合利用,建设多功能于一体的公共文化综合服务平台。相邻乡镇村落可以资源互补、共建共享,形成农村公共文化服务设施网络体系。加大对校园周边地区、农民工和留守人口聚集区、残疾人服务的公共文化设施建设力度,通过政府购买公共文化服务的形式,使公共文化产品与服务全方位惠及人民群众。

    加快推进公共文化服务数字化建设,充分利用互联网优势,大力实施文化信息资源共享、数字图书馆、数字博物馆、公共文化电子阅览室等文化工程,把公共文化产品与服务及时便捷地送到群众身边。

    四、发挥资源优势,丰富服务内涵

    进一步解放思想,切实搞好顶层设计,实施政策倾斜,充分利用我市丰厚的历史文化、红色文化、民俗民间文化资源,在全力保护的基础上,加大有效开发利用力度,建设以罗家坝巴人文化遗址、渠县城坝遗址、汉阙、川陕苏区主战场等文化遗址为主的一批公共文化服务项目,不断丰富公共文化服务内涵,努力传承中华优秀文化,有效提升全民文化涵养、文明素养和爱国情怀。

    五、提供优质产品,完善服务方式

    制定公共文化产品生产和供给管理办法,充分发挥公益性文化单位产品生产与服务的主体作用,公共财政支持的文化馆(站、室)、博物馆(纪念馆)、图书馆、美术馆等公共文化服务设施应当按照国家有关规定免费开放;扶持发展民间博物馆,定期公布本行政区域内的公共文化服务目录,确保公共文化产品的有效供给。

    采取有效的激励措施,切实调动社会力量创作和生产的积极性,充分发挥巴山作家群、大巴山诗人方阵、巴山画派、巴山摄影人、非遗传人等各文艺集群的创作效应,推出具有巴渠特色、时代气息、影响广泛的精品力作,满足不同层次、不同类型的文化需求。倡导群众主动参与,激发全社会创作活力。广泛开展群众喜闻乐见的文化活动;组织开展好送文化下乡、下基层等公益性文化活动,支持文化自愿者服务,不断丰富供给内容,提升服务效能。

    六、健全保障机制,提升服务能力

    各级人民政府应高度重视城乡公共文化服务体系建设,切实把公共文化建设列入重要议事日程,建立领导体系,层层落实责任,强化绩效考核机制,将其纳入政府年度目标考核,确保城乡公共文化服务体系建设目标有序推进。公共文化设施、公益性文化产品和文化活动以及相关文化服务应纳入公共财政经常性支出预算,逐步提高公共文化支出占财政支出比例。加大力度落实中央、省公共文化建设资金的配套措施,鼓励社会资本参与公共文化建设。加大公共文化专项资金的监管力度。加强公共文化人才队伍建设,合理配置公共文化服务从业人员,提高从业人员素质。鼓励和支持高等院校毕业生到贫困地区从事基层公共文化服务工作。建立公民文化需求征询制度和公民参与的公共文化服务评价制度。

    各级人大及其常委会要加大对城乡公共文化服务体系建设方面的法律监督和工作监督。“一府两院”要切实做到依法行政、公正司法,坚决制止和查处各类破坏公共文化建设的违法行为,为全面构建城乡公共文化服务体系建设提供强有力的法治保障。

    本决定自公布之日起实行。    

                                                                                       编辑:龚兢业

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205