本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 休闲旅游 >> 正文  
璀璨天下第一大神山
文章作者:熊继泉   文章来源:本站原创   更新时间:2012/7/19 10:24:41

  上古之时,天地混沌,洪水横流。于是,女娲练五色石补苍天。掉下一块神石,变成一条“神龙”在天空中腾飞了九圈,落地化为一座神山——“天下第一大神山”。
    大神山坐落于四川省渠县三板乡神山村,山体面积3395亩,距县城20公里、去南大梁高速公路11公里,接渠北乡迎宾大道8公里,到“达成铁路”土溪火车站9公里。

 天下第一大神山

賨国山河美如画

  仲夏的一天,阳光灿烂,稻花飘香。记者从山城重庆驱车经达渝高速公路、穿华蓥山麓、过渠江大桥,赶到四川大神山旅游文化发展有限公司。在总经理李帮忠的陪同下,车行向北,途经南大梁高速公路渠北段建设工地,来到大神山,跨入“神山寺”,只见董事长董生阳正给寺内“土祖爷”菩萨敬祠。
  群山环绕,大神山此起彼伏的山丘上葱绿满眼,果茶林木成行成列。“神龙井”旁,董生阳讲述了他一生的夙愿:恢复扩建“大神山寺”和重建大神山“苏维埃”遗址,弘扬中华五千年民族文化,让“神山文化”、“红色文化”重振灿烂光彩,还賨国大神山“风月无边遥望蜀川八百里,江山如画威镇渠州第一峰”之往昔,为打造“川东经济文化强县”插上腾飞的双翼。
  董生阳喝了一口“神龙井”水,对賨国历史和开发大神山如数家珍,大神山是賨人繁衍生息的宝地,在“大神山”下,賨人在现在的土溪镇城坝村建立了賨国都城(渠县城坝遗址2005年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位),开发和打造天下第一大神山,功在当代,利在子孙。



大神山寺

  
 

 帽盒寨门

神奇文化灿烂花

  天下第一大神山“大神山寺”有五重殿:一重殿观音菩萨;二重殿释加牟尼佛;三重殿玉皇大帝(大雄宝殿);四重殿阎王爷;五重殿神龙、土祖爷。东有水寨门、西有帽盒寨门、北有大寨门。“到门不计山重数,但觉衣襟有白云。”庙前建有冯公庙牌坊,该坊用青砂石砌成,四柱三楹,三层檐,高6.3米、宽4.14米,座北朝南。柱上联语右“德褒汉代几重诰”,左“威镇天下第一峰”;正中竖刻“勒封仁济王”.周围饰深浮雕蟠龙,横坊刻“护国佑民”四个遒劲大字。柱上右:“正直代天宣化”,左“慈祥为国救民”,横坊东、西有“功高”、“德远”颜体大字。大神山上有一口龙眼堰(堰里有一对金鸭儿),龙尾延伸6公里至李馥乡南阳滩里……(《宕渠遗存寻觅》)

     来到大神山“水寨门”, 李帮忠激动地介绍,“大神山”恢复扩建的发起人--弘煜法师,诞生于大神山之下的一个中医世家,从小多病多灾,几经生死,有着传奇人生,荣膺“世界名人”、“世界文化艺术研究中心研究员”、“全国特色诊疗专家”等殊荣。弘煜法师潜心钻研“三教”文化,通晓易经、风水学、命理学、相学等,年轻时他就立下誓愿:恢复扩建“神山寺”,重塑“大神山”昔日辉煌。
   大神山上还演绎过可歌可泣的红色革命传奇。据《渠县志》介绍,民国22年(1933年)10月24日,为保卫大神山“苏维埃”政权,红四军11师30团1营营长胡奇才率精兵两个排,埋伏于大神山山腰的麻山口,诱击川军王方舟部及团练。“麻山口战役”激战两个小时,歼敌34人、俘敌20人、击伤40余人,缴获部分枪支弹药,大获全胜。
  屹立神山之巅,举目远眺,群山走泥丸,宕水奔流环绕,一片苍翠嫩绿,“风景这边独好”.山下,李白当年云游宕渠吟诗:昔彼落日暮,爱此寒泉清。西辉逐流水,荡漾游子情。空歌望云月,曲尽长松声……



德褒汉代几重诰 

千秋功德献华夏

  解放初期破除“封建迷信”,大神山寺庙被拆,和尚赶走。文革期间“破四旧”,神山寺再度被毁,寨门、牌坊、菩萨、文物、建筑等一片狼藉,变为废墟。
  就如何重塑大神山风采,打造“天下第一大神山”,笔者采访了四川大神山旅游文化发展有限公司董事长董生阳。
  董生阳沉思了一会,满怀信心地说,我们打算分三期工程实施。第一期,恢复扩建大神山“神山寺”和重建“苏维埃”遗址,用地1319亩,总投资2至3亿元人民币,3年左右初具规模,打造成大神山賨人旅游文化标志景点。第二期,以“神山寺”旅游景点和“苏维埃”红色文化为依托,采用易经八卦风水学,打造生态花园式的新农村,容纳2000余户当地村民居住;同时打造仿秦汉古建筑街道、星级大酒店、现代商业城、生态公园(附设民俗博物馆、体育健身房、娱乐休闲园、动物园、植物园等)、新型公益医院、传统公益书院、公益敬老院、现代生态农业研究中心,建造废水垃圾处理厂、文明公墓园林及殡葬馆等。这样一来,可解决空心村,节省土地900余亩,解决就业人员1.5万余人,每年创产值13个亿左右,还可带动周边乡镇共同发展致富。第三期,以“大神山”为中心,紧紧连接贵福“苏维埃”、神山“苏维埃”红色旅游,构建大神山、汉阙、城坝、賨人谷风景区旅游带。

 

    “大神山交通便捷,生态良好,环境优美,是祖先留给我们的聚宝盆。”董生阳最后深情呼吁,“四川大神山旅游文化发展有限公司诚挚恭请有缘、贤德之士,光临大神山投资善捐、旅游观光,给未来辉煌灿烂的”天下第一大神山“献上一匹砖、添上一匹瓦,共同推进大神山的繁荣发展!”
  采访结束,我感动不已。在返程的林荫大道上,迎着灿烂晚霞,我沉浸在美好的憧憬中,“天下第一大神山”,就像一颗璀璨的明珠闪耀在賨人故里。



Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205