本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 热点关注 >> 正文  
达州警方出重拳“零容忍”黄赌
文章作者:本站讯 市公安局治安支…   文章来源:本站原创   更新时间:2014/12/18 16:08:41


达州警方出重拳“零容忍”黄赌
——全市公安机关打击“黄赌”违法犯罪侧记

●陈德华

 

     近日,达州市公安机关多次收到市民发来信息反映:近段时间以来,悄然发现,达州的娱乐场所“洁净”多了,小区、市场旁边的赌档不见了,感谢公安机关真心治“黄赌”,公安的同志辛苦了!……事实上,达州警方从今年初重拳出击,再掀了 “黄赌”整治风暴。至2014年11月25日,全市公安机关共查处涉黄赌案件885起,其中涉黄案件327起,涉赌案件558起;打击查处违法犯罪人员1761人,其中行政拘留649人,刑事拘留76人,极大地震慑了违法犯罪分子。

部署:打击动真格 全市掀风暴

    今年初,中央党的群众路线教育实践活动督导组在达州督导检查时,指出我市“黄赌”问题较为突出,人民群众反映强烈。为此,市公安局按照市委、市政府和市委政法委、市综治委的要求,认真组织对全市“黄赌”问题进行了梳理分析,市委、市政府、市公安局多次作出打击查处“黄赌”违法犯罪活动的动员和部署。5月底,市委书记焦伟侠专题听取《达州市公安局关于严打整治“黄赌毒”工作的情况汇报》后,要求,公安要狠抓专项打击“黄赌毒”等违法犯罪,不断提高群众的安全感和满意度。市长包惠在专题调研公安司法工作时强调,要加大社会防控力度,预防、打击“黄赌”等各类违法犯罪行为,增强群众安全感,为市民创造良好的治安环境。副市长、公安局长徐承要求,全市公安机关要把开展整治“黄赌毒”专项工作,作为公安机关在深入开展党的群众路线教育实践活动中听民声,解民忧的重要举措,全警动员、全力以赴,做到打“黄赌”永无止境。再次在全市范围内部署开展打击整治“黄赌”违法犯罪活动专项行动,以持续的高压打击态势和不断强化的管控力度,深入整治我市“黄赌”问题。
    2014年1月13日,市公安局召开深入开展打击“黄赌”违法犯罪活动专项行动工作会议,明确指出了我市“黄赌”的问题和工作所面临的紧迫形势,对打击“黄赌“违法犯罪进行了再部署再要求,要求全市公安机关动真格、下狠劲,全面深入地推进专项行动开展。
    在达州市委、市政府领导的高度重视下,全市公安机关不断加强组织领导,市公安局先后出台了《2014年深入推进严打“黄赌”违法犯罪专项行动实施方案》、《整治“黄赌毒”和严打街面违法犯罪活动专项行动方案》、《开展集中整治“黄赌”违法犯罪攻坚战行动方案》、《全市公安机关2014秋冬季节“打黄赌铲源头”行动实施方案》,经市局党委研究,决定成立市公安局打击“黄赌”特别行动队。从市局治安、刑侦、技侦、网安、法制、情报、特警等部门抽调人员构成,共计50人。全市公安机关持续坚持高压打击和管控的态势,深入推进打击整治“黄赌”工作的开展。

追责:查处谁失职 追究其责任


    “工欲善其事,必先利其器。”
     今年元月以来,达州公安机关严格落实奖惩问责制度,对“黄赌毒”的专项整治工作,实行辖区公安机关负责制,对反应快速、成效显著的单位将予以表彰奖励,对工作不力、执行敷衍的单位负责人要严肃问责,并由市局监督部门介入开展调查,认真严肃追查公安机关内部责任,为全市公安机关敲响警钟。同时,结合本次专项行动,我市公安机关全面开展了民警查处黄、赌、毒玩忽职守问题专项教育整治活动。
     今年来,市公安局先后10次组织专题暗访督导工作,部署由督察、治安、刑警等部门抽调警力组建工作组,在专项工作期间,定期到各地开展督导,不定期开展暗访,对各级公安机关开展打击整治“黄赌”工作进行督导,并安排警力直接进行明查暗访,验收各地公安机关工作落实情况。如在暗访中发现查处不彻底的,由上级公安机关直接组织查处,并立即由监督部门追究其失职、渎职责任。
达州公安机关在铁腕打击“黄赌”犯罪行动中选治安最复杂的地方,不捂盖子、不怕亮丑、不走过场,做到“黄赌毒零容忍。”

“制导”:精细化研判 “点面”上打击


     围绕群众反映强烈的突出治安问题,全市公安机关充分利用开展“一标三实”基础信息采集工作契机,深入走访群众,加大流动人口、暂住人员和出租房屋清查力度;强化日常治安检查,摸清宾旅馆、歌舞娱乐、洗浴、电子游戏等行业场所现状,全面收集治安违法犯罪情报信息,对收集的信息进行精细化研判,全市公安机关组织警力对全市歌舞娱乐、电子游戏等重点场所进行暗访检查,“制导”打击目标。通川区公安分局根据情报“制导”先后三次对火车站周边黑旅馆开展了集中清查整治行动,共抓获违法犯罪嫌疑人54人,刑事拘留8人,行政处罚35人,捣毁吸毒窝点3个,取缔黑旅馆11家。达川区公安分局对南外新车站周边地区23家日租房、发廊、12家洗浴场进行了精准打击,摧毁介绍容留妇女卖淫犯罪团伙1个,刑事拘留3人,行政拘留10人;查获涉赌案件5起,抓获犯罪嫌疑人15人,行政处罚15人,有力净化环境。市公安局统一“制导”,调兵遣将巧用精兵实施精准打击。采取异地用警、特警突击、合力攻坚、多警联动、警务问责“五用警法”,巧用精兵,对挂牌整治的治安复杂地域(突出治安问题)开展精准打击。1月16日,大竹县公安局治安大队联合竹阳西区派出所成功捣毁一“诈龙虎”赌博窝点,当场抓获违法嫌疑人14人,犯罪嫌疑人王新。1月8日,市局治安支队与通川区公安分局在通川区西外西晶巷联合捣毁一游戏机赌博窝点,抓获违法嫌疑人赵某等12人,现场销毁赌博机15台。2月23日,市局治安支队经过前期摸排,在达川区南外侨新街45号门市成功查处一以扑克为赌具的“诈龙虎”赌博窝点,当场抓获违法嫌疑人李某等10人,收缴赌资2万余元。11月19日,大竹县公安局治安大队查处一起赌博案,现场挡获刘某、向某、王某、卿某、邓某、邱某等涉赌人员7名,收缴赌资34700元。违法行为人刘某等7人已被该局依法行政拘留。

断源:抓巡防管控,持高压态势


     为从源头上预防“黄赌”等各类治安问题发生,全市公安机关进一步创新治理,密织巡防网格加强巡防工作。将全市城区划分49个巡逻网格,设立治安卡点21个,投入警力2000余人,群防群治力量2361人,屯警街头巷尾,布警重点要害,点线面三结合,展开全方位巡防守护,提高见警率,震慑违法犯罪,抓获现行违法犯罪嫌疑人32人,有力提升群众安全感。通川区公安分局巡警部门会同朝阳派出所、达州火车站站前警务室,以达州火车站及周边社会面巡逻控制为重点,在火车站周边路段以及火车站站前广场片区范围,开展全方位的巡逻工作,形成“一纵五横一片区”的巡逻格局。达川区公安分局在开展常态巡逻的同时,组织民警于每日晚10时至次日凌晨2时在案件高发部位和南客站周边重点区域开展巡逻守候,提升群众安全感。其余各地“显隐结合”,最大限度将警力投入街面和社区,提高见警率,增强了震慑力。全市公安提高监管频率拓展管控范围强化阵地控制。推进小旅馆及留宿洗浴场所旅馆业信息系统建设工作,加强对中小旅店、出租房屋、留宿洗浴场所和网吧等重点行业场所的监督检查,严格落实实名登记和信息采集报送制度,发现问题及时通报并督促限期整改,全面提升旅馆业“实名、实情、实数、实时”的四实管控水平。全市公安机关集中清查联动执法挤压犯罪空间。元月以来,市局组织各地对挂牌整治的治安复杂场所、重点部位开展了两次集中清查行动,全市共出动警力1343人次,清查宾馆酒店1305处,娱乐场所861处,网吧、废旧收购站等412处,迅速在面上形成了严查严处的高压态势。各地公安机关联动工商、卫生、文化、劳动等职能部门,集中开展综合执法查处不按规定登记住宿旅客信息71起,处罚旅馆业主和前台工作人员83人、下发整改通知书350余份、停业整顿4家。

 

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2397378 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205