本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 代表风采 >> 人物纪实 >> 正文  
来自特困群众的面面锦旗……
文章作者:本站讯 宣汉县人大常委…   文章来源:本站原创   更新时间:2013/12/12 10:19:50
    东乡镇兴隆村二组苟在国颤抖着双手,饱含深情泪花,满怀感激之情,将一面鲜红的锦旗送到县人大代表张洪建手中,双手紧握不停地说“谢谢张代表,谢谢张代表!”秦绪海、刘汉军等15位特困群众代表洋溢着春天般幸福的笑容先后将面面锦旗送到人大代表手中,这是发生在2013年1月17日下午市县人大代表集中学习会上的一幕。
    一句句真挚纯朴的话语,一面面鲜红的锦旗,人大代表和困难群众紧紧相拥,反映了新时期人大代表与人民群众的浓浓深情,锦旗背后的故事也被广为传颂……
    事情还要从头说起。2012年初,县第十七届县人大常委会立足宣汉县情,倡导在全县人大代表中开展“建设五个新宣汉•人大代表在行动”主题实践活动, “帮扶一家贫困户”是主要内容之一。在帮扶过程中,将帮助无房户、D级危房户建房作为重点,以此来为特困家庭脱贫致富奠定基础,助推扶贫开发工作。赵波、唐廷教、张宗昭、徐代琼、高月睿、陈泽健等县领导率先垂范,以普通人大代表身份,多次深入贫困户家中看望、慰问,并提前完成了建房帮扶工作。193名帮扶能力较强的市县人大代表与194户无房户、D级危房户在第一时间进行了对接,商量帮扶建房事宜,研究脱贫致富途径。
    土黄镇洞沟村李明仲夫妻多病,女儿上初中,家庭生活收入靠李明仲搬运木材所得,住房年久失修垮塌,寄居在其哥哥家。县人大代表陈豪出资5万元、8次到他家中,联系地基、施工队伍,督建房屋进度、质量,并落实了水电安装、室内外装饰。新房建成后,陈豪又拟定了后续帮扶计划,安排李明仲到私企宣汉分公司工作,承诺无偿资助其女儿上学,直到大学毕业为止。
    双河镇大河村4组的常启珍老人,今年72岁,双腿残疾,右手四指萎缩,丈夫在2010年的一次车祸中撒手而去,为她留下的两间破瓦房又在去年的洪灾中倒塌。在“帮扶一家贫困户”活动中,县人大代表吴绍春主动与常启珍老人结成帮扶对子,助其建房。去年4月,吴绍春来到常启珍寄居的家中,送去了1万元建房启动资金,两周后,吴绍春又为老人购回了瓷砖、窗户等装修材料。在吴绍春的矿帮扶和村组干部的配合下,常启珍150多平方米的新房仅用了3个月就竣工落成。县人大代表陈卫与东乡镇秧田村杨素益帮扶结对后,从房屋选址、到动工兴建,陈卫“四进”农家解决具体问题,主动联系购买建筑材料、帮助办理重建手续,个人捐资和发动本系统干部职工捐款共6万多元,新房于2012年6月第一个落成。
    南坝镇垛石村陈益林家站在新房前喜不胜收;樊哙镇金垭村23岁的朱成超能在新房内完成婚姻大事了,漆碑乡竹园村刘尚武、普光镇进化村黄良国、土黄镇董坡村武元术……终圆住房梦,陆续乔迁新居。
一年来,193名帮扶能力较强的人大代表个人资助近200万元,带动政府项目投入、贫困户自身投入和社会其他投入1000余万元,188户新房在2012年底落成,建筑面积18125㎡。
    群众的心是明亮的,纯朴的,也是感恩的,“滴水之恩定当涌泉相报”,新房建成后,受帮扶群众纷纷致电县人大常委会为代表“请功”,有的直接到县电视台要求宣传报道,有的多次表示要当面向人大代表致谢。在县十七届人大二次会议闭幕的当天,1月17日下午,来自东乡、君塘、南坝、上峡等乡镇的15名受帮扶群众带着锦旗、感谢信来到会场外,默默地等候他们的“恩人”,不愿离开。为了不负群众深情,县人大办公室热忱接待,并临时在即将召开的市县人大代表十八大精神暨人大制度学习会增加一项议程——“群众向代表送锦旗”。于是出现了本文开头的那一幕。
    “由于家庭人口多,经济负担重,一直没有钱修建房子,房子破旧而危险。张天德代表主动帮扶建房,无私捐助2万元解决了经济困难,还多次前来看望房屋修建情况和进度,春节前我已搬进新居,使我全家住上了梦寐以求的新房,圆了多年的梦想。”厂溪乡三角坝村7组孙光国含着眼泪说。
    “我的儿子、女儿都有患严重精神残疾,唯一住房也被洪水淹没失修而处在风雨飘摇中,无法居住……张洪建代表多次到我家访贫问苦,帮助解决建房资金,现成我的新房顺利落成……”。东乡镇兴隆村苟在国在致感谢信时几度哽咽,台下代表也被感染得热泪盈框。
    ……
    与会代表聆听事迹后,无不深受感动,难掩心中的荣誉感和责任感。纷纷表示将深入践行“人大代表为人民”的诤诤誓言,在主题实践活动中倾情奉献,多为民办好事实事,回报组织的信任和人民群众的厚爱。

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2397378 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205