本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 网文天下 >> 正文  
试论检察公务车辆的“用”与“管”
文章作者:达州市人民检察院  王…   文章来源:本站原创   更新时间:2012/4/26 16:14:44
   近年来,党中央、国务院对党政机关超标配置汽车、公车私用及其他不良行为反复多次地作出禁止性规范,先后出台了《关于开展党政机关公务用车问题专项治理工作的实施意见》(厅字[2011]6号)、《关于党政机关公务用车配备使用管理办法》(中办发[2011]2号)等一系列规范性文件,以进一步加强和规范公务用车的配备和使用管理。由此可见,国家对公务用车问题治理的决心和力度。当前,检察机关的公务用车管理如何适应新形势发展需求,是亟待解决的问题。笔者拟以达州市院的公务用车管理为例,就检察公务车辆的“用”与“管”作一试析,以期收“以石攻玉”之效。
   一、公务用车的概念和分类
   (一)概念。要论及公务用车的“用”与“管”,首先必须弄清楚公务用车的概念。以笔者之见,公务用车的概念有广义和狭义之分,狭义的公务用车仅指党政机关、司法机关中用于办公、接待等公务活动的车辆,通常与执法用车、办案用车相区分。而广义的公务用车,是指党政机关、司法机关、社会团体、国有企业、事业单位组织用于办公、执法、办案、接待等活动的各类汽车。本文采用广义的公务用车的概念,理由如下:一方面,党政机关、司法机关、社会团体、国有企业、事业单位本身就具有“国有、公有”的共性,均是代表人民行使权力的机构,因此这些单位的车辆均有公车性质;另一方面,执法、办案等业务活动是履行单位公共职能的主要方面,同样属于“公务”的范畴,没有理由把这两类用车排除在公务用车之外。
   (二)分类。检察机关的公务用车,按照功能进行分类,可以分为日常公务用车、执法执勤用车、办案(涉密)用车。其中,日常公务用车是指办理除执法办案之外的一般公务、接待用车;执法执勤用车是指依法用于办理检察业务的车辆,通常包括公诉、民事行政监督、控告申诉、侦查监督等业务部门办理业务以及依法用于执勤的车辆;办案(涉密)用车是指依法办理检察机关自侦案件的车辆,通常包括贪污贿赂部门和反渎职侵权部门依法用于办案的车辆。
   (三)现状。近年来,凡有公务用车的部门和单位,采取积极措施,狠抓贯彻落实,在加强和规范公务用车配备使用管理方面取得了积极成效。但正如两办厅字[2011]6号文件中所述,一些地方和部门超编制超标准配备公务用车、违反规定换车借车、摊派款项购车、豪华装饰公务用车、公车私用等问题仍然存在,并引起了社会各界的关注。公务用车问题之所以成为当前我国社会关注的焦点,原因有三:一是公务用车的运行费用为国家财政支出的重要部分,其额度的大小与行政成本、财政资金使用效益、政务公开制度、节约型政府的建设等多方面因素有密切关系;二是近年来部分地区确实发生了超标准购置、配置公车、公车私用、无视交通道路法规等违法违规现象;三是目前包括新闻媒体监督在内的各种社会监督方式得到了较大发展,特别以网络监督最为显著,这在客观上对国家机关的公车管理提出了更高的要求。
    达州市人民检察院一直以来都把公务用车问题治理作为一项重点工作来抓,一是领导高度重视,成立了以检察长为组长,分管副检察长为副组长,各部门负责人为成员的公务用车问题治理领导小组;并成立了以计财处处长为主任、计财处全体干警为日常工作人员的公务用车问题治理办公室。二是按照“分级负责、齐抓共管;总量控制,规范管理;积极稳妥,注重实效;标本兼治、纠错并举。”的基本原则,明确了加强规范管理、建立健全制度,进一步提升公务用车配备使用管理的规范化、制度化水平。三是在明确了工作任务、理清了工作思路、细化了工作内容的前提下,达州市人民检察院强化贯彻落实,规范公车管理,采取了一系列切实可行的重大举措,管理公务用车成效显著,得到了省院检务督查组高度评价,认为达州市人民检察院车辆管理“制度健全、管理科学、措施到位”。
    二、检察公务用车的“用”与“管”
   实践证明:检察机关的公务用车,“用”是前提,“管”是关键。二者相辅相成,密不可分。而且,必须“寓管于用”,在“五化”上下功夫。
   (一)管理机构专门化,实行“集中管理,统一调配”的制度
   按其职责划分,检察机关的公务用车,计划财务装备处理所当然的应是检察公务用车的管理部门。近年来,达州市院以“保证重点,统筹兼顾,为检察工作服务,为检察干警服务”为目的,由计划财务装备处对检察机关的三类车辆进行“集中管理,统一调配”。即:日常公务用车、执法执勤用车、涉密用车的调派,均由计划财务装备处在保证重大案件侦查、重要公务办理的前提下,根据检察干警的要求合理安排,尽量做到科学分配,突出重点,提升效益。该制度克服了很多机关普遍存在的管理过于分散的不足。一是领导作表率,缩减用车范围。市院领导班子成员每三人共用一台车,到距离市院机关两公里以内地点办公一般不派车,每月只发80元的交通费。仅此一项,每年节省开支达10万余元。这在整个达州是绝无仅有的。二是解决使用效率低的问题。公务用车分散管理虽然方便了一些部门对车辆的使用,特别是减少了业务部门使用车辆的审批手续,但使用效率较低,不能根据全院机关使用车辆的轻重缓急进行合理调派,特别在发生突发事件的情形下尤为明显。“集中管理,统一调派”的制度在兼顾全局的时候,突出重点,优化车辆的使用效益,实现管理科学化。三是解决资源浪费的问题。各个部门自主管理车辆往往易造成只重视使用,不注重节约的现象,制约机制难以落实到位。而该制度由于实行计划财务装备处集中管理,各个部门的使用均需填写派车单,明确了目的地和出入库时间,因此监督能够落在实处,能有效降低公车运行成本。
   (二)派车程序科学化,严格派车单、出入库登记制度
    办案讲究程序公正,才可能有实体公正。“用”车同样离不开程序的“严密”。达州市人民检察院的“用”车程序是:日常公务用车、执法执勤用车和涉密用车的派遣,由计划财务装备处车队负责人填写《派车单》,到城区内或各县(市、区)院由计财处负责人签字方可出车;到达州市辖区外,由计财处处长和分管院领导同意后方可派车。车辆出库、入库时,车队负责人必须填写《出入库登记表》,对车牌号、驾驶员、用车人、出入库时间、目的地等事项进行登记。驾驶员一律凭《派车单》出车,同时要与《出入库登记表》相符。驾驶员必须按指定的路线行驶,不得公车私用和改变行车路线。实行派车单、出入库登记制度使得单位的出车用车都将置于一个统一的、规范的程序之下,既杜绝公车私用,又职责分明。强化了驾驶员、用车人的责任意识。
   (三)加油维修定点化,最大限度降低车辆运行成本
    公务用车运行费是“三公”经费的重要组成部分,而“三公”经费又是人民群众特别关注的问题。如何尽最大限度的降低公车运行成本,是检察机关节省“三公”经费必须解决的难题。在这方面,达州市院的举措是:一是院内车辆油耗管理一律实行单车核算,所有车辆在指定加油站加油,车队负责人到加油站跟车加油并登记。这就确保了计划财务装备处能够对每一辆车的耗油情况、加油金额进行详细掌握,从根本上杜绝了各种违规加油、用油等现象的发生。二是辖区外长途用车可在外地加油,凭票据经计财处处长确认属实后实报实销。对需要在辖区外办公办案的车辆,若仍采取定点加油,反而可能造成耗油量的增加,因此采取较为灵活的凭票实报实销制度较为科学。三是以清洁、润滑、紧固为中心内容的一级车辆保养及日常维护,由驾驶员本人自修、自检、自行护理,从而降低了维修、护理成本。四是以检查、调整、维护、消除隐患为中心内容的二、三级保养、维修或购置零部件,应先填写车辆维修申请表,在指定的具有良好声誉、优质技术、价格合理的修理厂进行维修;具体维修事宜由计财处车队负责人汇同驾驶员与维修方共同确定,并由维修方提供维修预算清单,经计财处处长批准后方可进行维修;若涉及零部件更换,则须将废旧零部件带回计财处认可。通过该制度,计划财务装备处能够掌握车辆的维修原因、维修费用、更换的零部件等详细事宜,从而促使车辆的维修规范化、程序化,进一步降低了维修成本。
   (四)车辆档案规范化,建立科学全面的车辆档案存储制度
   为加强公务用车管理,积极掌握每一辆公车的详细状况,达州市人民检察院采用先进管理模式,建立了健全的公务车辆档案。档案采用纸质文件和电子数据双重存储方式,并根据车辆状况的变化实时更新,确保每一份档案的客观性、时效性。档案的内容包括:单位车辆的应配数量、实有数量;辆车的购置年限、使用年限、车辆使用状况、里程;车辆的车牌号、发动机号、车驾号;车辆保养状况、清洁状况等。档案由计划财务装备处车队负责人管理,实行实时更新与定期核查制,只要档案记载项目发生变化,就应立即更新,同时每月末要对档案内容进行核查,以确保数据的客观性。
  (五)安全教育常规化,组织驾驶员开展安全警示教育
   市院机关定期或不定期组织驾驶员开展安全警示教育,从思想教育和法规学习两方面入手,切实提高驾驶员整体素质。一方面,教育驾驶员认识到酒后开车、开英雄车、赌气车、霸道车、公车私用、滥用警灯警报器等违规违法行为的严重性和危害性,这些行为严重损害人民检察院形象,威胁人民群众生命财产安全;另一方面,组织驾驶员深入学习《中华人民共和国道路交通安全法》、最高人民检察院《关于严禁检察人员违纪使用机动车辆的六项规定》、《关于严禁检察人员违规驾车的四项规定》、《禁酒令》等规定,同时对各类交通安全事故案例进行认真分析,吸取经验教训。安全警示教育从开展集体学习班和督促积极自学两手抓,从业务锻炼、理论学习、政策研究等多方面齐头并进,做到“善学习、常反思、会总结”,形成了勤奋好学的良好学习氛围,从而促进了驾驶员专业技能、驾驶技术和服务水平的进一步提升。

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205