本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 代表风采 >> 人物纪实 >> 正文  
致富的带头人,群众的贴心人
——记万源市市、乡两级人大代表王宇
文章作者:万源市人大  伍  达   文章来源:本站原创   更新时间:2012/12/3 9:53:28
    从一介白面书生,到当地IT行业的精英,到蜕变为又苦又累的“鸡婆婆”;从8000元起家,到20万元付诸东流,再到东山再起拥有资产近千万。
    他一度因成绩差四处求学无门,后来却成为重庆大学软件工程学院的高才生;更没想到的是,2010年12月27日四川省委书记刘奇葆会亲临他的农场参观并给予高度赞赏。
    也许你不会相信,书写这个人生传奇的,就是万源市和茶垭乡两级人大代表王宇。王宇是个今年才30出头的小伙子,王宇现任万源市恒康农业开发有限公司总经理。
    王宇说,他首先是一名创业青年,然后才是一名人大代表。他认为,如果在平凡的岗位上都不能作出成绩,能代表谁?能当好人民代表吗?
    王宇出生在达县万家乡一个小山村,和众多农家孩子一样,从小就吃过不少苦头。2006年7月,王宇从重庆大学软件工程学院比业后,摆在他面前只有两条路:要么就业,要么创业。和众多渴望创业的大学生一样,王宇也属于白手起家想要创业的人。可是,当时没有任何经验,缺乏原始资本,创业从何下手?
    于是,王宇回到家乡达州创建了自己的网络工作室,并在网上组建了自己的团队。虽然不到1年的时间,王宇的创业比较成功,但是每天长达16个小时的超强度工作,已经让王宇身心疲惫,转型不得不成为自己迫在眉睫思考的问题。
    在寻找新的项目过程中,和朋友一次偶然闲聊,得知号称“世界稀有、中国独有、万源特有”的旧院黑鸡当时在达州市场还没有1个销售点,甚至在万源连个正规的大型养殖场都还没有,而万源独特的富硒土壤、气候是其他地方所无法复制的。
    2007年底,带着满腔激情,瞒着父母,王宇孤身一人来到万源开始了他的旧院黑鸡养殖之路。最初,王宇希望一夜成为万源旧院黑鸡养殖行业中最闪耀的明星,他和合伙人“闪电般”地开始了养殖场建设和饲养。然而,盲目的扩大和经验的缺乏导致王宇出现很多错误决策,一年不到就因为技术和管理问题亏掉了王宇20多万。
    痛定思痛。王宇“静”了一段时间。外出考察,网上查询,请教内行……经过几个月潜心研究和学习,王宇不但掌握了旧院黑鸡的饲养管理技术,了解了市场特点,而且愈加喜欢上养殖这个行业。
    2009年初,王宇重新踏上了养殖旧院黑鸡梦想的征程。通过周密计划和充分准备,无论从鸡场选址、场地规划建设、饲养技术、养殖管理王宇都十分细致。
    创业贵在创新。创新才有活力,才有出路。王宇就是这样在大山深处打开一片致富源泉。他成就着自己的事业,也成就着瑰丽无比的人生。
    “邱家坪确实是一片创业的黄金地块。”王宇分析说,那里不但有合适的富硒土壤、气候和水文,而且是万源市着力打造的“川东北生态农业观光园”,具有十分优惠的政策。
    从此,王宇把创业的蓝图,开始在这里一点一滴地描绘。
    王宇把自己的行动方向定位为:实施搞生态养殖,开发生态食品,不仅仅是投资赚钱,而且是要实现自己的人生价值。王宇相信,随着人们生活水平的提高和对健康的越来越重视,生态食品必将成为人们最关心的话题,人的生活方式也将回归自然。因此,他的行业目标具有特久性。
    他在“生态”上建立起“农作物——畜禽圈舍——沼气池——农作物”这样一个系统链,充分实现了资源的循环利用,确保旧院黑鸡的生态性。他还建立了旧院黑鸡品系库,控制了品种变异。
    王宇在经营方式上,采取“公司+合作社+富硒区农户”为特点的产业化经营模式,实行五统一分“统一供苗、统一饲料、统一防疫、统一技术指导、统一销售;分户饲养”。
    他在市场开拓方面,除了直销店、加盟店、团购、订单生产等形式外,还充分运用自己的网络技术,建立电子商务平台,成功实现互联网进行网络配送,将一只只万源特产的“旧院黑鸡”销售到北京、武汉、广州、深圳等城市,现在每个月的订单都是上万只的需求量。
    目前,公司主要从事旧院黑鸡保种提纯、扩繁研究、养殖、销售等业务,公司占地已达500多亩,存栏种鸡10000多只,年出栏鸡苗100万只,商品鸡10多万只,带动中小型农户800多家,提供就业岗位30个。发展经销商50多个,产品远销全国各地。预计2012年销售额将达到1000多万。
    经过3年的打拼,公司目前是重点扶持的特色农产品龙头企业,其养殖基地也被授予“大学生创业示范点”和“青年就业创业见习基地”。新华社、中央电视台等各级媒体对王宇的旧院黑鸡养殖农场进了深度报道。
    能当选人代表,王宇既珍惜这份荣誉,更铭记这份责任。他把“人民选我当代表,我当代表为人民”的诤诤誓言,作为自己的尽职履责的最高信念。
    自2011担任万源市人大代表以来,王宇兢兢业业恪守代表职责,工作中严格要求自己,努力做好实业;生活中处处想着人民群众,倾听群众呼声,认真做好代表工作,争取多为群众做实事、做好事,用自己的实际行动为人民充分发挥自己的光和热。
    为熟悉人大代表职责,全面履行职责,尽快进入角色,王宇认真学习有关法律法规和人大工作知识,明确人民代表的权利、义务、职责,增强了当好人民代表的主人翁责任感和光荣感,坚定了做好代表工作的信心。积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,使自身的政治素质、工作能力不断得到学习和提高。
    万源是农业城市,人口、产业结构失衡,农村人口多,经济比较滞后,人民不够富裕。作为人民选出的人大代表,王宇深知肩上责任重大,唯有身体力行,踏实做好旧院黑鸡事业,强化公司社会责任,以事业带动产业,以产业推动农民共同致富,才能实现经济效益与社会效益的双赢。
    公司采取““公司+合作社+富硒区农户” 为特点的产业化经营模式,开拓新市场,建立稳定的销售渠道,带动旧院黑鸡产品销售; 合作社按任务组织订单生产,提供人才、技术等支持;农户具体经营。彻底帮助养殖户解决销售难题,提高养殖效益,促进养殖户提高养殖规模和产业化发展,带动广大农户经营致富。在党和政府的大力支持下,公司在万源、达州、成都、重庆等地发展代理商50余家,带动农户800多户,共解决了800多人就业问题,人均创收约1万元,社会效益明显。企业发展过程中,实施合理化建议奖励制度,实行民主管理,鼓励员工建言建策,用员工的主人翁意识推动企业发展;同时切实帮助解决员工中存在的实际问题,帮助关心全体职工,力所能及的提高职工待遇,近几年公司职工工资涨幅达20%,月均工资达3000元,基本做到了职工满意。
    人大代表是人民利益,人民群众的代言人。在工作中,王宇按照“当代表、尽职责、做贡献”的原则,认真为人民办事,与百姓保持密切的联系。经常到公司下属合作社农户、市场渠道客户走访,除工作原因外,到群众家中拉拉家常,说说知心话,细心体察社情民意,听取和了解群众的想法和建议,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需。用自己的微薄力量,力所能及的为群众尽绵力。平时,他注重收集群众的言行,着重聆听群众呼声,出现问题及时向各级领导、部门反映。先后向上级建言建策3条。
    宣传法律,调解民事纠纷是人民代表应尽的义务。平时同事、客户、群众因琐事发生了吵架,王宇都尽量找他们谈心,晓之以理,动之以情,化解大家心头的疙瘩。大家生活工作中有了困难也是力所能及的加以解决。在农户的养殖过程中,经常亲自下乡挨家走访,查看养殖的具体情况;了解他们存在的实际困难。针对农户养殖资金难的问题,公司拿出专项扶持资金;疫苗、药品、饲料在资金周转困难时期均可以延迟付款。为带动更多群众发家致富,公司还成立专业合作社,农户相互担保,筹集专项保障基金,成员互助。竭尽所能,伸出友爱之手,为群众带去光明。
    作为青年创业带头人的王宇,也积极为家乡青年谋发展,不仅积极推动万源大学生创业园区的建立,并在团委组织领导下成立了大学生创业园团工委,身为大学生创业园团工委书记的他,积极帮助园区内的企业出谋划策,帮助他们解决困难,整个园区形成抱团发展。在重庆达州商会王宇也积极倡导商会成立了“达州籍在渝大学生成长俱乐部”,皆在帮助家乡青年在重庆建立一个温馨的港湾,目的就是帮扶贫困大学生,奖励优秀大学生,为即将毕业和已经毕业的大学生提供实践机会,为家乡青年相互帮助,共同发展搭建平台。王宇还先后资助了3名贫困大学生走向学府圣殿;向茶垭邱家坪学校为建立营养食堂捐款;向宣汉县慈善会资助3名孤儿成长;大竹河肖大娘因女儿患重病身负巨债,家庭经济困难。王宇以公司名义向肖大娘捐赠旧院黑鸡鸡苗、饲料、药品及疫苗,并以高于市场价格1-2元/斤回收,全程提供养殖技术服务,完全解决了肖大娘一家的生计问题。王宇希望通过自己成功创业来帮扶带动更人就业和创业。真正履行人民选我当代表,我当代表为人民的圣神职责。

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205