本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 巴山英杰 >> 现代人物 >> 正文  
包徐娜:我心中的“提灯女神”
文章作者:张艇舰   文章来源:中国网   更新时间:2012/5/21 11:39:33
我心中的“提灯女神”
——记大竹县人民医院外一科护士包徐娜 
 
时间:2012-05-21 11:25        来源:四川在线       

 

 

四川在线达州5月12日讯(张艇舰)提起“提灯女神”, 也许大家都会记起十九世纪那位冒着枪林弹雨救治伤员,被国际红十字会以她的生辰命名“国际护士节”的伟大护士南丁格尔。

然而,在我的心目中,我最尊敬的“提灯女神”却是一位名不见经传,就在我们身边的普通护士。她,就是大竹县人民医院外一科护士——包徐娜!

大竹县人民医院外一科护士包徐娜

每当想起去年我母亲病重住在大竹县人民医院的那段日子,包护士以她天使般的博爱情怀,真诚热心地对我的母亲和其他患者的细心护理,至今我心中还仍会涌起一种深深的感动——

去年7月6日,我84岁高龄的老母亲因脑溢血生命垂危,住进大竹县医院重症监护室,是外一科和重症监护室的医护人员,全力以赴把她从死亡线上抢救过来。住院期间我母亲从人事不省到能够睁眼,出院后,再经过周嘉老师中医免费治疗,在患病后的第105天终于可以开口讲话,后来终因年龄过高、身体不支,不幸于9个月后离开了我们。但是,每当回忆起大竹县医院外一科和重症监护室医护人员特别是包护士对我妈妈的护理,仍让我难以忘怀……

 
当时,病重的母亲全身瘫痪,如植物人般人事不省,包护士和她的姐妹们担任了我母亲的护士。病情严重的母亲身上插满了各种管子。一次,在插尿管时,不料尿水溅到了包护士清秀的脸上,但她不动声色若无其事地依然耐心地继续工作,毫无怨言。

还有一次,母亲呼吸困难,根据判断是痰堵塞了呼吸道,如不及时把痰吸出,就会危及生命。包护士二话不说,果断地为母亲吸痰,突然一滩气味难闻的浓痰喷出,打了包护士一脸。包护士拭擦了脸上的痰迹,又继续精心地护理着母亲。目睹这些连我们患者家属都不能忍受和难以做到的一切,我们震惊、感激交织,眼泪不约而同地夺眶而出,千言万语只能汇成一句话:感谢您!包护士……

那段日子,我母亲一直没有脱离危险,看到母亲奄奄一息的样子,我和我的亲人十分的揪心,心情十分的紧张,生怕照顾不慎母亲突然离开我们。但每当看包护士在病房熟悉的身影,看着她沉着的涵养和熟练的操作技能,以及她发自内心的对病人细心、耐心和爱心,我就会感到一种莫大的安慰,感到母亲安全有保障了。我的内心充满感激:包护士,您就是我母亲的保护神!

忘不了母亲出院回老家治疗后,包徐娜护士和外一科医护人员一如既往的关爱。大约出院20多天的时间,母亲无意识中拔出了排尿管,导致不能正常排小便。当时胃管使用时间过长也没更换,加上尿管又被拔掉,真是雪上加霜啊,我们全家都为此心急如焚。情急之下只好向外一科求助,护士长沈君来和包护士知道后,经请示王东华主任,立即与副主任朱盛驱车奔赴我那偏远的乡村老家。当时,室外气温高达40多度,加之老家不在公路边,包护士和医生几人下车后,冒着三伏天酷热的太阳,又马不停蹄地沿着杂草丛生、狭窄的乡间小路步行赶往我家。一进到我家,包护士顾不上擦一把汗,就立马为我母亲安置被拔掉的尿管,更换使用过久的胃管,指导我们怎样护理病人。包护士他们不辞辛苦,远道而来,我真诚地请他们吃饭,但被宛然拒绝,并且不收一分钱,甚至连水都顾不上喝上一口,就又冒着滚烫的太阳赶回医院。

包护士不仅对我的母亲是这样,而且对其他病员的照顾也是无微不至。

一位周姓病友的儿子告诉我,他的父亲因病重需要转院重庆治疗,转院时,他们特别点名要求包护士随车护送。当时,包护士已经很疲惫了,但为了不让病人家属失望,她毅然答应了他们的请求。那天中午12时,在包护士的护送下,他的父亲到达了重庆医院,但由于没有床位一时不能入院,于是包护士和随行医生一直陪伴在他父亲身边,直到其父亲入院后才启程回大竹。回去时已是晚上10点多了。后来,这位孝子才了解到,包护士在护送他父亲到重庆就医之前的当晚,上的是大夜班,早已是十分疲惫了。但为了不辜负他们的信任,包护士还是坚持亲自随车护送。想起这些,这位患者家属也不由为自己的私心而感到十分的内疚。

细微之处见精神,平凡之处见伟大。包徐娜,一位有着天使般笑靥的年轻护士,她以热情为灯油,用仁爱作灯芯,用真诚的爱照亮和温暖着每一个患者的心房。也许,她的外貌可能不是最美的,但因为她美丽的心灵,在我心中,她是我见过的达州最美的护士,也是我心目中最为感恩的“提灯女神”!

包护士的同事说,包徐娜工作近十年,兢兢业业,用“心”服务,以爱心、细心、耐心诠释着无言的“大爱”,她是护士学习的好榜样。

谈及自己,包徐娜说,我不过只是尽一份工作职责,做了自己应该做的事,这些都是微不足道的。只要病人对我信任,只要患者家属满意,我心里就会感到特别的幸福,感到特别的有成就感。不过,为了工作,我还是觉得自己欠爱人和女儿的太多太多了,这是我内心深处最为愧疚的……

是的,为了患者的健康,包徐娜牺牲了“小爱”,成就了“大爱”。感谢包护士对我母亲和其他患者的细心照顾,感谢包徐娜护士成全了我作为人子的一份孝心。在此,我要真诚地对包护士说上一句:衷心的谢谢您!

在外一科,在大竹县人民医院,很多护士也与包徐娜一样,她们用“心”想病人之所想,用“心”急病人之所急,用无言的行动诠释了卓越服务的内涵,用爱心呵护生命,托起生命的希望,她们都是“生命的保护神”,也是我们这个时代最可爱的“提灯女神”!

在国际护士节到来之际,请让我对“提灯女神”的护士们致以最崇高敬礼!

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205