本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 理论研究 >> 工作经验 >> 正文  
关于做好人大老干工作的思考
文章作者:何宗平、蒲正敏/报道   文章来源:本站原创   更新时间:2014/10/30 11:43:35

  老干部是党和国家的宝贵财富,是全面建成小康社会,构建社会主义和谐社会的重要政治力量。做好人大老干部工作,是党赋予我们的神圣使命和光荣任务,也是人大机关义不容辞的责任和义务。随着民主法治建设进程的推进,人大工作自身要求越来越高,担负的责任也越来越重大。但人大老干工作作为人大工作的重要组成部分,如何在新形势下抓实做好,是我们从事人大机关老干工作的同志值得思考的问题。
思考一、提升素质是做好人大老干工作的前提
    人大机关相对来讲,老领导老同志较多,他们阅历丰富,有着较强的政治理论水平和实际工作能力,对经济社会发展和民主政治建设的推进做出过积极努力和较大贡献。是人大历史的活档案和经验库,是做好人大工作的重要资源。作为从事人大机关老干工作的同志,如果不充分认识到做好人大老干部工作的重大意义,没有一定的认知水平,是难以为这个群体做好服务工作的。我们只有严格要求自己,不断加强对党的方针政策和各级党委重大决策的学习,自觉认真学习老干部的各项方针政策、法律法规,牢牢掌握党的老干部工作方针、政策等业务知识,不断提升自身政治理论素养和自身的业务素质,带着深厚的政治情感和责任心做好老干工作,切实做到“政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、活动上支持”,促进老干部老有所养、老有所乐、老有所为。要进一步增强工作的光荣感和责任感,自觉树立起全心全意为人大老干部服务的意识,把维护和实现广大老干部的根本利益,作为我们工作的出发点和落脚点,围绕人大老干工作的重点和难点问题,有针对性地进行调查研究,并争取及时得到解决。以我们自身素质的提高更好地做好老干部服务工作,有力地推动人大老干工作向前发展。
思考二、争取支持是做好人大老干工作的关键。
    人大机关老干部团体,从人数上看几乎占据机关半壁河山,级别高资历深,从年龄和身体状况看,高龄老人多身体比较虚弱,需要得到组织和单位的关心照顾。关心老干部就是讲政治、谋全局,而真正关心好老干部,载体是保障,只有成立组织,专人负责,才能保持老干部工作的制度化、经常化。而人大老干工作涉及面广,政策性、协调性、服务性强,要认真落实党和国家对老干部的政策待遇,让他们尽可能享受到改革开放的成果,没有人、财、物的保障和支持是不行的。
   作为人大老干工作者,务必坚持把老干部的呼声作为第一信号,把老干部的需要当作第一选择,把老干部的利益当作第一考虑,冷暖时刻挂心上、小事当作大事办、缓事当作急事办。要勤于向单位和领导汇报,主动积极地争取对老干工作的重视和支持,提高对老干工作重要性的认识,把老干工作真正摆上重要议事日程,切实解决老干工作的重点难点问题。在机关要积极宣传老干部工作方针政策,充分借助重阳节、老年活动月等节点营造机关尊老敬老的良好氛围。争取建立完善常委会及机关领导走访慰问老干部制度、老干部定期集中学习活动等相关制度。争取落实活动经费,保障老干部活动之需。改善老干部的活动条件,争取建立老干部活动中心,为活跃老干部的文化体育生活提供必要的保障,让老干部们都感到老有所依、老有所乐。明确人大机关老干工作分管领导和具体工作人员,通过他们开展定期不定期走访,密切关注他们的健康状况和生活状况,及时解决他们的生活困难,保证老干部“老有所养”,从而撑起他们经济、生活、健康的保护伞。
思考三、注重发挥作用是人大老干工作的重要任务
    人大老干部拥有丰富的工作经验,对经济社会的发展具有独到的见解和认识。重视人大老干部作用的发挥,是做好人大机关老干工作的根本。作为人大机关应该积极创造条件,拓宽思路,创新而为,把人大老干部凝聚到经济社会发展大局和民主政治建设推进进程之中,发挥他们的余热。
作为人大机关老干工作者,要注重加强与老干部的联系和沟通,积极组织他们参与经济发展和社会事业的各项活动,调动老干部的积极性,充分发挥老干部的作用。一是引导他们关注经济社会发展,当好“顾问”。定期组织召开人大老干部座谈会,通报经济社会发展和常委会工作情况,邀请老干部列席每年的人代会,坚持定期邀请老干部视察有关工业、农业、重点工程重点项目建设等民生项目,听取老干部的意见和建议,征求他们对人大工作的意见,为促进社会稳定、经济发展起到积极作用。二是引导他们关注群众关注的热点难点问题,发挥余热,帮助做好政策法规宣传,当好宣传员和维稳员。本着就近、就地、面向基层、面向群众、面向社会的原则,结合社会需求和本人志趣,采取多层次、多渠道的办法,发挥作用。同时对人大机关老干部发挥余热的典型事例加大宣传力度,充分提高他们发挥余热的积极性。
思考四、改进思想政治工作是做好人大老干工作的重要方法
    加强和改进思想政治工作不仅是全党的大事,也是离退休人大干部工作面临的一个重要内容,做好这项工作是从政治上关心人大老干部的具体体现,是落实人大老干部政治待遇的重要内容。一是牢固树立“畅通沟通渠道”就是服务的观念,打牢密切联系基础。综合运用多种沟通渠道如会议、座谈、谈心、走访、心理咨询、电话网络等进行沟通,体现和传递对老干部的关怀和尊敬,增强做好思想工作的实效性。二是改进思想政治工作的方式方法,做到寓教于乐、寓学于乐、寓理于乐,增强思想政治工作效果。针对老干部的特点和需求,以文化活动为抓手,创新载体搭建平台,把老干部组织起来、凝聚起来,让老干部参与进来、乐在其中,营造和谐的良好氛围。让老干部在健康有益的各项活动中潜移默化地接受思想教育,让思想政治工作具有针对性、实效性。三是进一步加强机关离退休同志的组织建设。可以根据具体情况在机关建立机关离退休人员党支部和老年人协会,在老领导老同志中选出感召力强、身体好、乐于奉献的同志担任成员,进行自我管理。积极为支部活动提供场所、经费和学习资料。严格党的组织生活,经常性组织学习马列主义、毛泽东思想、中特理论等政治理论,向他们通报国内外形势和社会发展情况,让他们始终保持政治坚定、思想常新、理想永存,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,真正做到退休不退志,保持旺盛的政治热情和崇高的革命情怀。( 何宗平、蒲正敏)

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205