本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 热点关注 >> 正文  
记珠三角万源同乡会赈灾募捐记实
文章作者:雨  散   文章来源:雨散de博克   更新时间:2010/8/17 16:43:43

情系家乡,在南方点亮爱的灯盏

-----记珠三角万源同乡会赈灾募捐记实

                                       

雨  

 

文章来源http://blog.sina.com.cn/s/blog_51b126c90100kvqi.html

 

 

 

当洪水漫过家乡的土地,漫过父老乡亲的脚背,漫过亲人的胸脯,一场从没有过的洪灾在我的家乡万源发生了。当远在珠三角的游子们听到这个消息后,首先想到的就是自己家乡亲人情况怎么样了,电话短暂的接通后很快失去了信号。除了从网上知道家里的讯情外,几乎很久无法与家里联系,群里的乡友们忧心如焚,彻夜难眠。

718晚上,同乡会的副秘长雨散就在万源同乡会群里倡议:家乡正遇重大灾难,乡友们应该为家里人做点事的时候了,私下与会长,秘书长一合计,就开始筹划起捐款的事情来。因为同乡会是一个民间组织,大家落身之处遍布珠三角每一个角落,很难招在一起来,开始就想通过转帐的方式募捐,帐号是一个很关键的大问题,秘书长袁敏在同乡会中可信度最高,所以她几乎没半点迟疑,马上公布出她的私人帐号来,于是我和她就开始分头行动,她负责给每一个有登记的同乡们发信息联系,而我就开始着手写倡议书,写好后通过群邮件发到群里每一个乡友,上次有登记传真的乡友也一一传真,结束这些事情时已是719号的凌晨二点了,而袁敏也因发短信过多已造成手机限制她的短信发出。719日上午,袁敏就在群里公布了第一个捐款但不愿公开自己真实姓名的黄钟老乡,捐款网名叫祝福,捐款金额100.00元,看到这个名字时我知道信任其实就那么简单,我也知道这情系家乡的爱之灯由他点燃了第一盏。

719号下午,同乡会组委会经过电话商议,定于721下午三点在东莞市南城搞一个现场募捐活动,拍下一些影像传回家乡,想将我们对家乡的关切之情用图像表达出来,带给家乡父老乡亲以鼓励,鼓励大家自救,鼓励社会各届人士捐款捐物。于是袁敏开始做大量的联络工作,不停地给同乡会的乡友们发信息打电话,我真的无法想象她一个人总像慈母一样给每一个可以联系的老乡打电话,说同一个主题,重复着几句相同的话,告诉他们募捐的地址和时间,我真不知道她说完这些需要付出多少的时间多少的心力和耐心啊?另一个副秘书长王玲分配的工作就是制作捐款活动的横副标语,家乡灾情展示宣传画,和721号的现场主持工作,因为时间太匆忙,她说她赶到很晚才将图片制作好,看着她脸上的倦容,真是心痛。而我的工作就是给家乡受灾亲人写一封慰问信和整理家乡最新灾情的倡议书以及联系兄弟刘春录相。

721号这天,东莞的天气晴朗,出门前有阵雨。随行的有兄弟赵海和儿子超玖,然后接上同乡会录相“义工”刘春。在路上接到十多年前一起共事的刘崇刚的电话,这让我欣喜万分,他之前并没有说起他会来,后来我想按他的胸襟这样的场合他当然是不会落下的。我们几个早早地来到了约定的地点:东莞市南城未来家园来一口食品有限公司六楼。这里是副会长陈华兵大哥的公司,他总是慷慨的为同乡会排忧解难,做背后默默的支持者,提供场所提供香茶提供纸墨电脑提供所有优质服务包括助理。当我们几个从华兵大哥的办公室商议出来时已是下午四点多了,让我大吃一惊的是,募捐现场已经被布置好了,整个空间已被来至珠三角的乡友们坐得满满的,望着黑压压的人头,心头涌动出一种说不出的感动,这种感动让我内心深深的纠结,这样的大爱只有在家乡受难的时候他们才显露出来,他们有的从佛山赶来,有的从广州赶来,有的从惠州赶来,有的从深圳赶来,还有一个张仕清最后从珠海赶过来。十六三十分募捐活动正式开始,王玲做主持,我读了倡议书和对目前家乡灾情做一个简单的陈述。捐款就开始了,会长吴际顺率先捐出现场第一笔款项3千元,来至深圳的向登光副会长捐了2万,王宁才副会长捐了1万,来至广州的向进副会长捐了2万,袁敏捐了1万,她的爱人---万源的好女婿黄世亨,一个胸怀大慈大悲的重庆汉子捐了11千,还要提起的就是来至深圳的刘树姐姐,惠心兰质,菩萨心肠的她带来了慈善机构狮子会会长崔萍女士的大爱,然后是陈华兵、陈帮强、苏联熹、张开莲、苏进,然后是叫不出名字的乡友们,他们一个个井然有序的走向捐款箱前,我就感觉到他们每一个人不是拿着装钱的信封而是提着一盏盏爱的灯盏,越来越多的灯光照亮四壁,我听到了噼叭之声响起,我听见呼唤,听见每一个人心中的悲痛之声低下去,祝福之声响起来。

捐款后,另请向登光和向进两位副会长上台讲一下感想,我已不记得他们说些什么了,但我却深深的记住了登光大哥伤痛的眼神,向进大哥为家乡亲人担忧而流下的泪水。他们只想用最真诚的举动来感召更多爱家的人,鼓励在家正在受难的亲人们努力战胜洪灾,挺过苦难。

抽另两位副秘书长点钱的空隙,我朗诵了万源诗人牛鸡犬在洪灾中写的一首诗歌《面对洪水》,然后再朗读了自己几乎还没写完的一篇散文《遥望家乡》,试图想用一些文字来唤醒什么,记住什么,感知什么?

捐款金额很统计出来了:现场共计捐款现金82720.00,然后统计网上转来的有李小兰1万,加上其它通过网上转帐的朋友们共计115120.00,看到这个数字,我感叹了起来,真的是众人拾柴火焰高,捐赠不分多少,善举不分先后,同乡会还需要更多的人支持、理解和信任。短短的时间内,我们能筹到这么多真的离不开从远方赶来的兄弟姐妹的支持和内心对家乡深深的情感流露。在此,谨用此文表达一种真挚的谢意,在南方有你们同行,我们同乡会的乡友们不再孤单。

现场募捐接近尾声了,免不了来个集体合影,我们卸下沉重的心情,会心一笑,这样一笑只想带给家乡活着的亲人们,希望微笑也露在你们脸上,也让你知道我们与你们同在。

当万源赈灾捐款现场圆满划上句号时,他们远去了。他们多像一盏盏亮着的灯光撒满珠三角的每一个角落,这些亮着的就是我们同乡会的兄弟姐妹们的身影,他们将大爱之灯点亮珠三角,点亮四川,点亮中国,点亮全世界,点亮生生不息的生命之旅。

朝着故乡的方向,我们深深鞠躬,愿家乡亲人快点挺过灾难,祈愿万福。

 

 

                                               2010.7.22

 

情系家乡,在南方点亮爱的灯盏

 

情系家乡,在南方点亮爱的灯盏

情系家乡,在南方点亮爱的灯盏

情系家乡,在南方点亮爱的灯盏

情系家乡,在南方点亮爱的灯盏  



情系家乡,在南方点亮爱的灯盏

情系家乡,在南方点亮爱的灯盏

情系家乡,在南方点亮爱的灯盏

情系家乡,在南方点亮爱的灯盏

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2371463 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205