本网首页 | 机构介绍 | 会议介绍 | 常 委 会 | 公告通知 | 决议决定 | 法律文献 | 常委会公报 | 基础知识 | 时政要闻 | 人大新闻 | 在线直播
选举任免 | 监督纵横 | 代表工作 | 代表风采 | 理论研究 | 自身建设 | 基层民主 | 法治 视点 | 人大论坛 | 巴山英杰 | 艺苑点睛 | 网文天下
欢迎光临达州人大网 今天是:
主办:达州市人民代表大会常务委员会 县市区人大网站: 通川 | 达川 | 万源 | 宣汉 | 开江 | 大竹 | 渠县 投稿信箱
  最新更新
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
  推荐文章
普通文章万源市六届人大常委会召开第七
普通文章公告(第22号)
普通文章公告(第21号)
普通文章公告(第20号)
普通文章公告(第19号)
普通文章公告(第18号)
普通文章达州市人大深入万源市视察城镇
普通文章万源市第六届人大常委会公告(
 图片新闻

万源市六届人大常委会召开

达州市人大深入万源市视察

万源市六届人大常委会召开

万源市第六届人大代表培训

万源市第六届人民代表大会

刘家忠作万源市人大常委会

万源市第六届人民代表大会

凝心聚力 扎实开展扶贫工作

市人大常委会主任刘家忠带

(党的群众路线活动简报第
 
  您现在的位置: 达州人大 >> 人大论坛 >> 网友之声 >> 正文  
让所有“国家免检”“寿终就寝”!
文章作者:周宏忠   文章来源:人民网   更新时间:2008/9/22 22:33:25
       国家质检总局日前发布公告称,停止实行食品类生产企业国家免检。公布中称,鉴于近期石家庄三鹿集团股份有限公司生产的婴幼儿配方乳粉发生重大食品安全事故,部分企业生产的个别批次的婴幼儿配方乳粉检出不同含量的三氯氰胺,考虑到食品的特殊性和导致食品安全事故因素的复杂性,为进一步加大食品生产企业的监管力度,确保食品安全,切实维护消费者利益,经研究决定,停止实行食品类生产企业国家免检。

    公告还称,从即日起,停止所有食品类生产企业获得的国家免检产品资格,相关企业要立即停止其国家免检资格的相关宣传活动,其生产的产品和印制的包装上已使用的国家免检标志不再有效。(中新网9月17日电)

     什么是“国家免检产品” ?据了解,为鼓励企业提高产品质量,扶优扶强,引导消费,国务院以国发[1999]24号文下发了《国务院关于进一步加强产品质量工作若干问题的决定》。2000年3月14日,原国家质量技术监督局制定了《产品免于质量监督检查管理办法》(以下简称《免检办法》)。2001年12月,国家质检总局成立后对原《免检办法》进行了修订,并以国家质检总局令第9号的形式重新发布。国家质检总局按照要求,制定了《产品免于质量监督检查管理办法》,规定对质量长期稳定在较高水平,执行的产品标准达到或者严于国家标准要求,经省级以上质量技术监督部门连续三次以上监督检查均为合格,具备完善的质量保证体系,生产经营符合国家法律法规的要求和国家产业政策,经济效益在本行业排名前列等条件的产品授予免检资格。

    根据这一《办法》的规定,免检是指对符合规定条件的产品免于政府部门实施的质量监督检查的活动。产品质量国家免检工作每年进行一次,由国家质检总局公布当年度开展免检的产品类别目录,符合条件的企业自愿向所在地省级质量技术监督部门提出申请,由省级质量技术监督部门进行审查,国家质检总局征求有关方面意见并按规定的程序进行审定后,向符合规定条件的企业颁发免检证书,并向社会公布。获得免检资格的产品在有效期内免于各级政府部门的质量监督检查。如果一家企业某种产品获得了免检资格后,在免检有效期内,一是国家、省、市、县各级政府部门在内均不得对其进行质量监督检查,二是在全国各个省均不得对其进行质量监督检查,三是无论是生产领域,还是流通领域均不得对其进行质量监督检查。但是,免检产品也并不是处于失控状态,《免检办法》规定,用户、消费者有权对免检产品进行社会监督。当免检产品出现质量问题时,用户、消费者可以向生产企业所在地的质量技术监督部门申诉和举报。质监部门按照法律法规及有关规定进行处理。

    由于获得免检的产品是质量过硬、深得消费者信赖的好产品;获得免检资格的生产企业是行业内的排头兵、佼佼者。这些企业在采用先进科学技术,提高产品质量,增强消费者满意度方面进行了不懈努力,取得了显著成效,在日益激烈的市场竞争中,经过千锤百炼、大浪淘沙,在众多企业中脱颖而出,从而也带动了全行业总体质量水平的提高。在免检制度实施的头5年,不仅受到企业的赞誉,还受到社会各界的普遍欢迎。

    但是近些年来,由于急功近利思想在作祟,一些企业经营者在其产品获得了国家质检总局办法的“免检”证书以后,就放松了对产品质量的管理。他们不抓原料采购、企业产品的生产各项环节的管理,热衷于在各大媒体上打广告等“捷径”。结果,因产品质量问题导致的“毒人”、“伤人”等事件接二连三发生。此次导致婴儿患肾结石并导致少数患儿死亡的事件,其元凶就是在三鹿集团生产的“国家免检产品”——婴幼儿配方奶粉中检测出了三聚氰胺,并由此引发了中国乳制品行业的一场“地震”。

    经各大媒体披露,党中央、国务院对“三鹿”牌婴幼儿配方奶粉重大安全生产事故工作作出了初步处理。为非法牟利往收购来的鲜奶中参掺杂含有三聚氰胺成分的非食用化学物质的多名犯罪嫌疑人或被刑事拘留、或被依法逮捕。

    三鹿“问题奶粉事件”的问责也在不断升级:三鹿集团原董事长田文华被免职后又被刑事拘留;石家庄市市长冀纯堂被免去市委副书记一职,石家庄人大常委会接受了其引咎辞职。

    三鹿集团也因“问题奶粉事件”造成了难以挽回的负面形象,付出了极为惨重的代价:所有问题奶粉被责令召回;国家质检总局发布公告撤销石家庄三鹿集团股份有限公司生产的“三鹿”牌婴幼儿配方乳粉、乳粉、灭菌奶免检产品资格和名牌产品称号。

    三鹿“毒奶粉”事件,也掴了国家“免检”制度一个耳光。国家质检总局作出停止实行食品类生产企业国家免检的决定,虽是一项亡羊补牢的做法,但也算是及时的、必要的。

    不过,笔者认为,国家质检总局还应该在此次事件中进一步总结教训,如何进一步加强对非食品类的“国家免检”产品及企业的检查和管理?为确保中国产品质量,有无必要取消所有行业产品“免检”制度,让所有“国家免检”“寿终就寝”?!

Copyright (c) 2008 by DAZHOURENDA all rights reserved
主办:达州市人民代表大会常务委员会
承办:达州市人民代表大会常务委员会办公室 达州市人民代表大会常务委员会研究室
地址:中国·四川·达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2397378 邮政编码:635000 邮箱:21gjy@163.com
网站技术支持:达州科创网络文化传媒公司 0818-2246666

蜀ICP备08110196号
公安备案号51170002011205