本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 巴山英杰 >> 现代人物 >> 正文  
“妈妈,儿子永远都是好样的”
文章作者:宣汉供电局   文章来源:本站原创   更新时间:2011/5/4 21:10:53

“妈妈,儿子永远都是好样的”

——记抗洪抢险优秀共产党员、国家电网公司劳动模范李进峰

 

达州电业局宣汉供电局  

  

     小时候,母亲常常对李进峰说:“儿子,给你取名‘进峰’,就是希望你不断进步,勇攀高峰。”为了这句话,李进峰总觉得这辈子欠母亲最多最多。

    李进峰是达州电业局宣汉供电局供电保障服务队队长,母亲曾是该局的一位退休老职工,身体一直多病。就在2010年“7·18”那场罕见的洪灾中,母亲的病情突然加重,李进峰因连日奋战在抗洪抢险第一线,没及时送母亲到医院救治,一个月后,母亲就静静地离开了人世。母亲撒手人寰的时候,喃喃地对李进峰说:“儿子,你是好样的,好样的!”

    多年来,李进峰在母亲的悉心教诲下,忠于职守、勤奋好学、勇攀高峰、乐于奉献,“抗洪抢险优秀共产党员”、“抗洪救灾先进个人”、“国家电网公司劳动模范”等一个个金光闪闪的桂冠,先后戴在了他的头上。李进峰知道,这每一个桂冠里都闪烁着老一辈国电职工灿烂的精神之光!闪烁着母亲在一次又一次抗洪抢险中对儿子殷殷期盼的泪花!

    从2004年“9·3”洪灾开始,川东北大地几乎连年遭遇洪涝灾害。天一下雨,国电职工们的心头就像落刀一样。2010年7月16日至18日,一场比“9·3”洪灾更加凶猛的洪水再次袭击巴渠大地,宣汉县成为重灾区,美丽的城市和乡村顿时狼藉一片、黑暗一片。一时间,各供电所告急!10万东乡人民告急!灾情一发生,达州电业局迅速指挥全局职工投入战斗,要求做到“水涨到哪里,电就停到哪里,水退到哪里,电就恢复到哪里!”宣汉局260名员工立即组成“共产党员突击队”、“电力应急抢险队”等抢险队伍,火速奔赴各地,与洪魔展开殊死激战!

    17号那天,洪水更加凶狂,宣汉滨河路王家坝一片汪洋,100米之外的宣汉供电公司大楼正一步步地被洪水所淹没,15名员工站在窗台上不停地挥手呼救。局领导闻声赶赴现场,果断下令救人。李进峰和共产党员刘立斌、杨成三人立刻驾着橡皮艇,冲进洪流,拼命划向对岸。幸好李进峰当了几年兵,幸好达州局在宣汉县组建了电力应急抢险队。在这沧海横流之际,训练有素的李进峰和他的战友们大显了英雄本色。他们越过洪峰、闯开漂浮物、战胜一个个障碍,经过3个多小时的生死搏斗,15名被困人员全部获救。可当他们还没缓过气来,人群中突然冲出一位大姐,紧紧抓住李进峰的手:“师傅,救救我的儿子,他还被困在对面楼上的家里!”李进峰抹一把满脸的汗水、揉揉疲倦的双眼,抬头便看到大约100米之外有一双小手在使劲地挥舞。“兄弟们,上!”李进峰一声吆喝,三人噗咚一下扑进洪流,硬是拼命地把孩子从洪魔中夺了回来。在大伙儿的记忆中,面对数次灾难与危急,李进峰已不只一次这样敢冲敢干。

    抢救工作刚刚完成,局长又立刻下令:“当务之急就是恢复供电,务必赶在20号天黑之前完成!西城片区受灾最重,谁带队去?”“我去!”局长的话刚落地,李进峰就拉着大队人马,开赴前线。在狼藉的废墟上,李进峰的左手臂被电线划开一条三寸长的口子,鲜血顺着手背直流,他没时间包扎,只能忍着剧烈的疼痛继续工作。连续高强度的施工抢险作业,李进峰的双眼充满血丝,声音渐渐嘶哑,嘴角鼓起两个大血泡。

    这是一场硬仗啊,李进峰和他的战友们打下来了!19日晚9点,璀璨的灯火又在千家万户的窗口闪亮起来。这个时间比局长要求的时间提前了一天!

    那几天,李进峰和战友们吃住都在抢险救灾现场。母亲病情加重的时候,妻子给他打了电话,叫他立刻回家。“妈妈,原谅儿的不孝。现在是非常时期,没空回家,儿给您磕头了,您一定要保重!等我们抢险任务一结束,我立刻回家!” 想着“纪律如铁、勇挑重担”的诺言;想着在黑暗中焦急等待光明的两万多电力客户,这位军人出生的堂堂男儿含着热泪跟母亲通了话。带着对母亲深深的爱,带着国电职工那份沉甸甸的责任,李进峰死死坚守了阵地。工作结束的时候已是午夜两点,李进峰直奔了医院。看着母亲浮肿的病容,他一头趴在母亲身上泣不成声:“妈妈,原谅儿的不孝!”

    母亲用战栗的双手,轻轻抚摸着儿子充血的双眼和嘴角的血泡,满眼是泪花,满脸是微笑。母亲撑着虚弱的身体坐起来,一点一点拍落儿子橘红色工装上的泥土,双眼噙满泪:“幺儿,我这是老毛病,你莫担心我,自己把工作干好!你是好样的!”“妈妈,您请放心,儿子永远都是好样的!”没想到,时隔20多天,母亲就永远和儿子分别了。

    四个多月后,在达州市抗洪救灾表彰大会上,组委会给了李进峰这样的颁奖词:“李进峰同志是当之无愧的急先锋,是人民群众的保护神,达州人民感谢国家电网!”会后,李进峰说:“这‘急先锋’和‘保护神’不是我一个人,是您、是我、是他,是一个集体、一个团队,是整个国家电网!我的身后有一个‘努力超越、追求卓越’的优秀的团队。”是的,2010年,李进峰所在的宣汉供电局荣获达州电业局抗洪救灾先进集体、抗洪抢险优秀党组织等各种奖励10多项;还从全省67家县级供电企业中脱颖而出,成为唯一荣获国家电网公司“文明单位标兵”称号的县级供电企业。

    母亲哦,这是儿子的光荣!是您的光荣!更是国家电网的光荣!  

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205